Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия решила ускорить евроинтеграцию Украины

18 декабря 2013, 09:41 1
Поделиться

Во вторник, 17 декабря, в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича. В ходе заседания был достигнут ряд договоренностей, в частности о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Россия намерена купить облигации внешнего государственного займа Украины под рекордно низкие проценты. Как сообщил источник из администрации президента Украины, ОВГЗ на сумму 15 миллиардов долларов будут куплены Россией под 5,3% годовых, сроком на 3-4 года.

Спустя час после того, как до Украины докатилась информация о намерении России разместить в ценных бумагах украинского правительства часть резервов из Фонда национального благосостояния в объеме $15 млрд, евробонды нашей страны начали пользоваться небывалым ажиотажем на мировом рынке. По данным агентства Bloomberg, доходность суверенных евробондов Украины с погашением в 2014 году обвалилась в 1,8 раза и к 18:25 составила 7,93% годовых, тогда как еще по состоянию на 17:00 она составляла 14,33% годовых, передает Обозреватель.

Источник утверждает, что визит Виктора Януковича в Москву стал самым большим успехом за время его президентства.

«Это полная победа гаранта. Достигнутые с Владимиром Путиным соглашения позволят не только стабилизировать торговые отношения с Россией и странами ТС, но и стремительно их развивать. Украина получила кредит под низкие проценты, это позволит обеспечить платежный баланс и сформировать бюджет развития 2014 года», — говорит источник.

При этом эксперты отмечают, что кредит выдан без каких-либо дополнительных условий, в отличие от МВФ, который требовал повысить цены на газ для населения, заморозить перерасчет социальных выплат.

Источник отмечает, что помощь России абсолютно не означает сворачивание курса страны на евроинтеграцию.

«Напротив, выделенные Россией средства, возобновление торговых отношений и активизация инвестиционного сотрудничества ускорят процесс подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, но теперь уже на условиях национальных интересов страны», — сообщил источник.

Он добавил также, что новый этап в развитии украинско-российских отношений в контексте европейских перспектив Украины и намерений России подписать в ближайшее время соглашение о безвизовом режиме с ЕС будет выгоден всем сторонам.

По словам источника, полученные от продажи ОВГЗ средства будут направлены на пополнение золотовалютного резерва страны. Он подчеркнул также, что спекуляции оппозиции относительно итогов визита Виктора Януковича в Москву не имеют под собой никаких оснований.

Речь о вхождении Украины в состав ТС не шла. А правительство изначально заявляло о том, что в условиях сложной экономической ситуации оно будет искать дешевые кредитные ресурсы во всех странах мира.

Как сообщал Inpress.ua, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что на российско-украинских переговорах речь шла только «о развитии взаимовыгодного сотрудничества». Отвечая на один из вопросов, он еще раз напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз на переговорах не поднимался.

Напомним, что Владимир Путин считает, что России и Украине необходимо перейти к прагматичной кооперации в газовой сфере.

Президент РФ отметил, что взаимодействию в энергетике, в частности, в газовой сфере, на состоявшихся во вторник, 17 декабря переговорах было уделено особое внимание.

Напомним, что все документы, которые готовили на заседание украино-российской межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве, открыты для обсуждения. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

При этом ни один документ, подписанный 17 декабря в Москве, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, комментируя заседание межгосударственной украинско-российской комиссии, которое на днях проведут президенты Украины и России.

Напомним, что по итогам заседания межгосударственной украинско-российской комиссии, которое 17 декабря в Москве проведут президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин, ожидается подписание документов, которые должны будут снять практически все противоречия во взаимной торговле двух стран.

Отметим, что большинство вопросов, которые предлагаются для рассмотрения на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии 17 декабря, по мнению украинской стороны, «в целом» отвечают национальным интересам. Но два из тридцати предложенных к рассмотрению вопросов вызывают у украинской стороны серьезные замечания.

Как ранее сообщал Inpress.uaцена на газ, заложенная в государственный бюджет Украины на 2014 год, будет зависеть от результатов переговоров с Россией, которые проходят конструктивно. Об этом 13 декабря перед заседанием Экономического совета СНГ в Москве заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине, читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях