Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина не вступает в Таможенный союз, — пресс-секретарь Путина

18 декабря 2013, 09:20 0
Поделиться

17 декабря в Москве состоялись украинско-российские переговоры на высшем уровне. Украина и Россия подписали на них дополнение к «газовым контрактам» 2009 года, по которому «Газпром» будет поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров. Россия также предоставит Украине кредит в $15 млрд. Вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз, по сведениям сторон, не обсуждался на этих переговорах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что на российско-украинских переговорах речь шла только «о развитии взаимовыгодного сотрудничества».

Отвечая на один из вопросов, он еще раз напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз на переговорах не поднимался.

Говоря о возможной реакции других стран на нынешние переговоры между лидерами РФ и Украины, Песков сказал: «В отличие от других стран, наши представители не выступают на майдане, не выдвигают требований, не объясняют своих позиций. Мы за развитие взаимовыгодного сотрудничества, и наша принципиальная позиция — не вмешиваться в дела Украины», пишет Интерфакс-Украина.

А вице-премьер Юрий Бойко объяснил снижение ОАО «Газпром» цены на газ для Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» опасениями России потерять украинский рынок.

Об этом он сказал журналистам в Москве. «Относительно договоренности по газу, это уже стало таким большим раздражителем наших отношений: начинались переговоры со стоимости газа и заканчивались. Поэтому пришло понимание, что российские коллеги теряют рынок, мы теряем производство. Пришло время идти навстречу друг другу», — отметил он, пишет ForUm.

Напомним, что Владимир Путин считает, что России и Украине необходимо перейти к прагматичной кооперации в газовой сфере.

Президент РФ отметил, что взаимодействию в энергетике, в частности, в газовой сфере, на состоявшихся во вторник, 17 декабря переговорах было уделено особое внимание.

Напомним, что все документы, которые готовили на заседание украино-российской межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве, открыты для обсуждения. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

При этом ни один документ, подписанный 17 декабря в Москве, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, комментируя заседание межгосударственной украинско-российской комиссии, которое на днях проведут президенты Украины и России.

Напомним, что по итогам заседания межгосударственной украинско-российской комиссии, которое 17 декабря в Москве проведут президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин, ожидается подписание документов, которые должны будут снять практически все противоречия во взаимной торговле двух стран.

Отметим, что большинство вопросов, которые предлагаются для рассмотрения на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии 17 декабря, по мнению украинской стороны, «в целом» отвечают национальным интересам. Но два из тридцати предложенных к рассмотрению вопросов вызывают у украинской стороны серьезные замечания.

Как ранее сообщал Inpress.ua, цена на газ, заложенная в государственный бюджет Украины на 2014 год, будет зависеть от результатов переговоров с Россией, которые проходят конструктивно. Об этом 13 декабря перед заседанием Экономического совета СНГ в Москве заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине, читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях