Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович договорился с Путиным: цена на газ существенно снижена

17 декабря 2013, 17:25 0
Поделиться

17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина. По итогам встречи лидеры двух государств подписали дополнение к «газовым контрактам» 2009 года, согласно которому цена на газ от «Газпрома» для Украины снижена до $268,5 за тысячу кубометров с нынешних $400. Также президенты подписали план действий по урегулированию ограничений в двусторонней торговле, а также соглашения о возобновлении серийного производства самолетов Ан-124 и по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Цена на российский газ снижена на треть

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2029-2019 год» от 19 января 2009 года.

Как заявил на пресс-конференции по итогам подписания президент РФ Владимир Путин, подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

«Газпром» и «Нафтогаз» Украины подписали дополнение, которое дает возможность «Газпрому», что он и намерен делать, — продавать в Украину газ по цене $268,5 за тысячу кубов», — сказал Владимир Путин, сообщает Интерфакс-Украина.

«Во всяком случае, мы считаем, что это тоже временное решение. Имея в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности должны и будут достигнуты. Это касается и поставок газа на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита российским потребителям в Европе», — заявил президент РФ.

«Россия готова и дальше идти навстречу нашим партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия», — заявил Владимир Путин.

Он также заявил, что России и Украине необходимо перейти к прагматичной кооперации в газовой сфере.

«Россия готова и дальше идти навстречу партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия. Перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации как по поставкам газа на Украину, так и надежному транзиту», — заявил Путин по итогам российско-украинской межгоскомиссии.

Президент РФ отметил, что взаимодействию в энергетике, в частности, в газовой сфере, на состоявшихся во вторник переговорах было уделено особое внимание.

Владимир Путин напомнил, что для Украины продолжают действовать скидки на российский газ, что позволило Киеву сэкономить более $10 млрд.

Со своей стороны, президент Украины Виктор Янукович заявил, что «ценообразование — продукт нашей совместной работы».

«Мы должны думать, как выработать работу, которая бы создавала мотивации для двух сторон. И имею в виду создать прозрачность работы украинской газотранспортной системы. И в нефтегазовой сфере организовать сотрудничество. У нас большие перспективы и совместные проекты, которые можно реализовывать», — отметил он.

Глава правления «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявил журналистам, что зафиксированные договоренности бессрочные: «Да, они на определенное время. Определенное время не установлено».

«Цена будет действовать до тех пор, пока не будут дальше развиваться события. Возможны и дальнейшие какие-то подвижки в положительную сторону в этом вопросе при дальнейшем сотрудничестве. Имеются ввиду, какие будут экономические перспективы дальнейшего сотрудничества», — отметил он.

Сегодняшняя встреча — стратегическая для двусторонних отношений

Правительства Украины и России плодотворно поработали по ряду чувствительных направлений двусторонних отношений, констатировал президент Российской Федерации Владимир Путин.

«В последнее время наши коллеги из правительства — и руководители правительств, и министры — очень хорошо поработали на чувствительных направлениях: это энергетика, машиностроение, космос, авиация, судостроение», — сказал Путин в Москве во время встречи с президентом Украины Виктором Януковичем.

Он подчеркнул, что Украина остается для России стратегическим партнером.

«Украина без всяких сомнений, в полном смысле этого слова, наш стратегический партнер и союзник», — сказал Путин.

При этом он отметил, что за два последних года товарооборот между Украиной и Россией сокращается: в 2012 г. — на 11%, в 2013 г. — уже на 14,5%.

«Настало время предпринять энергичные действия для того, чтобы не только вернуться на уровень прежних лет, но и создать условия для движения вперед», — сказал Путин.

Он отметил, что на сегодняшний день есть возможность расширить сотрудничество, в частности, в энергетике, машиностроении, космической и авиационных сферах, а также в судостроении.

«У нас сегодня есть все шансы укрепить нашу договорно-правовую базу в этом отношении и создать все необходимые условия, чтобы торгово-экономические связи между Россией и Украиной продвинуть вперед», — сказал президент России.

Президент Украины Виктор Янукович в свою очередь подчеркнул, что сегодняшняя встреча с президентом России Владимиром Путиным является стратегической для развития двусторонних торгово-экономических отношений.

«Наша сегодняшняя встреча, учитывая объемы тех решений, которые подготовлены, особенно в вопросах двусторонней торговли, является в определенной степени стратегической. Поэтому мы не должны останавливаться на этом и дальше развивать наше стратегическое партнерство», — сказал Янукович.

Он отметил, что на сегодняшний день подготовлены наработки для снятия проблем и расширения сотрудничества в сфере энергетического машиностроения, транспортного машиностроения, судостроения, авиастроения и космоса.

«Все эти программы или доработаны, или их осталось в ближайшее время закончить, думаю, в этом году. Если мы с вами что-то не подпишем сегодня, то в ближайшее время мы должны подписать и работать дальше», — сказал Янукович.

Трехстороннего консорциума по ГТС Украины не будет

Президент Украины Виктор Янукович рассчитывает, что вопрос поставок газа из РФ будет отрегулирован на принципах взаимной выгоды.

«Надеюсь, та программа, которую предложил «Газпром» Украине, и «Нафтогаз» со своей стороны видит также свои возможности. Я думаю, мы с вами не будем препятствовать их договоренностям, и мы отрегулируем эти вопросы на принципах взаимной выгоды», — сказал Янукович в ходе беседы с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, украинские товаропроизводители «с большим нетерпением» ждут решения этого вопроса, сообщает Интерфакс-Украина.

Виктор Янукович в начале беседы отметил, что он хочет коснуться таких вопросов, как энергетическое и транспортное машиностроение, судостроение, авиастроение и космическая отрасль. «Если мы что-то не подпишем с вами сегодня, то в ближайшее время мы должны подписать и работать дальше», — сказал президент Украины.

В то же время глава «Газпрома» Алексей Миллер накануне встречи президентов России и Украины заявил, что не планирует обсуждать с украинскими коллегами тему создания трехстороннего газового консорциума.

«Вопрос трехстороннего консорциума уже давно не является предметом переговоров между «Газпромом» и «Нафтогаз Украина», — сказал Миллер журналистам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Товарооборот пора увеличивать

В начале встречи президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина и Россия должны принять экстренные меры для увеличения товарооборота, который за последние два года упал почти на четверть.

«То падение объемов взаимной торговли, которое у нас произошло за последние 2 года, мы об этом говорили с вами в Минске, а потом очень много в Сочи, оно требует сегодня экстренного вмешательства», — сказал Янукович.

Он также отметил, что для увеличения объемов торговли необходимо задействовать в полном объеме Договор о зоне свободной торговли СНГ.

«И я думаю, что эту работу мы с вами в ближайшей перспективе должны будем скоординировать и не только между нашими государствами — Россией и Украиной, но и с другими странами СНГ, чтобы в полной мере заработала у нас зона свободной торговли», — сказал Янукович.

Он также отметил, что в 2014 году Украина, как председательствующая в СНГ, будет координировать работу в этом направлении.

Янукович также отметил, что Украине и России необходимо принимать кардинальные решения для организации совместного производства.

«Нам, конечно, нужно принимать кардинальные решения и мы можем целый ряд продукции, уже новой продукции, нового качества выпускать совместно на взаимовыгодной основе».

Приграничное и региональное сотрудничество нужно усилить

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что Украине и России необходимо усилить приграничное и межрегиональное сотрудничество.

«Нам в обязательном порядке нужно развивать эти направления, которые создают для людей удобства», — сказал Янукович в Москве во вторник, 17 декабря, в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Он отметил, что вопросу приграничного и регионального сотрудничества следует уделять постоянное внимание.

Президент РФ Владимир Путин в свою очередь заявил, что Россия и Украина могут плотнее сотрудничать на международной арене, в частности по вопросам региональной безопасности.

«Россия и Украина могли бы плотнее взаимодействовать и на международной арене, расширять координацию позиций по глобальным проблемам, в первую очередь по региональной безопасности, ключевым фактором которой является базирующийся в Севастополе Черноморский флот Российской Федерации», — сказал Путин.

Подписан ряд важнейших соглашений

По итогам встречи Россия и Украина подписали план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 годы. Соответствующий документ подписали министры экономики двух стран по итогам шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии в Москве.

Кроме того, министры промышленности двух стран подписали соглашение между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о реализации мер господдержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями.

Также был подписан протокол между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году.

Кроме того, было подписано соглашение между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Визит Януковича поможет нормализовать отношения Украины с Россией

Визит Президента Украины Виктора Януковича в Москву поможет Украине сохранить нормальные экономические, культурные и социальные отношения с Россией. Об этом в комментарии телеканалу БТБ рассказал директор брюссельского филиала немецкого Фонда Ганса Зайделя Кристиан Форстнер.

«Я думаю, это (визит Януковича — ред.) правильный шаг для сохранения нормальных экономических, культурных и социальных отношений между Украиной и Россией. Общества двух стран очень связаны, поэтому проведение встреч между главами государств — это нормальная практика», — сказал он, сообщает ForUm.

При этом эксперт обратил внимание, что в нынешних условиях политического противостояния масштаб такого визита гораздо шире.

В частности, Кристиан Форстнер отмечает, что с одной стороны, ЕС настаивает на подписании Украиной договора об ассоциации при условии реформировании судебной системы и освобождения политических заключенных, а с другой — Россия, которая пытается приблизить ее к себе.

Между тем, по его словам, в отношении Украины между  Россией и ЕС должно быть общее понимание.

«Поэтому думаю, что европейские лидеры должны прислушиваться к замечаниям России. Они должны попробовать поговорить с ответственными лицами в Российском правительстве, с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом Путиным, который планирует посетить Брюссель. Они должны найти надежный политический курс и общий язык с Россией. В интересах всех стран построить добрососедские отношения в Европе», — подытожил он.

Справка

Консорциум по управлению ГТС Украины — Украина более пяти лет ведет переговоры с Россией и Европейским Союзом по вопросу модернизации ГТС. Рассматриваются варианты создания консорциумов по управлению ГТС в двух  (Украина-РФ) и трехстороннем (Украина-РФ-ЕС) форматах.

Россия в переговорах по созданию консорциума предлагала для реализации неприемлемый для Украины белорусский сценарий, по которому в 2011 году ГТС Беларуси полностью перешла в собственность «Газпрома».

15 декабря в интервью телеканалу «Интер» премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина намерена возобновить переговоры с Россией о трехстороннем газовом консорциуме.

«Мы планируем возобновить переговоры (с Россией — УНИАН) о трехстороннем консорциуме при участии европейской стороны и обеспечении прозрачных условий для прокачки и управления нашей газотранспортной системой», — сказал Азаров.

Зона свободной торговли СНГ — 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге премьер-министры стран СНГ подписали Договор о создании зоны свободной торговли. Документ подписали главы правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии.

30 июля 2012 года Верховная Рада ратифицировала Договор о ЗСТ в рамках СНГ. Украина стала третьей, после России и Беларуси, страной, которая ратифицировала документ.

9 августа президент Виктор Янукович подписал Закон «О ратификации Договора о зоне свободной торговли».

О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине, читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях