Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Азаров отрицает секретность на переговорах с Россией

16 декабря 2013, 09:15 0
Поделиться

Пакет межгосударственных украинско-российских соглашений может быть подписан по итогам переговоров 17 декабря. На этих переговорах Украина собирается нормализовать торгово-экономические отношения с Российской Федерацией. В этом особо заинтересована промышленность восточных и южных регионов страны, которая могла пострадать в случае форсированной евроинтеграции Украины. При этом украинские власти отрицают, что на переговорах 17 декабря будет идти речь о возможном вступлении страны в Таможенный союз, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Все документы, которые готовили на заседание украино-российской межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве, открыты для обсуждения. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Ни один из документов, который готовили на заседание межгосударственной комиссии, не носит гриф государственной секретности. Они открыты в доступе, открыты для обсуждения», — сказал Азаров.

Премьер также подчеркнул важность предстоящей встречи. «Речь идет об исключительной важности этого заседания, потому что за три с половиной года впервые появилась возможность решить те вопросы, которые являлись основным отрицательным фактором развития экономики Украины. Поэтому подливать спекуляции не надо… Я молю Бога, чтобы эта встреча закончилась так, как мы наметили», — пояснил глава правительства, пишет УНИАН.

Напомним, что ни один документ, подписанный 17 декабря в Москве, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, комментируя заседание межгосударственной украинско-российской комиссии, которое на днях проведут президенты Украины и России.

Он озвучил несколько документов, которые украинская делегация готовит к подписанию. В их числе: «Дорожная карта» по снятию торговых ограничений на 2014-2015 годы; соглашение о возобновлении серийного производства самолетов семейства «АН-124»; меморандум об активизации взаимоотношений в сфере судостроения; соглашение о ядерной энергетической безопасности; протокол о поставке товаров и кооперации в 2014-2015 годах.

Напомним, что по итогам заседания межгосударственной украинско-российской комиссии, которое 17 декабря в Москве проведут президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин, ожидается подписание документов, которые должны будут снять практически все противоречия во взаимной торговле двух стран. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил 13 декабря в ходе встречи с представителями предприятий, работающих в сельскохозяйственной сфере, а также в сфере машиностроения.

При этом он отметил, что речь идет как о таможенном оформлении, так и о стандартизации. Также Азаров подчеркнул, что планируется подписать документы о развитии двухстороннего сотрудничества в некоторых отраслях.

Отметим, что большинство вопросов, которые предлагаются для рассмотрения на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии 17 декабря, по мнению украинской стороны, «в целом» отвечают национальным интересам. Но два из тридцати предложенных к рассмотрению вопросов вызывают у украинской стороны серьезные замечания.

Как ранее сообщал Inpress.ua, цена на газ, заложенная в государственный бюджет Украины на 2014 год, будет зависеть от результатов переговоров с Россией, которые проходят конструктивно. Об этом 13 декабря перед заседанием Экономического совета СНГ в Москве заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков уверен, что этой зимой обострения отношений между Россией и Украиной по газовому вопросу не будет.

Напомним, что российское ветеринарное ведомство (Россельхознадзор) нашло способ борьбы с незаконным реэкспортом пищевой продукции из стран Таможенного союза (ТС) и Украины.

Ветслужба договорилась с Министерством внутренних дел (МВД) о проведении совместных проверок складских помещений и холодильников в регионах, куда, по оперативной информации, могут поступать нелегальные мясные и молочные продукты, а также сахар и зерновые, реэкспортированные в Россию через эти страны.

Как сообщал Inpress.uaотсутствие добрососедских отношений с Российской Федерацией и Таможенным союзом может привести Украину к экономическим потерям в размере почти 40 млрд грн в год. Об этом сказал министр промышленной политики Михаил Короленко.

В настоящее время эксперты России и Украины серьезно работают над документом о развитии торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

А российский политолог Андрей Окара полагает, что в декабре этого года в отношениях Украины и России начнется эпоха более рационального понимания реальности и более рационального планирования будущего. И тогда, полагает эксперт, все осознают идею возможного сотрудничества по многим статьям в рамках Таможенного, а в перспективе и Евразийского союза.

Напомним, что в последние несколько месяцев отношения Украины и России были напряженными.

В частности, это проявлялось в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающим 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что Россию беспокоит, что в случае ассоциации Киева и Кишинева с ЕС на российский рынок под маркой молдавских и украинских могут хлынуть товары из третьих стран.

22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ). В то же время он заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях