Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Арбузов успокоил украинцев: переговоры с ЕС продолжаются

15 декабря 2013, 21:22 5
Поделиться

15 декабря еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле на своей странице в соцсети Twitter сообщил, что Европейский Союз якобы откладывает работу с украинскими властями по Соглашению об ассоциации с Украиной. Однако первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов сообщил, что переговорный процесс Украины с ЕС о подписании Соглашения об ассоциации продолжается, и подчеркнул — курс на евроинтеграцию необратим, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Переговоры по Соглашению об ассоциации продолжаются

Создание по инициативе украинского правительства, совместно с еврокомиссаром Штефаном Фюле, трех рабочих групп по урегулированию спорных вопросов на пути к подписанию соглашений об ассоциации с ЕС и о создании зоны свободной торговли является гарантией того, что курс Украины на евроинтеграцию необратим. Об этом в итоговом выпуске «ТСН-Тиждень» на канале «1+1» 15 декабря текущего года заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

Комментируя заявление Штефана Фюле о приостановке работы с Украиной в вопросе евроинтеграции, Сергей Арбузов отметил, что переговорный процесс продолжается. Он подчеркнул, что информацию о приостановке работы с Украиной, в воскресенье, 15 декабря, опроверг министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, передает ForUm.

«Было не только заявление Фюле, было несколько заявлений сегодня. Сделал заявление министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Он сказал, что Соглашение с Украиной – на столе.

«Относительно заявления Фюле я хочу пояснить, как его понимаю я. Во-первых, в его заявлении была такая информация, что ЕС требует гарантий того, что Украина будет подписывать это соглашение. Но именно создание трех рабочих групп, которые мы создали вместе с господином Фюле в ходе последней встречи, это и есть гарантия того, что мы продолжаем работу и готовимся к подписанию», — сказал Арбузов.

Первый вице-премьер подчеркнул, что в ходе переговоров с Фюле украинская делегация обсудила ряд важных вопросов.

«Очень важные вопросы были обсуждены в ходе нашей последней встречи. Это энергетические, экономические вопросы, торговые, и вопросы сотрудничества с международными организациями. И по каждой группе вопросов мы создали рабочую группу. И сама работа свидетельствует о том, что для нас это очень важно и мы идем к подписанию соглашения. И президент Украины недавно подтвердил, что наша цель – это подписание соглашения с ЕС», — констатировал Арбузов.

Представитель Кабмина пояснил также, почему в ходе переговоров с еврокомиссаром не была озвучена конкретная сумма, необходимая Украине в качестве помощи со стороны ЕС.

«Для чего мы создали рабочие группы? Для того, чтобы обе стороны понимали возможности и, работая вместе, поняли, какая помощь нужна Украине – на возвратной или безвозвратной основе, какая сумма нам нужна. Все это решится во время обсуждения. Для этого мы поехали в Брюссель. И мы скоро поедем снова. И мы выйдем на эту сумму, выйдем вместе», — сказал Сергей Арбузов.

«Мы привезли показатели нашей экономики, показатели торгового баланса с нашими торговыми партнерами. И сейчас мы решаем, что необходимо Украине», — добавил первый вице-премьер.

Арбузов ответил также на вопрос относительно перспектив возрождения сотрудничества с МВФ.

По его словам, правительство Украины обсудило с Штефаном Фюле вопрос содействия Европы в предоставлении нашей стране очередного транша.

«Переговоры с МВФ очень важны для Украины. Мы договорились с господином Фюле отработать и этот вопрос. Мы будем привлекать европейских специалистов для того, чтобы мы могли как можно быстрее разобраться по каждой позиции», — резюмировал Сергей Арбузов.

Вступление Украины в Таможенный союз не планируется

Ни один документ, подписанный 17 декабря в Москве, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в эфире телеканала «1+1», комментируя заседание межгосударственной украинско-российской комиссии, которое на днях проведут президенты Украины и России. Также он подчеркнул, что в стране сегодня стабильная экономическая ситуация и правительство ее контролирует.

«Я уверяю вас, что все те документы, которые будут подписаны (в Москве — Ред.), нацелены на экономическую безопасность нашей страны, на торговые отношения с нашими партнерами, в том числе и с Россией», — сказал Сергей Арбузов. При этом он уточнил, что документы касаются сотрудничества в отраслях самолетостроения, судостроения, ракетно-космического комплекса, ядерной и радиационной безопасности и др.

Он озвучил несколько документов, которые украинская делегация готовит к подписанию. В их числе: «Дорожная карта» по снятию торговых ограничений на 2014-2015 годы; соглашение между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о возобновлении серийного производства самолетов семейства «АН-124»; меморандум между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины об активизации взаимоотношений в сфере судостроения; соглашение о ядерной энергетической безопасности; протокол между правительствами о поставке товаров и кооперации в 2014-2015 годах и так далее.

«Ни одно из соглашений не будет свидетельствовать о вступлении Украины в ТС. Я считаю, что переговоры в Москве нас экономически укрепят. И все вопросы, которые будут подписаны, будут направлены исключительно на поддержку нашей экономики и восстановление торгового баланса», — резюмировал Сергей Арбузов.

Комментируя экономическую ситуацию в стране, первый вице-премьер подчеркнул, что она стабильна – выплачиваются пенсии, социальные выплаты. Кроме того, по словам Сергей Арбузова, правительство уже подготовило государственный бюджет на следующий год и готово подавать его в парламент, как только будет возможность.

«Мы работаем с Европой, работаем с Россией, со всеми нашими торговыми партнерами, ищем выход. И, как вы видите, сегодня (экономическая – Ред.) ситуация в стране стабильная», — добавил первый вице-премьер.

Отвечая на вопрос о евроинтеграционных перспективах Украины, первый вице-премьер отметил, что страна готовится к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС и гарантией этого является создание на последней встрече с еврокомиссаром Штефаном Фюле трех рабочих групп.

«Очень важные вопросы обсуждались на последней встрече – это энергетические, экономические, торговые вопросы и сотрудничество с международными организациями. По каждому мы создали рабочую группу. То есть сама работа подтверждает, что для нас это важно и мы идем к подписанию», — отметил он.

Проект государственного бюджета готов

Проект государственного бюджета Украины на 2014 год готов, и правительство передаст его в парламент, как только депутаты будут готовы его рассмотреть. Об этом в эфире «ТСН-Тиждень» на канале «1+1» 15 декабря 2013 года заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

«Проект государственного бюджета на 2014 год уже готов. И мы готовы передавать документ в парламент, как только парламент будет готов его рассмотреть. Мы готовы. Мы работаем и с Европой. Мы работаем и с Россией. Мы работаем со всеми нашими торговыми партнерами. И, как вы видите, ситуация сегодня в экономике стабильна. Кабмин работает, президент работает, Верховная Рада работает. Платятся пенсии, зарплаты, социальные выплаты», — отметил Арбузов.

Как известно, на прошлой неделе президент Украины заявил о необходимости принять главное финансовое расписание страны до нового года.

«Мы обязаны в декабре принять бюджет, страна должна жить нормальной жизнью», — сказал Виктор Янукович во время встречи с бывшими президентами Украины Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко во вторник, 10 декабря.

Как подчеркнул глава государства, действия власти всегда будут направлены на защиту интересов граждан.

На прошлой неделе спикер парламента Владимир Рыбак высказал надежду, что в 20-х числах декабря все цифры согласуют и Кабмин представит бюджет в Верховную Раду.

Работа Кабмина и парламента Украины более двух недель была осложнена из-за массовых акций протеста, которые проводятся в Киеве с 21 ноября, когда правительство объявило о приостановлении евроинтеграции. Митингующие несколько дней блокировали здание правительства. Верховная Рада не смогла начать работу после демарша оппозиции, вызванного отказом парламента объявить вотум недоверия Кабмину.

Напомним, 15 декабря еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле на своей странице в соцсети Twitter сообщил, что Европейский Союз якобы откладывает работу с украинскими властями по Соглашению об ассоциации с Украиной.

«Слова и действия президента и правительства в отношении Соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью», — говорится в сообщении Фюле, передает Интерфакс-Украина.

Говоря об отношениях с Украиной, еврокомиссар напомнил, что недавно он говорил с первым-вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым в Брюсселе. «После этой глубокой дискуссии были обусловлены четкие обязательства подписать. Работа отложена, нет никаких ответов», — отметил Штефан Фюле.

Однако спустя несколько часов после заявления еврокомиссара депутат Европарламента Ребекка Хармс отметила, что информация о приостановке Европейским Союзом подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной неправильно интерпретируется.

Хармс отметила, что депутаты Европейского парламента на прошлой неделе большинством голосов приняли решение, в соответствии с которым «двери в Европу (для Украины) путем подписания Соглашения об ассоциации широко открыты».

12 декабря первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов осуществил визит в Брюссель, где встретился с еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле. По результатам встречи Сергей Арбузов заявил, что украинское правительство начинает серию консультаций по имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Также официальный представитель Международного валютного фонда Джерри Райс заявил о готовности МВФ возобновить переговоры о продолжении сотрудничества с Украиной.

Напомним, что ранее Украина и Европейский Союз намеревались подписать Соглашение об ассоциации во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоялся 28-29 ноября. Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ). В то же время он заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу.

25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

Европейские дипломаты сообщают о желании Европейского Союза в диалоге с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении Украине финансирования «побудить» эту финансовую институцию занять по отношению к Киеву конструктивную позицию.

По результатам саммита Восточного партнерства ЕС президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте заявила, что европейская сторона ожидает изменения решения Украины по Соглашению об ассоциации до рижского саммита Восточного партнерства в 2015 году.

Подробнее о сближении стран «Восточного партнерства» с Европейским Союзом в контексте принятых на Вильнюсском саммите решений читайте в статье Федора Михайловского «Евроинтеграция Украины – сближение продолжается».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

Ламинат quick step perspective
Perspective в наличии, по низкой цене. Все цвета
quick-step.store