Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине проходят довыборы в «проблемных» округах

15 декабря 2013, 11:18 0
Поделиться

В Украине 15 декабря проходят повторные выборы в Верховную Раду в пяти округах. Напомним, что ЦИК не смог подвести итоги по этим округам из-за многочисленных нарушений. Отметим, что один из округов находится в Киеве, что совпало с нынешними акциями массовых протестов,  проходящих в столице. ЦИК в полной мере обеспечил работу всех избирательных участков,  сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

День Голосования

Практически все избирательные участки в пяти округах, где проходят повторные выборы народных депутатов, открылись вовремя, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

«По оперативной информации, полученной Центральной избирательной комиссией от окружных комиссий всех 5 округов, где сегодня проводятся повторные выборы народных депутатов Украины, на всех 648 избирательных участках, созданных в этих округах, голосование началось в 8 часов утра, как и предусмотрено законом о выборах», - сказал он.

По словам Охендовского, отдельные задержки с началом голосования были единичными, исчислялись лишь несколькими минутами и носили технический характер.

«Очевидно, что такие задержки не будут иметь существенного значения для процедуры голосования в целом», - считает глава ЦИК, пишет Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что все участковые избирательные комиссии на данный момент работают в соответствии с законом, обеспечивая голосование избирателей. «Информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях на избирательных участках в ЦИК не поступало», - рассказал Охендовский.

«Мы предпринимаем все необходимые меры для того, чтобы голосование прошло спокойно и организованно, а подсчет голосов и установление итогов голосования в округах были проведены согласно требованиям закона. Голос каждого избирателя должен быть учтен так, как он был отдан в бюллетене», - заявил глава ЦИК.

О кандидатах и бюллетенях

Напомним, что в воскресенье,15 декабря, в Украине пройдут повторные выборы в Верховную Раду в пяти округах. С 24.00 пятницы в этих округах запрещено вести предвыборную агитацию.

Довыборы в парламент пройдут в округах №94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 (Черкассы), №197 (Канев, Черкасская область), №223 (Шевченковский район, Киев).

Верховная Рада назначила повторные выборы в этих проблемных округах в связи с тем, что по итогам парламентских выборов 2012 года Центральная избирательная комиссия признала невозможным установить результаты из-за большого количества нарушений.

Оппозиция сразу же после объявления повторных выборов выдвинула во всех пяти округах тех же своих кандидатов, что и в 2012 году, поскольку считает, что они тогда победили, но победа у них была украдена. В частности, ВО «Батькивщина» на съезде выдвинула Виктора Романюка в 94-м округе, Аркадия Корнацкого – в 132-м, Николая Булатецкого – в 194-м и Леонида Даценко – в 197-м; ВО «Свобода» - Юрия Левченко в 223-м.

Однако кандидат от оппозиции в 94-м округе Виктор Романюк снят с регистрации по решению суда в связи с нарушением нормы закона о проживании на территории Украины в течение последних пяти лет, поскольку почти сразу же после парламентских выборов в 2012 году он был вынужден выехать за пределы страны из-за возбужденного против него уголовного дела. Оппозиция приняла решение поддержать в этом округе кандидата от Радикальной партии Андрея Лозового.

Но основная борьба в этом округе развернется между провластным кандидатом Русланом Бадаевым и бывшим народным депутатом Юрием Кармазинным, который позиционирует себя как оппозиционного кандидата.

Партия регионов официально своих кандидатов не выдвигала, и провластные кандидаты баллотируются как самовыдвиженцы.

По информации СМИ, в 94-м округе власть сделала ставку на депутата Киевского областного совета, заместителя директора ОАО «Гадячсыр» Бадаева; в 132-м баллотируется глава Николаевской областной госадминистрации Николай Круглов; в 194-м округе - ректор Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский; в 223-м округе - Виктор Пилипишин.

Лишь в 197-м округе власть не нашла достойного претендента на депутатский мандат, которому можно отдать предпочтение.

Наибольшее количество кандидатов внесено в бюллетень для голосования в 223-м округе – 70, поэтому длина бюллетеня здесь составляет 1 м.

В округе №94 первоначально были зарегистрированы 84 кандидата, но затем 45 отказались от участия в выборах и один снят с регистрации по решению суда. Поэтому в бюллетень внесены 38 кандидатов, и его длина составляет 90 см.

В 132-м округе баллотируется 11 кандидатов, длина бюллетеня составляет 40 см, в 194-м и 197 – по 16 кандидатов, и длина бюллетеня – 60 см.

Из государственного бюджета на эти выборы выделено 20,6 млн грн. Голосование будет проходить с 8.00 до 20.00 часов. ЦИК обязана официально установить результаты выборов не позднее 30 декабря.

Рабочая группа ЦИК

В Центральной избирательной комиссии создана рабочая группа по обобщению оперативной информации о ходе и итогах голосования в день повторных выборов народных депутатов в Верховную Раду в пяти округах.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, соответствующее распоряжение подписал председатель ЦИК Михаил Охендовский. В ее состав вошли три члена ЦИК и работники секретариата комиссии.

В частности, члены ЦИК, которые являются кураторами регионов, где будут проходить повторные выборы, в постоянном режиме будут находиться на оперативной связи с соответствующими окружными избирательными комиссиями с целью предоставления им компетентной организационно - методической помощи как во время голосования, так и в процессе подсчета голосов избирателей и составления соответствующих протоколов.

В составе группы созданы девять подгрупп. Так, одна их подгрупп будет заниматься приемом от окружкомов, обработкой и обобщением оперативной информации о ходе и итогах голосования от окружкомов с помощью системы «Выборы» и обнародованием ее на официальном сайте ЦИК.

Подгруппа взаимодействия с окружными избирательными комиссиями будет обеспечивать поступление аналогичной информации телефонной и факсимильной связью в случае невозможности ее передачи средствами системы «Выборы».

Также в день голосования активно будет работать юридическая подгруппа, специалисты которой будут предоставлять предварительную правовую оценку обращениям, которые могут поступать в ЦИК, готовить проекты необходимых документов.

Перед подгруппой взаимодействия с официальными наблюдателями поставлена задача по максимальному содействию наблюдателям от иностранных государств и международных организаций в осуществлении ими своих полномочий. Организацией же брифингов и обеспечением представителей средств массовой информации соответствующими материалами по проведению повторных выборов заниматься подгруппа обеспечения работы пресс-центра Комиссии и подготовки информационных сообщений.

Центральная избирательная комиссия настаивает на том, что процесс принятия решений членами комиссии является прозрачным.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, речь об этом шла на совещании членов ЦИК в пятницу,13 декабря, при обсуждении предварительного отчета за период с 22 ноября по 10 декабря международной миссии ENEMO по наблюдению за повторными выборами в парламент, который был передан комиссии во время рабочей встречи с представителями Национального Демократического Института Международных Отношений США (НДИ).

На совещании присутствовала долгосрочный наблюдатель этой миссии Тамар Гурчиани.

В отчете среди основных наблюдений и рекомендаций содержится, в частности, призыв к ЦИК «принять дополнительные меры по повышению честности и прозрачности избирательного процесса». При этом указывается, что «перед очередным открытым заседанием ЦИК проводит закрытое заседание - совещание, на котором фактически происходит процесс принятия решений». Наблюдатели указали, что «несмотря на то, что процесс голосования членов ЦИК является открытым, процесс принятия решений является закрытым, поэтому ENEMO не может оценить работу ЦИК как прозрачную».

«ЦИК категорически не может согласиться с замечанием по закрытости процесса принятия решений», - заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

По его словам, все без исключения решения комиссии принимаются на ее открытых заседаниях после соответствующих докладов в присутствии предусмотренных законом субъектов избирательного процесса, с обсуждением проектов решений, когда это необходимо.

«О том, что в Комиссии никогда не было ничего тайного для субъектов избирательного процесса и для официальных наблюдателей, свидетельствуют неоднократные приглашения в их адрес посещать ЦИК не только во время заседаний, но и в течение всего рабочего дня», - отметила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Центральная избирательная комиссия 12 декабря завершила процесс передачи избирательных бюллетеней от ЦИК окружным избирательным комиссиям по повторным выборам народных депутатов 15 декабря 2013 года для голосования в одномандатных избирательных округах №94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 (Черкассы) и №197 (Канев, Черкасская область) и №225 (Киев, Шевченковский район).

Напомним, что на повторных выборах народных депутатов 15 декабря будут баллотироваться 152 кандидата в народные депутаты.

Отметим, что правоохранительным органам следует обратить внимание на «клонирование» кандидатов в народные депутаты на повторных выборах, считает замглавы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера.

«С формальной юридической точки зрения каждый гражданин может подать документы для регистрации кандидатом в народные депутаты путем самовыдвижения и формально, на первый взгляд, вроде бы никакого нарушения закона нет», — заявил Магера.

Съезд партии «Батькивщина» утвердил 15 октября кандидатов в народные депутаты в мажоритарных округах на повторных выборах в Верховную Раду Украины 15 декабря 2013 года. Делегаты съезда проголосовали за то, чтобы выдвинуть: в 94-ом избирательном округе – Виктора Романюка, в 132-ом избирательном округе – Аркадия Корнацкого, в 194 избирательном округе – Николая Булатецкого, в 197-ом избирательном округе – Леонида Даценко. Кроме того, съезд поддержал выдвижение партией «Свобода» Юрия Левченко в 223 округе.

Именно эти пятеро кандидатов принимали участие в парламентских выборах 2012 года в этих округах, однако ЦИК не смогла установить официальные результаты выборов в этих округах.

5 ноября 2012 года ЦИК признала невозможным установить результаты выборов народных депутатов в пяти одномандатных округах: №94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 и №197 (Черкасская область) и №225 (Киев, Шевченковский район). Результаты волеизъявления граждан не удалось установить из-за порчи избирательной документации.

Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах.

В то же время Законом «О выборах народных депутатов» не предусмотрена возможность непризнания результатов выборов в одномандатных округах, поэтому ЦИК отказалась назначать повторные выборы в указанных пяти округах до урегулирования данной проблемы в законодательном порядке.

5 сентября этого года Верховная Рада назначила на 15 декабря повторные выборы народных депутатов в пяти «проблемных» мажоритарных округах. В конце сентября президент Украины Виктор Янукович подписал принятый закон.

Председатель ЦИК Михаил Охендовский ранее заявил, что избирательный процесс по выборам начнется 16 октября. С этого дня начнется выдвижение и регистрация кандидатов в народные депутаты на повторных выборах в пяти округах.

Президент Виктор Янукович выделил Центральной избирательной комиссии 48,8 млн гривен на проведение выборов 15 декабря.

Также Верховная Рада приняла изменения в государственный бюджет Украины, которыми «на проведение выборов народных депутатов Украины» предусмотрено 31 781 тыс. грн.

Народный депутат Александр Бригинец и замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий полагают, что выборы в пяти проблемных мажоритарных округах 15 декабря пройдут с достаточно низкой явкой избирателей и будут сложными.

Подробнее о причинах и «подводных камнях» выборов в пяти проблемных округах читайте в статье Антона Авксентьева «Зимние перевыборы: уж в Раду невтерпеж» и в материале политолога Евгения Магды «Проблемные округа: требуются семеро храбрецов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях