Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виталий Боровец. Конец политпроекта «оппозиция»

11 декабря 2013, 08:26 13
Поделиться

После бесславного провала Майдана всем ясно, что оппозиционные лидеры не способны не только организовать протестные акции, но и управлять сколь значимыми массами людей. Именно действия политиков неоднократно приводили к конфликтным ситуациям с правоохранительными органами и актам насилия и вандализма в столице.

Примазавшись на определенном этапе к «евромайдану», лидеры оппозиции перехватили инициативу и немедленно направили протестные настроения на свержение законной власти, использовав для этого молодежь и безработных граждан западных регионов. Оппозиция рассчитывала на легкий успех, применив уже неоднократно апробированное средство давление на власть в виде многотысячной толпы. Но на сей раз такой способ смены власти не сработал и прежде из-за того, что большинство украинцев не поддержало оппозицию.

Оппозиция также не рассчитала, что органы государственного управления окажутся такими прочными и дееспособными в экстремальных условиях беспрецедентного давления на них со стороны проплаченных СМИ и организованной хунвейбинами блокады. Оппозиции не удалось парализовать власть, как было во время Оранжевой революции и установить в стране двоевластие. Никто из действующих силовиков не перешел на ее сторону. Наконец, беспомощность оппозиции увидели и заморские эмиссары, которые сменили тон с восторженного на умеренно-критический и наотрез отказались от применения персональных санкций к представителям власти. Видя полную деструктивность лидеров оппозиции, эти же эмиссары сейчас всячески принуждают их к диалогу с правительством.

Больше всего в этой ситуации проиграл Виталий Кличко, авторитет которого по полной программе использовали конкуренты из оппозиционного лагеря. Из-за последних событий он потерял больше всех сторонников, в первую очередь в восточных и южных регионах страны, где теперь в глазах избирателей он такой же экстремист, как и Олег Тягнибок. Рассчитывать на серьезное участие в выборах в 2015 г. боксеру больше не приходится.

Но главным итогом Майдана можно считать то, что в Украине закончилась эпоха внесистемной оппозиции, которая всегда рассматривала парламентский способ прихода к власти лишь как запасной. Жизнь со всей очевидностью показала, что идея Майдана полностью себя изжила, как и те политики, которые к нему призывают. Теперь есть надежда, что впредь политические противоречия в стране будут решаться на выборах. Как это и принято в нормальных странах Европы.

Читайте также:

Виталий Боровец. Гора родила мышь

Виталий Боровец. Кому на самом деле выгоден «евромайдан»

Виталий Боровец. Майдан. Момент истины

Виталий Боровец. Майдан. А что же дальше?

Виталий Боровец. Анатомия украинской революции

Виталий Боровец. Новый раздел Европы: пакт Меркель — Путина

Виталий Боровец. Оппозиция вышла на тропу войны

Виталий Боровец. Революцию заказывали?

Виталий Боровец. Чудо отменяется

Виталий Боровец. Грядет великий передел власти

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях