Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Один из крупнейших районов Украины сделал румынский язык региональным

10 декабря 2013, 17:00 0
Поделиться

Румыния продолжает действия не только в направлении интеграции Молдовы в свой состав, но и в последнее время активизировалась на Западе Украины. На фоне территориальных претензий, есть и другие. В последнее время активно обсуждается языковая тема – молдавский язык поставлен под вопрос как таковой, а один из районов в Украине сделал региональным румынский, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Депутаты Тячевского районного совета на очередной сессии совета приняли решение, согласно которому румынский язык стал региональным в пределах района, сообщили в пресс-службе Тячевской райгосадминистрации.

Соответствующее ходатайство на рассмотрение было направлено Закарпатской областной организацией румын Закарпатья, Закарпатским областным союзом «Дачия», обществом им. Дж.Кожбука и 10 депутатами Тячевского районного совета, передает ForUm.

За решение «Об основах государственной языковой политики», которое определяет румынский язык как региональный, проголосовало большинство депутатов.

В частности, в нем говорится: «Признать, что румынский язык как региональный используется на территории Тячевского района в работе местных органов власти и органов местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни», а также при формировании смет расходов предусмотреть финансирование расходов.

Как сообщал Inpress.ua, из-за внутренних проблем в стране и сосредоточения всех усилий украинской дипломатии на разборках с Евросоюзом и Россией, наш МИД упустил главное, — возрождение «Великой Румынии» на юго-западных границах Украины. Румыния открыто взяла курс на присоединение Молдовы, используя чисто культурологический фактор и схожесть языка. При этом территориально Молдова никогда не была в составе Румынии, за исключением оккупации Бессарабии с 1918-40 гг. и в период Второй мировой войны. До этого она была в составе Османской империи как вассальное государство, в составе Российской Империи и, соответственно, в составе СССР.

Ранее сообщалось, что впервые венгры, живущие за рубежом, будут иметь право голосовать на выборах в Венгрии в следующем году. Жителям Закарпатья предлагается проголосовать на выборах в парламент Венгрии, которые состоятся в 2014 году. Это стало возможно благодаря усилиям победителей прошлых выборов в Венгрии — партии «Фидеш» во главе с Премьер-министром Виктором Орбаном.

Напомним, что 25-26 ноября 2013 года в Киеве проходил очередной раунд официального заседания «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» в формате «5+2». Это пятый в текущем году раунд переговоров, последний под украинским председательством в ОБСЕ. Участники переговоров приняли три документа.

Было подписано протокольное решение о достигнутых договоренностях по вопросам пенсионного и социального обеспечения, а также протокол решения по реализации проекта реконструкции очистительных сооружений города Дубоссары и коллекторной системы города Криуляны. Также был парафирован протокол решения о некоторых аспектах свободы передвижения населения.

Напомним, что председатель Европейского совета подтвердил стремление ЕС установить со временем безвизовый режим с Молдовой, поскольку страна выполнила все контрольные требования плана действий по упрощению визового режима. Ван Ромпей снова выразил поддержку Союза идеи мирного урегулирования приднестровского конфликта по принципу определения для региона особого статуса «Приднестровье» в воссоединенной Молдове.

Напомним, что Европейский Союз намерен выделить трем областям Украины — Черновицкой, Одесской и Винницкой — около 4 млн евро на различные совместные проекты с Молдовой. Проекты будут как разрабатываться, так и реализовываться только украинскими и молдавскими организациями. Приоритеты сотрудничества — социально-экономическое развитие, повышение качества жизни людей, проживающих в приграничных территориях, проблемы, которые характерны для этих регионов по обе стороны границы.

Напомним, что, как заявил 23 августа украинский посол в Молдове Сергей Пирожков, окончательное разрешение приднестровского конфликта во время председательства Украины в ОБСЕ нереально, однако Киев ставит задачу сохранить наметившуюся положительную динамику в его урегулировании.

Как отметил посол, Киев на посту председателя ОБСЕ содействует диалогу на высоком уровне между Кишиневом и Тирасполем. Дипломат сообщил о предварительной договоренности с Берлином о проведении до конца года в Германии конференции по приднестровскому урегулированию.

Напомним, что президент Румынии Траян Бэсеску заявил 13 августа, что желает, чтобы Румыния объединилась с Молдовой. Глава государства сообщил, что во время прошлого визита в Кишинев заверил и президента Николая Тимофти, и премьера Юрия Лянкэ, что если они будут требовать объединения, то получат его. Бэсеску заявил, что единственной преградой на пути слияния двух государств является Конституция Молдовы, которая определяет статус молдаван и молдавского языка.

Напомним, что с 24 июня в Приднестровье вступил в силу закон о границах. Более двадцати лет, в течение которых продолжались вялые переговоры о статусе этой территории, официальных границ с Молдовой у Приднестровья не было. По данным МИД Украины, в Приднестровье находится более 90 тыс. украинцев, поэтому целесообразно открыть консульское учреждение Украины в Тирасполе.

Более подробно о возможностях украинской дипломатии в решении приднестровской проблемы читайте в статье Закира Закирова «Приднестровский гамбит: Россия теряет непризнанную республику».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях