Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Внешняя политика Украины должна быть многовекторной, но при этом сильной

10 декабря 2013, 13:55 0
Поделиться

Украина давно определила для себя внешнеполитический курс, однако реализовать его на практике мешает отсутствие субъектности, — ощущения себя субъектом, творцом процессов, игроком в международной политике. В Украине, за что ни возьмись, все развивается по одной и той же и модели нереализованных возможностей. Внешняя политика Украины должна быть многовекторной. Главная ее проблема не в существовании множества различных векторов, а в том, что украинская политическая элита выстраивает внешнюю политику на слабых позициях. Об этом в эфире онлайн-студии Inpress-клуб на тему «События на «евромайдане» и новая внешняя политика Украины» заявил Директор Центра восточноевропейских исследований, политолог Андрей Окара, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Директор Центра восточноевропейских исследований, политолог Андрей Окара считает, что Украина давно определила для себя внешнеполитический курс, однако реализовать его на практике мешает отсутствие субъектности – ощущения себя субъектом, творцом процессов, игроком в международной политике. По мнению эксперта, украинские политики привыкли быть «мячом», по которому постоянно кто-то бьет – Европа, Россия, Америка, еще кто-то и пока это будет так оставаться, страну так и будут «бить туда сюда».

«В Украине, мне кажется, есть большая потенция. В чем украинская трагедия? Есть очень интересная потенция, очень хорошие данные на будущее, очень неплохие данные на то, чтобы быть интересной страной, центром геостратегии, культурных импульсов, культурного света. А в результате получается все очень грустно. В Украине, за что ни возьмись, все развивается по одной и той же и модели – нереализованных возможностей. – подчеркивает эксперт, и продолжает, - Недалеко Оперный театр – известный скандал с его художественным руководителем, который не выдержал околотеатральных и чиновничьих интриг – и теперь блистает в России. Вспомните историю одесской оперы и историю Сергея Проскурни – та же история. За что ни взяться, огромнейший потенциал, а результат всегда сомнительный. Эта карма историческая, которая есть у Украины. Как от нее избавиться – это отдельный разговор».

Андрей Окара также отмечает, что внешняя политика Украины должна быть многовекторной и подчеркивает, что главная ее проблема не в существовании множества различных векторов, а в том, что украинская политическая элита выстраивает внешнюю политику на слабых позициях.

«Украина играет с такими странами на слабых позициях — с Россией, с США, с Европой, в качестве просящего, в качестве того, кто говорит «возьмите нас хоть на кабальных условиях». Мне кажется, что договор об ассоциации с ЕС достаточно проблемный. Как раз тупость и незрелость украинской политической элиты проявляется в том, что за условия этого договора очень мало торговались с Европой», — приводит пример специалист.

Столь слабый образ Украины в сознании отечественной элиты он связал с тем, что украинцы привыкли считать себя чьими-то младшими братьями.

Андрей Окара также убежден, что украинской неполитической элите, которая занимается выработкой стратегических трендов развития, присуща несубъектность и отсутствие внутриэлитной солидарности.

«Есть воровская солидарность и солидарность тех людей, которые грабят свою страну, которые делают какие-то коррупционные схемы – это все чудесно работает. А именно о солидарности, которая бы вела к созданию будущего, некого субъекта развития – то, что есть в развитых успешных западных станах, этого в Украине еще меньше, чем в России. Отсутствие внутриэлитной солидарности — одна из главных украинских исторических несостоятельностей Украины. Украинская элита — это в большинстве своем замечательные и прекрасные люди. Но в целом и по отношению к стране... В Украине, во всем постсоветском пространстве (в России, кстати еще больше) главная проблема состоит в том, что есть крепостные, а свободных людей мало. Причем крепостные — это не только люмпены, которые смотрят идиот-шоу по ТВ, но это в том числе и олигархи, которые тоже несвободны, которые такие же люмпены, только богатые», — провел параллели эксперт.

Напомним, согласно Закону об основах внешней и внутренней политики основным направлением внешней политики Украины была объявлена евроинтеграция – сближение с НАТО и Европейским Союзом и, в дальнейшем, вступление в эти организации, вопреки намерению стать постоянно нейтральным государством. Одновременно происходил постепенный отход от идеи экономической интеграции в рамках постсоветского пространства, сопровождавшийся обострением разногласий в экономической и политической сфере с Россией.

За последние шесть лет Украина и Европейский Союз значительно сблизились. В 2007-м году Киев и Брюссель начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения, - в 2008 году.

В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.

Киев рассчитывал подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Постановление было принято в интересах национальной безопасности страны, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Премьер-министр Украины Николай Азаров окончательным аргументом в пользу решения приостановить движение в Европу назвал крайне жесткие условия предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ).Он также подчеркнул, что приостановка носит такический характер, при этом внешнеполитический курс остается ориентированным на интеграцию в Евросоюз.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Решение о приостановке европейской интеграции Украины вызвало бурю недовольства со стороны украинцев и активистов оппозиционных партий. Уже две с половиной недели в Киеве и других городах страны не утихают акции протеста сторонников европейского курса страны, прозванные «евромайданами».

Акции протеста накалились до серьезного эмоционального накала после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

После этого количество участников «евромайдана» резко возросло. Каждые выходные поддержать митинг протеста на Майдане Незалежности выходят десятки тысяч простых киевлян.

О выгодах, которые Украина может получить от нормализации отношений с Россией и странами Таможенного союза, читайте в статье Артема Ивановского «Украина – РФ: новое дыхание старой дружбы».

О политических рисках, с которыми в ближайшем будущем могут столкнуться страны-члены ЕС и государства, желающие обрести членство, читайте в статье Андрея Майбороды «Европа без границ и народов – безликое будущее ЕС».

О последствиях отказа Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом читайте в статье Дениса Захарова «ПОЛИТМАЙДАН. Пост-Вильнюс. Что ждет Украину после саммита».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях