Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виталий Боровец. Гора родила мышь

10 декабря 2013, 11:44 5
Поделиться

После ночной зачистки баррикад в центре столицы всем участникам противостояния стало очевидно, что дальнейшее пребывание протестующих на Майдане утратило всякий смысл. Революция, спланированная зарубежными политтехнологами, не состоялась, прежде всего, из-за отсутствия для ее объективных причин и пассивности основной массы населения. Эйфория развеялась, и люди за привлекательными лозунгами вчерашней оранжевой команды разглядели их банальное желание любым путем снова вернуться во власть. Пик политического кризиса в Украине прошел. Оппозиционным лидерам придется сесть за стол переговоров с властью, при этом значительно поубавив свой пыл и умерив свои требования.

Власть, хотя и овладела ситуацией в стране, пока не отказывается от конструктивных переговоров с оппонентами. Правительство понимает, что дальнейшая дестабилизация политической ситуации в стране в конечном итоге будет усугублять и экономическую ситуацию, что повлияет на доходы простых людей и на имидж самой власти. Уже сегодня государство несет миллиардные убытки из-за потери потенциальных инвесторов, которых отпугивает хаос в стране спровоцированный безответственными политиками, от простоя предприятий, транспорта. Сокращение бюджетных поступлений в первую очередь отразится на социальных выплатах, что правительство допустить не может. Именно это – единственная причина, почему у оппозиции есть шанс выторговать хоть какие-то уступки.

Все эти дни оппозиция, окрыленная первоначальными успехами и подстрекаемая заграничными эмиссарами, делала ставку на силовой вариант захвата власти в стране, отбрасывала все предложения сесть за стол переговоров, заранее выдвигая неприемлемые условия. Однако политики не учли главное — за последнее десятилетие народ изменился и готов самостоятельно выражать свои интересы без посредников. Более того – не готов выходить на улицы с сугубо политическими требованиями.

Опираясь на волю большинства людей, власть устояла и сумела в основном стабилизировать ситуацию. Сегодня именно она будет определять формат и дальнейший предмет переговоров. Тем более неуместными являются диктат и ультиматумы, которые еще по инерции звучат из уст оппозиционеров. Оппозиция должна признать свое поражение и понести политическую ответственность за попытку государственного переворота. Майдан же для простых граждан должен стать серьезным уроком. Нельзя верить безответственным болтунам и пустым лозунгам, пусть даже самими привлекательным.

Читайте также:

Виталий Боровец. Майдан. А что же дальше?

Виталий Боровец. Анатомия украинской революции

Виталий Боровец. Новый раздел Европы: пакт Меркель — Путина

Виталий Боровец. Оппозиция вышла на тропу войны

Виталий Боровец. Революцию заказывали?

Виталий Боровец. Чудо отменяется

Виталий Боровец. Грядет великий передел власти

Виталий Боровец. Казнить нельзя помиловать

Виталий Боровец. Украинский терроризм. Начало

Виталий Боровец. Понаехали тут 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях