Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лед тронулся: правительственная делегация отправляется в Брюссель

9 декабря 2013, 20:21 4
Поделиться

Несмотря на остановку в подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации, курс Украины на евроинтеграцию остается неизменным. Переговорный процесс с Европой продолжит украинская правительственная делегация. На данный момент эксперты в Кабмине анализируют соглашение о ЗСТ с ЕС по каждой товарной позиции и уже готовятся к поездке в Брюссель, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительственная делегация во главе с первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым посетит Брюссель. Об этом сообщили в правительстве.

Основной задачей поездки станет продолжение переговоров относительно отдельных аспектов имплементации Соглашения об ассоциации. Ранее посещавшая Европу техническая рабочая группа уже собрала всю необходимую информацию для подготовки расчетов и более детального анализа соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС. При этом анализ производится по каждой товарной позиции с активным привлечением отраслевых экспертов и представителей реального сектора, передает РБК-Украина.

На основании этих сведений правительственная делегация совместно с европейскими коллегами разработает так называемую "дорожную карту переговоров". Как накануне в эфире ТРК «Украина» сообщил Сергей Арбузов, расчеты будут предоставлены европейской стороне. «Дорожная карта переговоров, где мы должны полностью включить все расчеты экономические, понятные Европе, и пошаговое решение этого вопроса. То есть, мы должны положить в дорожную карту наши действия, с привязкой к срокам, что сейчас и происходит», — заявил первый вице-премьер-министр.

Эксперты подчеркивают, что после того, как дорожная карта переговоров будет составлена, можно будет с точностью определить дату подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Ранее Сергей Арбузов заявлял, что поэтапное выполнение дорожной карты должно привести к подписанию в ближайшее время Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Отметим, что Сергей Арбузов поручил создать межведомственную комиссию по вопросам внедрения торгово-экономических и секторальных положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и провести ее заседание. Об этом говорится в соответствующем поручении к руководителям ведомств экономического блока правительства.

В частности, Арбузов поручил подготовить позиционный документ относительно подготовки и имплементации парафированного проекта Соглашения об ассоциации.

Курс Украины на евроинтеграцию в целом и на ассоциацию с Европейским Союзом в частности неизменен. Об этом в ходе встречи с представителем ЕС в Украине Яном Томбинским заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

Во время встречи стороны обсудили продолжение подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. В частности, первый вице-премьер-министр Украины заявил о неизменности курса страны на евроинтеграцию в целом и на ассоциацию с Европейским Союзом в частности.

Как ранее сообщал Inpress.uaделегация Украины 4 декабря поедет в Брюссель для проведения переговоров по вопросам евроинтеграции, другая делегация отправится на переговоры в Россию, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Как напомнил Азаров, в конце октября состоялась встреча между президентами Украины, Беларуси и России, во время которой украинскую сторону уведомили, что при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС Украина потеряет возможность участвовать в зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств (СНГ).

Украина продолжает движение в Европейский Союз, и Соглашение об ассоциации и ЗСТ будет подписано. Об этом в интервью телеканалу ICTV заявил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов. Он подчеркнул, что соглашение будет подписано после отработки обоюдовыгодной дорожной карты и говорить об этом в пессимистичных тонах не стоит.

Напомним, что несмотря на перенос подписания Соглашения с ЕС, Украина продолжает реформировать свое законодательство и экономику, приводя их в соответствие с европейскими стандартами. И существенные изменения были высоко отмечены Европейской комиссией. Успешное развитие нашего государства во всех ключевых направлениях является основным критерием для подписания в дальнейшем Соглашения об ассоциации.

Отметим, что для нормализации экономической ситуации в Украине требуется продолжение реформирования и модернизации для дальнейшего развития внешнеэкономического сотрудничества со странами Евросоюза.

В то же время неспособность украинского производства конкурировать с европейскими товарами может попросту превратить нашу страну в сырьевой придаток для развитых стран ЕС.

Отечественная экономика должна пройти сложный процесс модернизации и смены ориентиров.

Подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции являются единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Как можно оценивать европаузу, читайте в материале Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Как отечественные власти шли в Старый Свет, можно вспомнить, ознакомившись со статьей Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях