Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Евромайдановское» варварство

9 декабря 2013, 10:48 15
Поделиться

События последних недель заставляют крепко задуматься об адекватности некоторых политических лидеров. Мало того, что из их уст звучат провокационные призывы, они еще и действуют как самые настоящие варвары. Так, в воскресенье, 8 декабря, мировое сообщество было поражено кадрами, на которых «евромайдановцы» выламывали брусчатку, парковые скамейки, вбивали в плиты колья. Однако на этом  они не остановились.  «Группа неизвестных» (читай ‒ членов ВО «Свобода») снесла установленный в Киеве на бульваре Шевченко памятник Ленину. В сущности, это стало единственным «достижением» революционеров, обещавших миллион протестующих на улицах Киева и «повалэння злочиннои влады». Но любопытно другое ‒ реакция на акт вандализма профессиональных демократов из ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

То, как отреагировали на варварство лидеры украинской оппозиции, сюрпризом не стало. Например, лидер украинских фашистов Олег Тягнибок, комментируя инцидент с памятником, заявил: «Какое бессмысленное самоубийство, граждане!». Арсений Яценюк счел, что «Ленин упал от зависти. Знаете почему? Ленин сделал только одну революцию, а Янукович две».

Значительно интереснее высказывания европейских политиков, прямо поддержавших украинских фашистов. Например, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что Владимир Ленин был одним из самых кровавых тиранов XX века и рад факту снесения памятника ему в Киеве. Такое мнение он озвучил в интервью польскому телеканалу TVN24. «Кто-то может подумать, что это недипломатично, но я считаю, что Ленин был одним из самых кровавых тиранов XX века и я лично рад, что в очередной европейской столице нет этого памятника», - сказал видный демократ. По словам Сикорского, снесение памятника Ленину может символизировать "десоветизацию Украины".

В том же духе высказался еще один «европеец». Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс надеется, что вместе со свержением статуи Ленина в центре Киева из мыслей украинских людей уйдут оставшиеся с советских времен реликты, пишут Версии.

«Важно, чтобы вместе со статуей Ленина из мыслей людей в Украине ушли все советские реликты. Как это было однажды в Вильнюсе», ‒ прокомментировал события в Киеве Линкявичюс на своей странице в Twitter.

В свою очередь лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко считает, что снос памятника Ленину в Киеве в воскресенье – это свидетельство стремлений оппозиционных сил разрушить государственность Украины вплоть до ее территориального раздела.

«Разрушение памятника Ленину в Киеве – это не просто акт вандализма. Это свидетельство того, что основной целью организаторов и вдохновителей нынешних протестных акций является не борьба за европейские ценности, а разжигание ненависти, устрашение несогласных, разрушение государственности Украины любыми способами. Вплоть до ее территориального раздела», – об этом заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Симоненко подчеркнул, что под предлогом защиты «европейского выбора» лидеры так называемой оппозиции при финансовой и политической поддержке Брюсселя и Вашингтона в борьбе за власть уже открыто используют бандитские группировки разнообразных ультрас и неонацистских молодчиков, прибегают к провокациям и насилию.

«Я обращаюсь к тем, кто пришел мирно отстаивать свое право на выбор: не поддавайтесь на провокации, не помогайте тем, кто прикрываясь студентами и школьниками как живым щитом, готовы крушить все на своем пути. Я призываю: не идите на поводу у тех, кто, играя на справедливом негодовании людей низким уровнем жизни, их стремлениях, чаяниях и надеждах на лучшее будущее, готовы использовать вас и ваших детей как «пушечное мясо» в клановых разборках, в битве за власть и деньги. Вспомните 2004 год, вспомните, что вам обещали тогда на Майдане и чем это закончилось», – призвал лидер КПУ Симоненко.

Правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст. 294 – массовые беспорядки в связи со сносом памятника Ленину на Бессарабской площади в Киеве. «Информация внесена в Единый реестр, открыто производство по части 1 статьи 294 – "массовые беспорядки", - рассказали в столичном главке милиции в воскресенье вечером. В милиции отметили, что на данный момент задержанных по данному производству пока нет.

Справка

Памятник Ленину появился на его нынешнем месте 5 декабря 1946 года. До того как статуя попала в Киев, она побывала на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке, где вместе с памятником Сталину стояла в советском павильоне. На открытии памятника Ленину лично присутствовал Никита Хрущев.

Фигура Ленина была изготовлена из красного полированного гранита высотой в 3,45 метра, который установлен на цилиндрическом постаменте высотой в 6,8 метра, диаметром в 1,88 метра из черного полированого лабрадорита на квадратном гранитном стилобате. Монумент сделан из редкого материала ‒ карельского кварцита, из него строили Мавзолей в Москве.

Авторы памятника: скульптор Сергей Меркуров, архитекторы ‒ Александр Власов и Виктор Елизаров.

Более подробно о событиях на «евромайдане» читайте в постоянно обновляющемся материале «Эхо Вильнюсского саммита».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях