Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. СССР похоронили в зимней пуще

8 декабря 2013, 10:30 0
Поделиться

После украинского референдума 1 декабря 1991 года было понятно, что дни Советского Союза сочтены. Вопрос был только в том, кто первым признает этот «исторический» факт. Так случилось, что интересы российского президента Ельцина и его борьба с союзным президентом Горбачевым требовали договоренностей с лидерами союзных республик. Ельцин поддержал ликвидацию СССР, что позволило решить надвигающийся кризис мирным путем, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 8 декабря 1991 года, были подписаны «Беловежские соглашения» о ликвидации СССР и создании СНГ.

Соглашение подписали в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия) высшие должностные лица и главы правительств трех союзных республик.

Это были Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Белоруссия), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина).

Преамбула документа констатировала, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Статья 1-я Соглашения гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств» (СНГ).

Соглашение заявляло о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях.

Статья 14-я определяла Минск «официальным местом пребывания координирующих органов содружества».

21 декабря 1991 года к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Эти страны подписали в Алма-Ате совместно с Белоруссией, Россией и Украиной Декларацию о целях и принципах СНГ и протокол к соглашению о создании СНГ.

Вступление Азербайджанской Республики и Республики Грузия в Содружество было оформлено решениями совета глав государств от 24 сентября и 3 декабря 1993 года на основани части 3 статьи 7 Устава СНГ. 12 августа 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о намерении Грузии выйти из СНГ в связи с конфликтом в Южной Осетии. 12 июня 2009 года парламент Грузии формально завершил процедуру выхода, единогласно приняв два постановления «О межпарламентской ассамблее СНГ».

Напомним, что подготовка к реформированию СССР путем подписания нового Союзного договора шла еще летом 1991 года. 15 августа 1991 года в московской газете «Правда» была опубликована окончательная редакция «Договора о Союзе суверенных государств».

Весной-летом 1991 года был разработан проект по заключению нового союза — Союза Советских Суверенных Республик (СССР, Союз ССР, Союз Суверенных Государств) как «мягкой», децентрализованной федерации. Но этот проект так и не был реализован.

Читайте также:

В Армении произошло мощнейшее землетрясение

В политехническом институте случилось массовое убийство

Cмог в Лондоне: тысячи погибших

Вдов перестали сжигать на кострах

В Киеве открыли новый мост

Арестован Павел Лазаренко

Началась реформа Европейского Союза

Провальная война Сталина

На Балканах появилось новое государство

Голодомор признан геноцидом украинского народа

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях