Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Поднебесная заинтересована в совместных проектах с Украиной

5 декабря 2013, 22:25 2054 2
Поделиться

Украина нуждается в надежном и прогнозируемом партнере из числа мировых игроков. Таким равноправным партнером можно по праву считать экономически мощный и политически стабильный Китай. Основными секторами для китайских инвестиций могут стать агропромышленный комплекс Украины, тяжелая металлургия, авиастроение, энергетика и рынок ипотеки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович привезет из Китая хорошие новости для Украины. Экономика нашей страны получит дополнительные инвестиции, рабочие места и налоговые поступления в бюджет. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в вечернем выпуске ТСН на «1+1».

Сергей Арбузов убежден, что визит Виктора Януковича в Китай станет переломным моментом в развитии торгово-экономического сотрудничества с Поднебесной. «Как руководитель межправительственной комиссии между Китаем и Украиной, несколько месяцев назад я был в Китае. Очень большое количество вопросов поднимали: совместные проекты, вопросы энергетики, авиастроения и агропромышленного комплекса, вопросы развития рынка ипотеки. Все эти вопросы мы подготовили. И я надеюсь, что сегодня будут подписаны все договоры на большие суммы. Это будут совместные проекты, которые могут дать Украине и рабочие места, и налоги. Я думаю, что необходимо подождать, когда вернется президент. А мы подождем. Я думаю, что для нас будут очень позитивные новости», — сказал Арбузов, пишет ForUm.

Президент Украины выразил уверенность, что подписанные соглашения о развитии инвестиционного сотрудничества позволят привлечь в Украину порядка $8 млрд.

В частности, стороны подписали рамочный контракт на выполнение проекта строительства объектов блока №11 ПАО "Шахтоуправление "Покровское" на общую сумму 247 млн долларов. Кроме того, подписан протокол фитосанитарных и инспекционных требований по экспорту сои из Украины в КНР между Минагропродом Украины и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР, что позволит экспортировать украинские соевые бобы в Китай. Подписан также инвестиционный договор по строительству порта в Сакском районе Крыма. Стоимость первоначального этапа проекта — $3 млрд. Договор предусматривает государственно-частную форму партнерства, с долей государства 50%, и станет первым масштабным в Украине проектом, который не требует государственных гарантий.

Отметим, что ряд отечественных экспертов считают, что для Украины сотрудничество с Китаем даже важнее, чем ассоциация с ЕС.

Арбузов не видит смысла в отставке правительства

Досрочные выборы парламента и президента усугубят экономическую ситуацию в стране, заявил Сергей Арбузов. Он заявил, что любые проблемные вопросы должны решаться за столом переговоров мирным путем, а не методами протестов. Он подчеркнул, в частности, что на данный момент требования оппозиции о досрочных выборах Верховной Рады, президента и отставке правительства не имеют под собой никаких оснований. Более того, подобный сценарий развития событий, по словам Арбузова, поставит страну на грань экономического коллапса. 

«Я не поддерживаю отставку правительства. И в этом нас поддержала Верховная Рада. Что мы выиграем от этого? Во-первых, нет денег на перевыборы, государство будет жить без бюджета на 2014 год. Кому это нужно?» — спросил первый вице-премьер.

Он добавил, что на данный момент работают правительство и президент, работает абсолютно легитимная Верховная Рада. «Так что перевыборы нам не нужны», — сказал Арбузов.

По его убеждению, сегодня каждый должен заниматься своим делом, и тогда в стране будет порядок. «Пусть оппозиция делает свою работу, а мы будем делать свою. Это главное, когда каждый будет делать то, что от него необходимо. Тогда будет порядок в стране: и люди будут сытыми, и студенты вернутся в аудитории, и все будет хорошо!» — резюмировал Арбузов.

Арбузов утверждает, что говорить со студентами проще, чем с оппозицией

Начать переговоры о снижении протестных настроений в Украине первый вице-премьер-министр планирует со студентами. «Студенты первыми вышли на Майдан, студенты первыми заявили о своей позиции, вот с ними и необходимо говорить», — сказал первый вице-премьер. 

По его словам, вчера он лично и министры провели встречи с представителями студенческих организаций, обсудив все проблемные вопросы в нормальной и спокойной обстановке.

«Вчера я отвечал на вопросы студентов. Мы нормально поговорили. Мы нормально выяснили, где мы находимся, каков путь к евроинтеграции, что планировалось подписать и почему не подписали. Мы знаем, с кем говорить. Мы будем говорить со студентами, с общественностью, с людьми, которых волнует будущее нашей страны. И мы будем продолжать этот путь. Все студенты, которые захотят поговорить с правительством, мы такую возможность предоставим», — сказал Арбузов.

Первый вице-премьер признал ошибку правительства, которая, по его словам, заключалась в недостаточном информировании общественности о работе правительства. «Сегодня мы будем эту ошибку исправлять. Мы будем говорить со всеми желающими и совместно искать выход из ситуации», — заверил руководитель экономического блока Кабмина.

Относительно намерения начать конструктивный диалог с оппозиционными силами Арбузов подчеркнул, что правительство неоднократно предлагало лидерам оппозиции сесть за стол переговоров. Однако результатов пока нет. «Мы нормальные люди. Мы общались с оппозицией и планируем продолжить общение, обсуждать все вопросы, которые их волнуют. Мы готовы, однако переговоров нет. Они не планируют садиться за стол переговоров. Как только они будут готовы — и мы со своей стороны будем готовы», — сказал первый вице-премьер.

Он пояснил, что на данный момент правительство продолжает активные переговоры относительно евроинтеграционных процессов.

«Вчера была отправлена в Брюссель техническая рабочая группа. Она вернется сегодня, после чего, на следующей неделе, планируется поездка еще одной делегации. Или я ее возглавлю, или кто-то другой, будет решено в ближайшее время. Я готов, я знаю, о чем говорить. Мы будем говорить о «дорожной карте», которая даст возможность прописать все наши шаги, которые планируем сделать, финансовые вопросы, при необходимости привлечь к переговорам третью сторону. И утверждение «дорожной карты» станет началом процесса подписания соглашения», — резюмировал первый вице-премьер-министр Украины.

Напомним, 5 декабря в Пекине президент Украины Виктор Янукович и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подписали договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами. Также они подписали совместную декларацию Украины и КНР о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства.

Минагропрод Украины и Генеральная администрация надзора за качеством, инспекции и карантина в Китае подписали протоколы фитосанитарных и инспекционных требований относительно экспорта сои и ячменя из Украины в КНР.

Как сообщалось, 3 декабря президент Украины Виктор Янукович прибыл в Китайскую Народную Республику с государственным визитом, который начался в городе Сиань (провинция Шэньси).

Визит президента Украины Виктора Януковича в Поднебесную будет способствовать укреплению взаимодействия стран и привлечению инвестиций в отечественную экономику.

Украинская сторона может привлечь в Китае до 3 миллиардов долларов для мелиоративных проектов.

Ранее в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

К тому же Украина совместно с Китаем разрабатывает большой инвестиционный проект по строительству четырех заводов, производящих синтетический газ.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

2
bobkovkolya 06.12.2013, 13:18

Китай уже готов инвестировать в Украину, переговоры с ним в этом вопросе достаточно легко вести. Кроме того, КНР проявляет интерес к аграрным товарам Украины, он уже вложил колоссальные инвестиции в модернизацию систем орошения в Украине. Как по мне, за Китаем будущее и тем сотрудничество с ним выгоднее.

makster.dest 06.12.2013, 10:58

Суттєвий тиск на Україну здійснюється з боку Росії, а також ЄС. Щоб ліквідувати можливі ризики, які тягне за собою такий тиск, необхідно розвивати стратегічну співпрацю з «третьою» стороною, так би мовити. Найперспективнішим партнером може стати саме Китай, бо він не відчуває тиску з боку інших держав і діє цілком незалежно, а також не має геополітичних інтересів стосовно України.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях