Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович в КНР: Украина и Китай заключили договор о дружбе и сотрудничестве

5 декабря 2013, 14:24 10191 11
Поделиться

Президент Украины пребывает в Китае с государственным визитом. Сегодня в КНР подписан ряд документов, активизирующих сотрудничество между Украиной и Китаем. Исходя из них, Украина получила четкие перспективы сотрудничества с китайской стороной, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Пекине состоялась официальная церемония встречи президента Украины Виктора Януковича и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

Военный оркестр исполнил Государственные гимны Украины и КНР. Главы государств осмотрели строй воинов почетного караула. Состоялось представление членов официальных делегаций Украины и Китая, передает Интерфакс-Украина.

После этого начались переговоры Януковича и Си Цзиньпина в узком кругу.

Главы двух государств подписали договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами. Они также подписали совместную декларацию Украины и КНР о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства.

После расширенных украинско-китайских переговоров, в частности, стороны подписали ряд двусторонних документов. Среди них: межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве, меморандум о взаимопонимании между Госагентством Украины по туризму и курортам и Национальной туристической администрацией КНР о содействии групповым турпоездкам украинских туристов; меморандум о взаимопонимании между Минздравом Украины и Госадминистрацией КНР по традиционной китайской медицине о сотрудничестве в этой сфере.

Кроме того, Минагропрод Украины и Генеральная администрация надзора за качеством инспекции и карантина в Китае подписали протоколы фитосанитарных и инспекционных требований относительно экспорта сои и ячменя из Украины в КНР. Был также подписан договор о сотрудничестве в сферах энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии между Госагентством по энергоэффективности, энергосбережению Украины и китайской экспортно-кредитной страховой компанией (SINOSURE).

Кроме того, состоялось подписание рамочных документов: контракта на исполнение проекта строительства объектов блока №11 ЧАО «Шахтоуправление «Покровское» и соглашения о реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики между ООО «Гринтек энерджи», Китайской национальной группой корпорации стройматериалов и компанией SINOSURE.

Кроме того, три меморандума, договор и большой коммерческий контракт были подписаны по результатам украинско-китайского бизнес-форума.

«Украина получила четкие перспективы сотрудничества с китайской стороной в области разработки, производства и технического обслуживания авиационной техники, железнодорожного подвижного состава (в рамках национального проекта «Воздушный экспресс»), строительства портовой инфраструктуры», — сообщил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

По его словам, будет активизировано сотрудничество между деловыми кругами сторон. Например, Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) договорился о таком партнерстве с Китайской ассоциацией международных подрядчиков. Благодаря подписанному коммерческому контракту Украина планирует увеличить поставки в КНР продуктов питания, в частности масла.

«Активность китайских и украинских деловых кругов свидетельствует о значительном потенциале сотрудничества между нашими странами как в высокотехнологичных областях, в сфере развития инфраструктуры, так и в сфере сельского хозяйства», — подчеркнул министр.

Активизация партнерства на деловом уровне, по его мнению, также позволит Украине попасть на новые рынки Китая, диверсифицировать поставки экспортной продукции и сбалансировать двусторонний товарооборот.

В работе бизнес-форума приняли участие более 200 ведущих украинских и китайских компаний, которые представляли почти все отрасли экономики.

Как сообщал Inpress.ua3 декабря президент Украины Виктор Янукович прибыл в Китайскую Народную Республику с государственным визитом, который начался в городе Сиань (провинция Шэньси).

Визит президента Украины Виктора Януковича в Поднебесную будет способствовать укреплению взаимодействия стран и привлечению инвестиций в отечественную экономику.

Отметим, что украинская сторона может привлечь в Китае до 3 миллиардов долларов для мелиоративных проектов.

«Мы планируем возобновить орошение в южных регионах. Орошение 2 миллионов гектаров пашни позволит увеличить урожайность на 6 тонн с гектара, то есть мы получим дополнительно 12 миллионов тонн зерна», − резюмировал глава ведомства.

А в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

Кроме того, стороны планируют реализовать совместный проект развития Севастопольского морского рыбного порта, а также начать совместное строительство на его базе припортовых заводов.

К тому же Украина совместно с Китаем разрабатывает большой инвестиционный проект по строительству четырех заводов, производящих синтетический газ.

В целом Украина стремится наладить с Китаем сотрудничество во всех сферах и привлечь инвестиции. Китай интересует украинский АПК, промышленность, а также сотрудничество в военной сфере.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

9
vklopkov 06.12.2013, 09:04

Не думаю, что китайцы дадут Януковичу много денег. У него нестабильная ситуация в стране. Там, правда, Китай земельными угодьями собирался взять, но это уже напоминает разбазаривание территорий. Тогда уже лучше объявить Китаю войну и сразу же капитулировать. И пусть тогда нами китайские коммуняки управляют, раз у самих ума нету.

SerMax91 06.12.2013, 10:30

А я б и не против под руководство китайских комуняк. Они показали высокую эффективность своей плановой экономики, подняли промышленность, развили сельское хозяйство, поддерживают своего производителя. Там власть работает на повышение уровня жизни граждан, а не на дерибан бюджетных денег и кредитов как у нас.

news4ali 05.12.2013, 17:04

вопрос не в том что бы дать "бизнесменам" ещё больше нажить,
а в том что бы простой люд чтал обогощатся наконец.
власть пудрит мозг дивными сделками но законы уравнять к цивилизованным странам европы не хочет.
ясен пень - себе только и своим приближонкам старается..

id133723205 05.12.2013, 15:15

А может ли Украина стать мощным государством чтоб китайские лидеры к нам челом бить приезжали?

id15801311 05.12.2013, 14:46

Всего 8 миллиардов? Так этого мало!. А если мы вступив в Евросоюз, то сколько сразу же отвалит Брюссель для Украины? Если ничего, то нам и 8 млрд. тоже не помешает. Как говорится: Что не дают нищему- все в торбу." Другая поговорка подходит нам в случае вступления в Евросоюз и поступления товаров в Украину: "С миру по нитке - голому петля!".

tatyana.moscalenko 05.12.2013, 17:00

Украина не вступает в ЕС. Есть только предложение об Ассоциации с ЕС. Ну сколько уже можно?

id133723205 05.12.2013, 17:05

Вы как будто из телевизора)

tatyana.moscalenko 06.12.2013, 03:27

ага, но вот из-за таких комментов считают что люди которое за АЕС не понимают ничего. Хотя если почитать договор, становиться понятно почему его власть подписывать не хочет. Там сильно много о борьбе с коррупцией.

Мы в соц.сетях