Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ни о какой попытке государственного переворота речь не идет, — Арбузов (обновлено)

5 декабря 2013, 11:22 2
Поделиться

Шаманские танцы с бубном вокруг костров «евромайдана» грозятся перекинуться на всю территорию Украины. В рядах оппозиции, власть имущих и третьей стороны достаточно горячих голов, чтобы полностью дестабилизировать ситуацию. Провокационная «война» на Банковой и силовой «налет» «Беркута» тому подтверждение. Сначала был мирный митинг за жизнь по-европейски, а сейчас мы слышим призывы к свержению власти, нелегитимным перевыборам всех и вся и даже радикальное «Смерть ворогам!». Хватит ли мудрости и терпения у правящей элиты сесть за стол переговоров и уберечь страну от краха экономики и хаоса? Очевидно, что пришло время перевести дух и посмотреть реальности в глаза, считает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Переворота не будет

Первый вице-премьер-министр Украины считает, что заявления о попытках государственного переворота необходимо оставить политикам, а правительству и манифестантам — сесть за стол переговоров и найти общий язык. Об этом Сергей Арбузов заявил в прямом эфире телевизионного марафона на 5 канале.

В ходе эксклюзивного интервью Сергей Арбузов отметил, что ситуацию, которая сегодня разворачивается на Майдане Незалежности в Киеве, не следует подогревать эмоциональными заявлениями, которые звучат с обеих конфликтующих сторон. «Очень сложно комментировать заявление людей на Майдане и очень жесткие заявления тех людей, которые говорят о попытках государственного переворота. Думаю, что нужно оставить эти заявления политикам. Пусть они разбираются», — сказал первый вице-премьер.

Он добавил, что официальная позиция Кабинета Министров, который Арбузов представлял в ходе телемарафона, заключается в необходимости поиска общего языка относительно урегулирования возникших проблем и стабилизации экономической и социальной обстановки в стране. «Я считаю, что ситуация, которая разворачивается сейчас за окнами, это — наша проблема. Проблема, связанная с тем, что мы не смогли найти общий язык для переговоров и люди вышли на улицу. Этого нельзя было допустить. Сегодня нужно успокоиться и найти взаимопонимание», — сказал Арбузов, передает ForUm.

На вопрос ведущего, почему до сих пор не названы результаты расследования инцидента в ночь с минувшей пятницы на субботу, первый вице-премьер отметил, что делать поспешные выводы в данной ситуации неправильно. «Нужно достаточное количество времени, чтобы прошло расследование. Следователи разбираются, как это было. Используются видеосъемка, фотосъемка, свидетели дают показания. Надо подождать, чтобы мы нашли решение законное, чтобы мы никого не обидели и не сделали так, чтобы предварительные выводы были необдуманными. Давайте подождем и получим официальный ответ», — сказал Сергей Арбузов.

Он добавил также, что правительство сегодня как никто заинтересовано в стабилизации ситуации. По его словам, у власти не было никакого смысла провоцировать силовое противостояние с угасающим Майданом. Арбузов пообещал, что в самое ближайшее время, после того, как завершится следствие, общество получит все ответы на интересующие вопросы. Он заверил, что виновные в провокациях, которые повлекли силовой разгон демонстрантов, будут наказаны в соответствии с действующим законодательством.

Если акции протеста на Майдане утихнут и ситуация в стране стабилизируется, экономике Украины ничего не угрожает, считает Арбузов. Он подчеркнул, что на данный момент ситуация в экономике продолжает оставаться стабильной. Он констатировал, что правительство, Нацбанк и другие государственные учреждения продолжают работать, несмотря на сложные условия.

«Кто-то говорит, что люди начали вклады снимать, кто-то говорит, что курс начал расти. Сегодня ничего такого нет. И лишнее тому подтверждение, что правительство работает. Кабинет Министров, Национальный банк работают в сложных условиях, но работают», — отметил первый вице-премьер.

Однако, по его словам, если ситуация не утихнет, а провокации будут продолжаться, экономику могут ждать опасные последствия.

«Можно проснуться и получить подорожание хлеба или другую ситуацию, которая будет спровоцирована этими действиями. Я обращался к митингующим и говорил: "Ребята, подумайте о том, что завтра вам нужно будет кормить свои семьи, а сегодняшние эмоции пройдут". А что будет завтра? Необходимо будет осознавать жестокие реалии», — предупредил Сергей Арбузов.

Он добавил также, что разгон участников Майдана, который произошел в ночь с минувшей пятницы на субботу, был в первую очередь не выгоден власти и правительству в частности.

«Нужно разобраться, кто сделал так, чтобы такая ситуация произошла. Власти это было не нужно. Это было не нужно правительству. Это было не нужно министру внутренних дел. Это было не нужно даже милиции. Но это произошло. Давайте подождем итогов расследования», — резюмировал первый вице-премьер-министр Украины.

Отставка правительства только усугубит негатив в экономике

Пока потенциально новое правительство подхватит управленческий процесс, можно усугубить ситуацию в стране. Об этом вчера в ходе встречи со студентами Киевского национального университета технологий и дизайна и Киевского национального торгово-экономического университета сказал первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

«Почему мы не подаем в отставку? Представьте, правительство ушло в отставку. А кто пришел? И как быстро они подхватят управленческий процесс? И что они сделают того, что не сделали мы. К примеру, я работаю в правительстве этот год. И нужно достаточно времени, чтобы понять, как все работает. И чтобы сейчас в таких сложных условиях пришел новый человек или команда? Это проблема», - подчеркнул он

Арбузов усомнился, что возможная ротация Кабмина может пойти на пользу стране, пишет ForUm.

«Люди не знают того, что они хотят. И не понимают, что они получат. Ситуация только будет углубляться, если кто-то пойдет в отставку. Хотя, вы видели, Верховная Рада проголосовала, и никакой отставки не было. И это нормально», - добавил представитель правительства.

Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации, когда страна переживает очень сложную экономическую ситуацию, проводить какие-либо перевыборы нельзя, сообщает Forbes.

«Во-первых, в бюджете не запланированы такие расходы. Во-вторых, нет никакого смысла и реальных поводов, кроме провокаций нескольких политиков, которые рвутся к власти. В-третьих, роспуск парламента и вхождение в длительную избирательную кампанию означает усугубление ситуации в экономике и социальной сфере. Страна не сможет, как минимум, до конца следующего полугодия принять бюджет. А это значит, что будут заморожены индексации пенсий, зарплат и соцвыплат. Это значит, что все сферы жизнедеятельности будут финансироваться по формуле минимальных расходов бюджета 2013 года без выделения средств на любые текущие нужды. Это значит, что Украине грозят очень серьезные проблемы», – сказал первый вице-премьер.

Правительство готово обсуждать любые сложные вопросы и работать дальше

«Я хотел лишь сказать о том, что правительство готово обсуждать с общественностью любые вопросы. Правительство, и я лично, попытаемся в диалоге пояснить всю несостоятельность и губительность эскалации политического конфликта для экономики страны и ее европейских перспектив», – сказал Арбузов.

Он отметил также, что после доверия, которое парламентарии выразили Кабинету министров, сегодня политическим партиям необходимо успокоится, разблокировать работу законодательного органа и наконец-то приступить к принятию жизненно важных законопроектов, активно включиться в бюджетный процесс.

«Работа над проектом бюджета завершена более чем на 95%. В следующем году финансовое расписание будет направлено на развитие социальной сферы и реальных секторов экономики страны, с учетом необходимости приведения стандартов отечественной продукции к нормам ЕС», – подчеркнул Арбузов.

Власть готова к диалогу с обществом

Оппозиция воспользовалась общественным протестом в собственных политических целях и не идет на конструктивный диалог, что вынуждает власть активизировать диалог непосредственно с обществом. В частности, министры украинского правительства будут чаще встречаться с людьми, выступать перед студентами в вузах и отвечать на все актуальные вопросы.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов во время «дня открытых дверей» Киевского торгово-экономического университета.

«Когда на акции протеста вышли студенты, они показали, с чем не согласны — это нормальная ситуация. Но когда это движение попыталась возглавить оппозиция — это уже ненормально. Им не нужно было с нами договариваться, они просто использовали это протестное движение и это будет последнее дело, когда они придут и скажут: давайте договоримся и найдем выход. Для вас — это выход, для нас — это выход», — сказал Арбузов, отвечая на вопрос одного из студентов о том, почему оппозиция не ищет способов разрешения конфликтной ситуации за столом переговоров с властью.

Первый вице-премьер сказал, что представители правительства готовы встречаться с людьми и доносить до них взвешенную правдивую позицию обо всех актуальных вопросах, а не митинговые лозунги, пишет ForUm.

«Мы приедем и к вам, каждый человек должен получить ответ, что произошло, почему произошло, что мы думаем, на что мы рассчитываем, какие у нас возможности, мы все это готовы рассказывать. Не думал я, что придется заложить в свой график поездки в университеты для того, чтобы ситуацию объяснять, но жизнь, вероятно, требует этого. Мы перешли в новую историю», — сказал Арбузов.

Отвечая на реплику одного из студентов о состоявшейся ранее в КНЭУ встрече с министром финансов, которая запомнилась студентам, Арбузов сказал: «Вам нравится министр финансов? Я пришлю к вам министра финансов, думаю, он будет рад услышать такую оценку. Я обещаю, что ему скажу».

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Президент Виктор Янукович заявил о необходимости внесения изменений в парафированное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, которое является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации с ЕС.

Из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, в столице Украины и других городах вспыхнули акции протеста сторонников европейской интеграции страны. Со временем протестные настроения возглавили лидеры трех оппозиционных сил – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок.

30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

Силовой разгон мирной акции, в котором пострадали студенты 18-20 лет, спровоцировал серьезный всплеск общественного возмущения, что до предела накалило и без того напряженную обстановку в стране.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек. Колонна митингующих собралась в парке имени Шевченко, прошлась по Крещатику и заняла территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Кроме того, митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а позже и Октябрьского дворца.

Ближе к вечеру на улице Банковая, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих попыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После закидывания правоохранителей дымовими шашками и камнями «Беркут» разогнал участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов и простых граждан.

Кроме того, бойцы спецподразделения разнесли помещение Союза писателей Украины на улице Банковой, 2. В помещении разбита мебель и окна, кроме участников штурма АП значительные травмы получили также работники Союза писателей.

Лидеры оппозиции официально отвергли свою причастность к столкновениям на Банковой, назвали это провокацией и демонстративно пытались остановить нарастание силового противостояния.

По данным МВД, жесткую атаку на «Беркут» организовали участники организации «Братство» Дмитрия Корчинского.

3 декабря Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца девятерых молодых людей, которые подозреваются в организации массовых беспорядков на улице Банковой возле Администрации Президента 1 декабря.

Акции протеста сторонников европейской интеграции Украины продолжаются в центре Киева по сей день.

Подробнее о политическом бессилии украинской оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Протесты в Украине – куда приведет революция».

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине — куда приведет революция».

Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине — равнение на Францию».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях