Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Евромайдан» силой разгонять не будут, — Владимир Рыбак

4 декабря 2013, 17:43 0
Поделиться

Неудачная попытка оппозиции 3 декабря отправить правительство Николая Азарова в отставку и последовавшее очередное блокирование парламентской трибуны только обострили и без того мощный политический кризис в Украине. Но несмотря на все трудности, госструктуры продолжают активно работать. 4 декабря председатель Верховной Рады Владимир Рыбак провел брифинг, на котором сообщил, что не собирается проводить выездные заседания парламента из-за блокирования трибуны оппозицией. Он также допустил, что парламент может не успеть принять госбюджет на 2014-й год в текущем году, а также исключил возможность силового варианта разгона «евромайдана» в Киеве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Дату ассоциации с ЕС определят после Нового года

Владимир Рыбак заявляет, что дата подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет определена после Нового года.

«Думаю, что после Нового года будет согласовано время, и соглашение такое (Соглашение об ассоциации Украина-ЕС – ИФ) будет подписано», — сказал он.

Он напомнил, что в Брюсселе находится украинская правительственная комиссия для согласования вопросов, касающихся подписания соглашения.

«Этот вопрос (подписания Соглашения – ИФ) не снят. Оно будет подписано», — уверен Рыбак, сообщает Интерфакс-Украина

Он также отметил: «Переговоры в трехстороннем режиме (Украина — ЕС — РФ — ИФ) будут проведены в ближайшее время, потому что и Россия не против, и Евросоюз не против».

Бюджет-2014 могут не принять в текущем году

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак не исключает, что проект государственного бюджета на 2014 год может быть не принят в парламенте до конца текущего года.

«Бюджет в правительстве на 95-97% готов, расписан… осталось мало времени для рассмотрения бюджета на 2014 год… я не исключаю, что придется первый месяц 2014 года финансировать по первому месяцу 2013 года», — сказал он на брифинге в Киеве в среду, 4 декабря.

Кроме того, Рыбак прогнозирует, что проект госбюджета-2014 попадет в парламент после 20 декабря.

«Есть позиции, цифры, на основании которых проводятся расчеты. Думаю, что где-то в 20-х числах согласует эти цифры правительство, и бюджет тогда представят в Верховной Раде», — сказал он.

Согласно законодательству, Кабинет Министров должен подать в Раду проект госбюджета на следующий год не позднее 15 сентября.

«Евромайдан» силой разгонять не будут

Председатель Верховной Рады также заявил, что силового варианта разгона мирной акции протеста в Киеве не может быть.

«Никакого силового варианта быть не может, потому что это мирная акция – люди имеют право выходить и выражать свое видение», – сказал он.

По словам Рыбака, ситуация с разгоном акции протеста не должна повториться. Он отметил, что «говорил на эту тему с президентом Украины в воскресенье утром, и утром президент узнал, что произошло, и он сразу дал поручение Генеральной прокуратуре, чтобы этот вопрос был тщательным образом рассмотрен и виновные были наказаны».

«Поэтому речи о силовом варианте не может быть», — подчеркнул Владимир Рыбак.

Он отметил, что правоохранители не имеют права избивать людей во время мирных акций.

Рада не пойдет на выездные заседания

Владимир Рыбак также заявляет, что не планирует проводить выездное заседание парламента в связи с блокированием его работы депутатами от оппозиции.

Рыбак отметил, что однажды такое заседание ВР состоялось. При этом он отметил: «И тогда я сказал, что это совсем не означает, что это система».

«Никуда выезжать и проводить сессию из этого дома (парламента – УНИАН) я не собираюсь», — подчеркнул спикер, сообщает УНИАН.

Он отметил, что Украина – европейское государство, и поэтому не нужно проводить заседания Верховной Рады в других зданиях.

«Батькивщина» лишилась депутата

Владимир Рыбак также проинформировал, что народный депутат фракции «Батькивщина» Роман Забзалюк написал заявление о сложении депутатских полномочий.

«Сегодня пришло заявление Забзалюка, где он складывает с себя полномочия», — сообщил спикер парламента.

В то же время он отметил, что данный вопрос будет рассмотрен Верховной Радой.

Роман Забзалюк заявил о сложении депутатских полномочий 3 декабря с знак несогласия с политической ситуацией, сложившейся в стране.

Как сообщалось, 3 декабря Верховная Рада не смогла отправить Кабмин в отставку: за проект постановления, внесенный оппозицией, относительно ответственности правительства, проголосовали лишь 186 народных депутатов.

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция будет блокировать работу ВР до выполнения властью ключевых требований: отставка правительства, прекращение политических преследований, освобождение экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и девяти осужденных вчера активистов, которые были задержаны после столкновений возле Администрации Президента 1 декабря.

4 апреля 2013 года депутаты из фракции Партии регионов и КПУ провели выездное заседание на улице Банковой в помещении парламентских комитетов. Во время этого заседания 244 депутата парламентского большинства приняли около 20 законов.

Оппозиция назвала это заседание неконституционным.

Из-за повторного блокирования парламента в июне Партия регионов собирала подписи за проведение выездного заседания Верховной Рады, однако оно так и не состоялось. Однако Владимир Рыбак выступил против проведения таких выездных заседаний.

12 апреля Высший административный суд Украины признал законным выездное заседание парламента, которое проходило за пределами сессионного зала Верховной Рады 4 апреля.

30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

Субботнее утреннее «побоище» на центральной площади страны привело к обострению и без того сильных протестных настроений в среде сторонников евроинтеграции.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек. Митингующие заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Также митингующие захватили помещения Киевского горсовета и Дома профсоюзов.

Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». По данным МВД, к организации провокации причастны члены организации «Братство» Дмитрия Корчинского.

Уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Президент Виктор Янукович заявил о необходимости внесения изменений в парафированное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, которое является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации с ЕС.

Подробнее о политическом бессилии украинской оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Протесты в Украине – куда приведет революция».

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».

Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях