Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Перевыборы могут обернуться серьезными экономическими потрясениями для страны

4 декабря 2013, 17:05 0
Поделиться

Онлайн-студия «Inpress-клуб» — проект информационно-аналитического портала Inpress.ua. В прямом эфире без купюр и монтажа читатели нашего портала могут стать наблюдателями и участниками интересных бесед, острых дискуссий, обстоятельных интервью.

Гостями «Inpress-клуба» становятся лидеры общественного мнения, популярные ньюсмейкеры, любимцы публики, признанные авторитеты, чье мнение интересно широкой аудитории.

Напомним, в пятницу, 29 ноября, в онлайн-студии «Inpress-клуб» мы встречались с экспертом Сергеем Даниленко, с которым обсуждали тему: «Итоги Вильнюса». А также были свидетелями прямого включения наших коллег политолога Евгения Магды и специального корреспондента ForUm Андрея Боярунца с Вильнюсского саммита Восточного партнерства.

А в понедельник, 2 декабря, в онлайн-студии «Inpress-клуб» мы запустили новый спецпроект — онлайн-марафон, посвященный теме "евромайдана". В прямом интернет-эфире своем мнение о текущих событиях в Украине высказывали украинские и зарубежные политологи, политики, экономисты, общественные деятели и другие. Тема разговора — «Что ждет Украину? Анализ текущих событий».

Ведущий: Добрый день. В студии — «Inpress-клуб». Это проект информационно-аналитического портала «Inрress.ua». Сегодня мы запускаем новый спецпроект — онлайн-марафон, посвященный теме "евромайдана". В прямом интернет-эфире своим мнением о текущих событиях в Украине поделятся украинские и зарубежные политологи, политики, экономисты, общественные деятели и другие. Тема разговора — «Что ждет Украину? Анализ текущих событий». С Вами ведущий Игорь Лесев. У нас в гостях экономист, экс-замглавы НБУ Сергей Яременко.

Яременко: Первая ошибка многих стран была в том, что никто не признавал, что кризис, который происходит сейчас, будет структурным, все думали, что он скоро закончится, и экономика начнет расти. Но, в принципе, надо было рассматривать кризис с другой точки зрения — как некий финал развития мировой финансовой системы, перекос в сторону финансовых рынков от реальной экономики.

Эта модель, которая работала на протяжении 40 лет, экономика потребления, как мы ее называем, исчерпала себя. Украина была втянута в этот же механизм, и не только Украина. Он заключается в том, что ни одна страна не может выбежать из стада, потому что переплетение экономик настолько глубоко, что даже уже и африканские страны 50% на экспорт, 50% — на потребление. Поэтому быть вне удается только некоторым странам, и то их рынок переориентирован на тех, кто их поддерживает, если это возможно. Я имею в виду такую страну, как Белоруссия, которая ориентируется на рынок бывшего СССР. Я не могу не отметить, что Лукашенко отлично чувствует, что при глубокой специализации, которая происходит в мире, рентабельность экономики, а это уже связано с разделением труда, достигается только при наличии огромных рынков, когда именно тот сегмент, на котором ты специализируешься, ты можешь рентабельно производить.

Но здесь надо сказать, что Белоруссия намного меньше Украины, и ей легче найти этот сегмент, и в специализации у нее только несколько продуктов. Это и хорошо, но это и несет угрозы из-за выбытия любого сегмента из экономики. В машиностроении те же МАЗы, БелАЗы, тракторы, допустим, нет сбыта тракторов — это уже 30% рынка. Это ситуация, которая сложилась в мире, и мы в ней сидим. Я имею в виду, что здесь в первую очередь необходимо рассматривать те угрозы, которые несет внешний рынок.

Ведущий: Появилось заявление Арбузова и Кожары, что необходимо продолжать работу по ассоциации.

Яременко: А вы же видите, почему так заявляют — потому что необходимо выпустить пар, а пар образовался на чем? Партия регионов подогревала тот миф, что все проблемы решаются внутри Европейского Союза. А когда получилось, что это надежда вызревала, что светлое будущее с подписанием на нас свалится — и большие зарплаты, и пенсии, и чистые улицы, лифты, милиция никого бить не будет, будет только гладить — и тут взяли и не подписали. Это значит, что отодвинули это светлое будущее на неопределенное время, а может быть, и навсегда.

У меня возникла мысль, что сложилась парадоксальная ситуация: те, кто больше ратует за самостоятельность, свободу и демократию и за союз с ЕС — я имею в виду тот документ, который мы должны подписать, получается, что это западная часть Украины. Получается, что именно желание присоединиться к Европе объясняется тем, что они уже свое благосостояние не связывают с экономикой Украины, им важнее быть уже частью Европы, чтобы свободно перемещаться, работать там. Они уже отмели мысль, что в Украине можно что-то делать и жить за счет ВВП Украины.

Ведущий: Эти же люди говорят, что в перспективе лет через 10-15 на территории Украины можно будет создать инновационное производство, а этот юго-восток тянет назад.

Яременко: Где-то полгода назад я отстаивал тезис о том, что экономически Украине выгодно быть не на одной стороне с ЕС, а быть с Таможенным союзом, и тогда территория Украины представляет наибольшие перспективы для иностранных компаний по производству товаров для сбыта уже внутри ТС. Почему? Потому что наиболее европеизированная часть — это Украина. Не сравнить Киевскую область и Курскую по посещаемости, по тому, как европейцы ее уже обследовали. Я имею в виду, что Украина наиболее разведана иностранным капиталом, поскольку она ближе всего, удобнее, южнее, благоприятнее всего. Здесь были ранее экономические, исторические и другие связи. И поэтому быть на той же стороне, что и Европа, от таможенного барьера с точки зрения экономической логики невыгодно. Оставаясь здесь, мы становимся совершенно ненужной территорией, белым пятном, и искать какие-то места для инвестиций будут все равно за барьером, за таможенным рифом.

Ведущий: А как же дешевизна рабочей силы?

Яременко: Во-первых, в России рабочая сила не намного дороже. Во-вторых, уже многие компании заявили, что вступление в ЕС абсолютно лишает смысла производить здесь, потому что лучше там. Почему я на этом акцентирую? Потому что никак мы не можем смириться. Приклеили ярлык «хлебать лаптем», «таежный союз». Во-первых, нельзя быть европейцем за счет того, что ты втоптал вчерашнего брата, родственника, что они — медведи, а мы европейцы только потому, что мы географически ближе. Это моральная сторона. Мы говорим об экономической и политической стороне вопроса.

Я всегда работал над тем, как улучшить экономические механизмы, учреждения, те инструменты, которые необходимы в экономике, для блага Украины. Я исхожу из интересов Украины, и они заключаются в тех геополитических условиях, которые сегодня сложились. Сложились они таким образом, что политика превалирует над экономикой. Мы действительно находимся в том месте, которое играет ключевую роль.

Ведущий: Можно провести аналогию с девушкой, когда человек по всем параметрам подходит, а вот тянет к неправильному.

Яременко: Нет, скорее надо говорить о разводе с мужем, с которым мы еще живем в одной квартире. По сути, квартира одна, потому что все коммуникации, которые были, они еще не разъединены, они еще общие, но платим мы каждый за свою комнату. А вот чтобы переложить коммуникации или найти для них новые источники — это уже совершенно другая стоимость ремонта. Поэтому и вопрос в том — а кто куда хочет отойти?

Ведущий: И последний вопрос: что будет с гривной в 2014 году?

Яременко: Ситуация зависит от многих факторов — как от внешних, так и от внутренних. Это зависело от монетарной политики Национального банка. Самое обидное, что программу получения денег от МВФ заморозили, несмотря на то, что мы выполняли их требования. Если уже не берешь, то уже делай хотя бы то, что хочешь, а получалось, что мы выполняли требования, которые по стенд-бай положены были, а денег все равно не получали. Получается, что на фоне тех четырех лет, когда во всех странах были нулевые ставки и огромное количество денег печаталось, что явилось нарушением базовых постулатов монетарной политики, которая проповедовалась эти 40 лет, — когда им стало трудно, они стали делать то, что считали нужным. Мы же делали то, что необходимо было делать по той модели, которая сложилась: «а вам еще нельзя». И тогда у нас монетарная политика полностью противоречила экономическому росту.

Ведущий: Курс будет привязан или поползет?

Яременко: То, что нас заставляют делать плавающий курс, это, очевидно, миф, это невозможно в условиях такой экономики, как наша, потому что у нас нет тех игроков, кроме Национального банка, которые бы удерживали этот курс. Во-вторых, плавающий курс возможен только при свободном доступе на рынок всех участников, которые выстроены по определенным документам и тем правилам, которые должны быть на этом рынке. У нас его нет, потому что и не может быть. У нас нет пенсионных фондов, у нас нет фондового рынка и многих игроков, которые примерно такой же вес имеют на рынке, как и Национальный банк. И они заинтересованы в удержании этого курса. У нас этим занимается только Национальный банк, и могут выходить в соответствии с декретом только те, кто имеет контакты и обязаны продавать те, кто получил валюту от экспорта.

Таким образом, рынок у нас построен совершенно другим образом, и он не допускает плавающего курса. Если его отпускать, то он взлетает в одну и ту же сторону — в сторону удешевления, или девальвации. Это приводит к дезорганизации, к увеличению стоимости импортных товаров, которые у нас в силу монетарной политики приобрели уже доминирующий характер. Это приводит к ухудшению жизни населения, к очередным социальным взрывам и т. д.

Ведущий: Искусственно будут сдерживать или нет?

Яременко: Это не искусственно сдерживать. Это все силы будет прилагать Нацбанк к тому, чтобы курс не изменился. Но это только желание, а идеологически он слабее, чем мнение чиновников МВФ, который твердит все время, что его надо отпустить, и в нынешних политических условиях у Януковича не будет никаких сил сопротивляться этому. И без этих вещей, которые возникли, у нас была очень сложная экономическая обстановка, которая требовала синхронизированных, скоординированных решений, принимаемых из одного центра. Если сегодня начнутся выборы и перевыборы, то это может грозить огромными потрясениями.

Ведущий: Спасибо. В студии был Сергей Яременко, ведущий экономист Украины со своим не самым благополучным прогнозом для экономики Украины.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях