Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Шоколадный король» Украины целился на премьерское кресло?

4 декабря 2013, 13:45 52
Поделиться

Один из активных участников «оранжевой» революции, Петр Порошенко вновь всплыл на больших экранах, оказавшись у администрации президента в момент ее штурма. Как считают на Западе, «шоколадный король» Украины целился на премьерский пост в случае отставки действующего Кабинета Министров, что в разгар протестов казалось вполне реальным. Сам же Порошенко такие предположения отвергает, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Порошенко мог бы стать «компромиссным премьером – балансом интересов тяжелой оппозиции и правящей партии». Так его назвал журналист Роман Олеарчик в статье «Четыре новых лидера протестов в Украине» (Four emerging leaders of the Ukraine protests), опубликованной в Financial Times. Издание сообщило о возможном назначении Порошенко, ссылаясь на таинственных «инсайдеров».

Статья написана в комплиментарном тоне. Порошенко представлен убежденным сторонником интеграции в ЕС, которого Россия прессовала запретом на ввоз шоколадных конфет его фабрики «Рошен». Упоминается так же, что Петр Порошенко был министром иностранных дел и поэтому имеет большой опыт в международной политике.

Другие лидеры оппозиции - Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок — получили менее лестные характеристики. Яценюку, по мнению издания, не хватает харизмы; у Кличко регистрация в Германии, а Тягнибоку припоминаются его фашистские высказывания на счет «московско-еврейской мафии» на горе Говерла., пишут Известия.

Статья в Financial Times была опубликована вечером 2 ноября, когда отставка правительства казалось неминуемой. Но в русском варианте появилась на следующий день, уже после неотставки правительства. Сам Порошенко в эфире телепрограммы «Свобода слова», что переговоры о премьерстве не ведет.

Примечательно, что именно газета Financial Times в свое время опубликовала вызвавшие широкий скандальный резонанс статьи о Викторе Ющенко и махинациях с деньгами МВФ в Нацбанке. Автором большинства публикаций был журналист Чарльз Кловер. Ющенко пытался судиться с газетой, а его окружение заявляло, что статьи «заказные».

А основываясь на внутреннем документе из штаба УДАРА, в посольстве США прорабатываются различные варианты и сценарии развития событий в Украине — от «порошенковского» грейдера у стен Администрации президента до мирного парламентского этапа «революции».

«В семь утра организованной толпой «революционеры» пошли штурмовать парламент. Накануне Виталий Кличко стоя зачитал спикеру список требований: импичмент, отставка правительства, перевыборы местных советов. Сразу. В общем, всю систему надо менять. Виталий употребил модное слово «перезагрузка». Понятное дело, что не сам он додумался до такого сложного компьютерного термина применительно к стратегическим целям «восставшей массы». Просто в плане, расписанном его американскими политтехнолагами, значился пункт «работа в парламенте по созданию нового большинства с целью отставки Кабинета Азарова» – утверждает издание Власти.нет.

Пока же «шоколадному королю» Украины не до политических амбиций. Его главное детище, кондитерская корпорация Roshen, до сих пор не возобновила поставки на основный рынок - Россию. По мнению эксперта аграрных рынков Руслана Швеца, громкие заявления главы Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Сергея Орехова, объявившего о возобновлении экспорта, могли еще больше обострить торговые отношения между Украиной и Россией. Кроме того, имидж Украины как надежного партнера мог быть испорчен.

Напомним, что 30 ноября около 4 утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

Политолог Константин Бондаренко убежден, что события в Украине развиваются по сирийскому сценарию.

Субботнее утреннее «побоище» на центральной площади страны привело к обострению и без того сильных протестных настроений сторонников евроинтеграции.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Митингующие собрались в парке имени Шевченко, прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Участники митинга также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов.

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».

Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях