Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович принял решение по Левочкину

3 декабря 2013, 12:28 0
Поделиться

Президент Янукович в своем обращении к украинским гражданам призвал собравшихся на Майдане Независимости, не предпринимать поспешных действий. Янукович заявил о необходимости внесения изменений в соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом. По его словам, действия власти при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС направлены на защиту национальных интересов. Также, как сказал Янукович, Украина готова увеличить закупки российского газа при условии снижения цены на него, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Глава администрации президента Украины Сергей Левочкин заявил, что глава государства Виктор Янукович отклонил его просьбу об отставке.

«Я действительно обратился в субботу, 30 ноября с просьбой об отставке, она была отклонена. Сегодня моя основная задача – работать над урегулированием ситуации мирным путем и преодолением кризиса, другое – безответственно. А вопрос отставки, вероятно, будет рассматриваться президентом после нормализации ситуации в стране», - сказал он в понедельник, 3 декабря, передает Интерфакс-Украина.

Янукович призвал митингующих действовать в рамках закона

Президент Украины Виктор Янукович в своем интервью украинским телеканалам призвал собравшихся на Майдане Независимости в Киеве, а также в других регионах не предпринимать поспешных действий, дождаться очередных президентских выборов и сделать свой выбор там.

«Я прошу всех политиков не спешить. Они все еще молодые, у них все впереди. Придут выборы, люди определятся. Кого изберут – так и будет. Так всегда было, и так должно быть», - сказал он.

«Биться – ничего нам не даст. Нас должно объединять будущее нашей страны, наших людей… сегодня нам нужно совместно защищать наши национальные интересы, работать на людей. Если мы хотим европейским стандартов, мы должны все делать в рамках закона, это – принципы демократии», - добавил президент.

Соглашение об ассоциации необходимо изменить

Янукович заявил о необходимости внесения изменений в парафированное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, которое является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Мы хотим достичь лучший условий ЗСТ, это связано с нашими экономическими интересами, за которыми стоят люди. Мы хотим эти условия изменить в пользу наших товаропроизводителей», – сказал он.

«Мы обязаны провести эту дискуссию, и чтобы гражданское общество дало оценку, каких условий мы хотим достичь», – добавил глава государства.

Янукович заявил, что действия власти при подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом направлены на защиту национальных интересов.

«Что это за соглашение, когда нас принимают и «наклоняют»? Я, например, считаю, что мы не должны поддаваться, мы должны защищать свои собственные интересы», - сказал Янукович.

Вместе с тем, Янукович отметил, что если разговор идет об улучшении условий, то «мы хотим улучшить условия для всех». В связи с этим глава государства подчеркнул необходимость проведения отдельной дискуссии в Украине относительно подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Я не только предлагаю, а считаю, что мы обязаны провести эту дискуссию, чтобы гражданское общество дало оценку, чего мы хотим достичь, на каких условиях, и почему мы ставим так вопрос. Очень важно понимание того, что мы отстаиваем наши интересы», - подчеркнул президент.

Янукович заявил, что при подготовке Соглашения об ассоциации с ЕС очень много делалось второпях.

«Те исполнители, которые готовили это соглашение, .. многих из них уже нет у власти, кто не работает и не будут нести за это ответственность», - подчеркнул президент, добавив, что подписание Соглашения об ассоциации на менее выгодных условиях «будет на нашей совести».

Президент прокомментировал ситуацию с неподписанием в Вильнюсе Соглашения об ассоциации.

«Кто в этом виноват? В том числе и ныне действующее правительство. Но ныне действующее правительство не молчит, они говорят об этом громко», - отметил Янукович, добавив, что о рисках для экономики Украины в случае подписания соглашения с ЕС предостерегали также в Академии наук.

«Речь идет об условиях, в которых мы окажемся после подписания настоящего Соглашения, и если это нас удовлетворяет – я за это, я этого очень хочу. Если не удовлетворяет – я обязан делать все, чтобы мы защитили наши собственные интересы», - подчеркнул глава государства.

Украина переподпишет договор о дружбе с Россией

Действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, автоматически пролонгированного до 1 апреля 2019 года, завершается и предусматривается его переподписание, заявляет Янукович.

«Соглашение о стратегическом партнерстве, которое было подписано в 1997 году с Россией, уже по времени завершается, и предусматривается переподписание, пролонгация этого соглашения. Есть процедура такая», - сказал он.

«То есть пришло время, надо подвести итоги (сколько это уже – 16 лет) и сказать, что нас не удовлетворяет, но это вопрос двусторонних переговоров», – отметил Янукович.

По его словам, переговоры с Россией ведутся уже 1,5 года, и все это время украинские власти отстаивают интересы страны.

«Она (российская сторона – ИФ) нас обвинила в том, что мы не учитываем их интересы во время переговоров с ЕС и не консультируемся с ними по тем товарным группам, которые для России являются уязвимыми. Справедлива эта позиция? – Безусловно справедлива», – подчеркнул Янукович.

Угроза потери диалога с Россией стала причиной, по которой Украина взяла паузу в подписании соглашения об ассоциации с ЕС, заявил президент Виктор Янукович.

«Если мы подпишем соглашение, мы потеряем диалог (с Россией – ИФ). Он не будет иметь никакого значения».

Украина готова увеличить закупки российского газа и его допуск на свой потребительский рынок при условии снижения цены на него, заявил президент Янукович.

«Договариваемся: мы возобновляем потребительский рынок, а вы - скидываете цену», – сказал он в интервью ведущим украинским телеканалам.

Янукович напомнил, что поставки российского газа в Украину уже сократились на 18 млрд куб. м в год.

Бюджет будет нацелен на развитие регионов

Государственный бюджет 2014 года будет спланирован таким образом, чтобы существенно увеличить финансирование развития регионов, заявил Янукович.

«Бюджет-2014 должен быть бюджетом развития регионов. Потому что уже заработал региональный фонд развития. И на следующий год мы, возможно, впервые за все годы независимости, будем иметь такой цивилизованный подход к использованию средств на развитие регионов», - сказал Янукович.

По его словам, объемы финансирования для развития регионов должны быть «несколько десятков миллиардов гривен». «Такую цель мы поставили», - подчеркнул президент.

Напомним, что Виктор Янукович пообещал президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу расследовать применение силы против демонстрантов в Киеве «как можно скорее», сообщает Европейская комиссия (ЕК).

Как отмечается в сообщении на сайте ЕК, во время телефонного разговора Баррозу призвал власть и оппозицию в Украине к сдержанности и началу политического диалога, а также подчеркнул необходимость уважения гражданских прав и свобод.

Напомним, 30 ноября около 4 утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

Политолог Константин Бондаренко убежден, что события в Украине развиваются по сирийскому сценарию.

Субботнее утреннее «побоище» на центральной площади страны привело к обострению и без того сильных протестных настроений сторонников евроинтеграции.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Митингующие собрались в парке имени Шевченко, прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Участники митинга также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов.

Ближе к вечеру на улице Банковая, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих попыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После того как они забросали правоохранителей дымовими шашками и камнями, «Беркут» разогнал участников штурма. При этом пострадали журналисты и простые граждане.

Лидеры оппозиции официально отвергли свою причастность к столкновениям на Банковой и демонстративно пытались остановить силовое развитие событий.

Бывший депутат фракции Партии регионов Инна Богословская в эфире «Громадського ТВ» происходящее на Банковой назвала хорошо спланированной провокацией российских спецслужб.

По данным МВД, жесткую атаку на «Беркут» организовали участники организации «Братство» Дмитрия Корчинского.

Уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».

Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях