Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лидеры оппозиции не справляются с радикалами и хулиганами, — Фесенко

3 декабря 2013, 11:16 0
Поделиться

1 декабря на киевской улице Банковая, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения провокаторов с сотрудниками спецподразделения «Беркут» и солдатами внутренних войск МВД. Агрессивно настроенная часть протестующих попыталась прорваться ко входу в здание Администрации Президента. «Беркут» в итоге разогнал участников штурма. Лидеры оппозиции отвергли свою причастность к столкновениям на Банковой и демонстративно пытались остановить такое развитие событий. Но штурмующие не прислушивались к их словам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

После столкновений между демонстрантами и представителями правоохранительных органов, имевших место 1 декабря на Банковой улице в Киеве, все большее число экспертов склоняется к мысли о том, что оппозиционные лидеры постепенно теряют контроль над ситуацией. Так, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что различные внутренние группировки, сформировавшиеся в толпе митингующих, своими действиями представляют собой большой вызов и создают проблемы для оппозиции, которая пытается избежать «горячих» ситуаций.

Однако это получается у оппозиции не очень успешно. Политолог заявил, что в рядах протестующих — много радикально настроенных лиц и провокаторов, что и приводит к стычкам, пострадавшим и несанкционированным действиям, среди которых захват административных зданий, пишет Фраза.

«Ситуацию с массовой акцией протеста стараются использовать различные люди и организации, — сказал Владимир Фесенко. – Среди них есть и футбольные хулиганы, и национал-экстремисты, и провокаторы, выполняющие определенные заказы, и просто «горячие головы», которые традиционно считают органы охраны правопорядка своими врагами».

Напомним, что 30 ноября около 4 утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

Политолог Константин Бондаренко убежден, что события в Украине развиваются по сирийскому сценарию.

Субботнее утреннее «побоище» на центральной площади страны привело к обострению и без того сильных протестных настроений сторонников евроинтеграции.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Митингующие собрались в парке имени Шевченко, прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Участники митинга также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов.

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».

Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях