Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Европа нарушила принцип взаимности в отношениях с Украиной

3 декабря 2013, 10:01 0
Поделиться

Уже восемь лет жители европейских стран могут без виз въезжать на территорию Украины. При этом украинские граждане не имеют таких прав и вынуждены получать визу для въезда в ЕС. В этой ситуации представители Европейского Союза нарушили принцип дипломатической взаимности – один из основополагающих принципов международных отношений. И произошло это с молчаливого согласия украинской «оранжевой» власти. Об этом автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Федор Михайловский пишет в статье «Украина — ЕС: визовая любовь без взаимности».

Как напоминает автор статьи, в 2005 году по распоряжению президента Виктора Ющенко Украина в одностороннем порядке разрешила безвизовый въезд для всех граждан стран ЕС. Визы отменили в качестве жеста доброй воли со стороны новой «оранжевой» власти Украины.

«Наиболее наивные из украинцев при этом рассчитывали на адекватную реакцию со стороны ЕС. Однако вместо симметричного ответа на доброжелательность украинской стороны Европа предложила длительный процесс переговоров об отмене виз», — пишет Михайловский.

Как напоминает автор статьи, в 2006 году сторонами было парафировано Соглашение об упрощении процедуры оформления виз для граждан Украины. 1 января 2008 года соглашение вступило в силу. Его назвали успехом украинской дипломатии, хотя существенного изменения правил въезда украинцев в страны ЕС не произошло.

По словам Михайловского, в соглашении была зафиксирована единая сумма визового сбора — 35 евро. Для двенадцати категорий украинских граждан была предусмотрена бесплатная выдача виз. В этот список вошли члены официальных делегаций, близкие родственники граждан стран ЕС, студенты, аспиранты, инвалиды, участники международных спортивных соревнований.

«При этом представителям бесплатных категорий получателей европейских виз все равно приходится долго и нудно объяснять консульским работникам цель своего визита, название и род деятельности принимающей стороны», — отмечает автор статьи.

Напомним, что количество выданных шенгенских виз гражданам Украины в 2012 г. увеличилось по сравнению с 2011 г. на 4,6%, что составляет 173 тыс. виз — до 1 млн 280 тыс. виз. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

По словам министра, доля многократных виз превысила показатели прошлых лет и достигла 38,5% по сравнению с 2011 г., когда было 35,5%. Кожара также сообщил, что общее количество визовых отказов гражданам Украины уменьшилось до 2,03% в 2012 г. по сравнению с 3,3% в 2011 г.

Ранее сообщалось, что украинцам подготовили больше долгосрочных шенгенских виз — польский МИД поручил своим консулам в нашей стране выдавать «шенген» на два-пять лет.

При этом Inpress.ua уже предупреждал, что в Украине активизировались фирмы-посредники, предлагающие оформить за вас шенгенскую визу. Интернет просто кишит такими конторами, причем многие из них, как потом выясняется, — мошенники.

В 2012 году посольствами стран Евросоюза украинским путешественникам было выдано 494 тыс. мультивиз, что на 26,4% больше, чем в 2011 году (более 391,4 тыс.). В целом мультивизы составили 38,5% от общего числа выданных посольствами стран-членов ЕС шенгенских виз украинцам (1,283 млн).

А вот Болгарию и Румынию пока не хотят пускать в шенгенскую зону. Европейский Союз снова отложил решение о присоединении этих двух стран к Шенгенскому безвизовому пространству. Как указано в заявлении, обнародованном после встречи министров юстиции и внутренних дел стран-членов ЕС весной этого года, в следующий раз этот вопрос будет рассматриваться теперь уже в конце 2013 года. Учитывая, что немалое количество украинских граждан имеют также румынские паспорта, это затрагивает и их интересы.

О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях