Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Путин наградил Армению скидкой на газ

3 декабря 2013, 09:11 0
Поделиться

В Вильнюсе состоялся саммит программы Восточное партнерство, на котором Армения и Европейский Союз обсудили дальнейшую повестку переговоров. Армения не отказывается от консультаций с Европейским Союзом, но при этом усиливает свое сотрудничество с Россией. Речь уже идет о вступлении страны в Таможенный союз. Эксперты считают, что такой шаг Еревана связан с военно-политической ситуацией вокруг Нагорного Карабаха, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Армения получила скидку на некоторые позиции российского экспорта: газ, нефтепродукты и алмазы.

«Уже сегодня согласованы механизмы применения в отношении Армении двустороннего порядка ряда важнейших привилегий и преимуществ, которые применяются в отношениях между странами Таможенного союза. Хочу особо поблагодарить за это президента России. Владимир Владимирович, это шаг настоящего партнера и друга. Он имеет ключевое значение для поддержания жизнеспособности экономики Армении. Спасибо большое», — сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая Третьем российско-армянском межрегиональном форуме.

Президент РФ Владимир Путин позднее отметил энергичную и профессиональную работу Армении по присоединению к Таможенному союзу. «Мы не успеваем даже за нашими коллегами», — сказал российский лидер на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров и подписания целого ряда соглашений, пишет УНИАН.

Одним из самых болезненных для экономики Армении был вопрос стоимости российского газа. Цена на газ без скидки для Армении — 270 долларов. За счет отмены пошлины конечная цена снизится до 189 долларов за тысячу кубометров. Путин отметил, что российский бюджет в результате недополучит существенные суммы, но для экономики Армении такое решение будет благоприятным.

Напомним, что Национальное собрание Армении на заседании 11 ноября ратифицировало соглашения с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии.

Соглашение об упрощении процедур выдачи виз было подписано в декабре 2012 года, а соглашение о реадмиссии — в апреле 2013 года. Европарламент ратифицировал эти соглашения 9 октября.

Напомним, что в 2013 году торговый оборот между Украиной и Арменией увеличился на 5% и за семь месяцев этого года уже составил 117,1 млн долл. США. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул на седьмом заседании Совместной межправительственной украинско-армянской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Динамично развивается двухстороннее сотрудничество в сфере транспорта, прежде всего железнодорожного.

Как ранее сообщал Inpress.uaжелание Армении вступить в Таможенный союз надолго перекрыло развитие отношений страны с Европейским Союзом. Брюссель еще раз подчеркнул, что на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе ЕС не парафирует соглашение об ассоциации с этой страной. По словам евродипломатов, соглашение об ассоциации и соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли не совместимы с обязательствами перед Таможенным союзом.

Отметим, что директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский заявил, что точных сроков вступления Армении в Таможенный союз нет, это зависит от армянской стороны.

Напомним, что Армения, Грузия и Молдова присоединились к Восточноевропейскому партнерству по энергоэффективности и окружающей среде (Eastern Europe Energy Efficiency and Environment Partnership, E5P).

Подробнее о желании Армении совместить членство в ТС с ассоциированным членством в Евросоюзе читайте в статье Владимира Нестерова «Таможенный союз плюс ассоциация с ЕС: рецепт Армении».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях