Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Несмотря на возможную провокацию, оправдания «Беркуту» нет, — Янукович. +ВИДЕО

2 декабря 2013, 19:56 8
Поделиться

30 ноября ночью «Беркут» жестко разогнал Евромайдан в Киеве. По словам очевидцев, около четырех часов утра бойцы спецподразделения «Беркут» штурмовали митингующих на Майдане Независимости в Киеве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович, комментируя события в ночь на субботу на Майдане Независимости в Киеве, заявил, что правоохранители «перегнули палку», но отметил, что такие действия могли быть спровоцированы.

«Можно сказать, что... в ночь с пятницы на субботу правоохранительные органы перегнули палку. И здесь оправданию этого не должно быть места. Хотя мы понимаем, что их что-то к этому спровоцировало», — сказал Янукович в интервью украинским телеканалам, сообщает пресс-служба главы государства в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

По его убеждению, правоохранители должны найти такие способы, которые бы минимизировали последствия их действий.

Виктор Янукович пообещал президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу расследовать применение силы против демонстрантов в Киеве «как можно скорее», сообщает Европейская комиссия, передает УНИАН.

Как отмечается в сообщении на сайте ЕК, во время телефонного разговора Баррозу призвал власть и оппозицию в Украине к сдержанности и началу политического диалога, а также подчеркнул необходимость уважения гражданских прав и свобод.

«Президент Янукович согласился с этим подходом, и прямо подтвердил намерение расследовать применение силы украинской милицией и проинформировать общественность о результатах», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Также Виктор Янукович призывает собравшихся на Майдане Независимости в Киеве, а также в других регионах не предпринимать поспешных действий, дождаться очередных президентских выборов и сделать свой выбор там.

«Я прошу всех политиков не спешить. Они все еще молодые, у них все впереди. Придут выборы, люди определятся. Кого изберут — так и будет. Так всегда было, и так должно быть», — сказал он.

Кроме того, Янукович выразил возмущение в связи с захватом административных зданий в Киеве в воскресенье и призвал власть и оппозицию объединиться с целью выявления провокаторов.

«Зачем это было делать — Киевскую администрацию захватывать, прикрываться детьми», — подчеркнул Янукович в интервью четырем украинским телеканалам, сообщает пресс-служба главы государства в понедельник.

«Мне это очень не нравится. Я против этого — чтобы мы использовали детей, использовали такие средства», — добавил президент Украины.

Также глава государства заявляет, что власть и оппозиция должны объединиться для выяснения всех обстоятельств событий последних дней, связанных с проведением массовых акций.

«Безусловно, всех, кто делал провокации надо выявить. И тут уже дело и власти, и оппозиции — объединиться для того, чтобы найти правильное решение», — сказал Янукович

Также президент Украины, как сообщает телеканал ICTV, в интервью заявил, что пока не будет завершено следствие, воздержится от обвинений кого-либо в правонарушениях во время массовых акций в Киеве.

«Идет следствие практически по каждому случаю применения силы. Следователи активно работают и пока они не завершат своей работы, я, как президент, не имеет права кого-либо обвинять», — сказал Янукович.

Президент также сообщил, что провел совещание с генпрокурором и представителями других правоохранительных органов.

Виктор Янукович подчеркивает необходимость соблюдения законов во время массовых акций и правоохранителями и протестующими.

«Когда мы говорим, что мы строим демократическое государство, демократическое общество - а мы все граждане одной страны - важно, чтобы участники этого общества и процессов, которые происходят, придерживались законов. Не суть важно - представители власти, правоохранительных органов, или участники этих акций. Все должны обязательно выполнять законы нашего государства», - сказал Янукович.

По мнению президента, важно, чтобы акции носили мирный характер.

«Каждое волеизъявление людей, любые акции — это подтверждает, что каждый человек имеет не только право, но и возможность выразить свою точку зрения. Но очень важно, чтобы эти акции всегда носили мирный характер. Я убежден в том, что любой, даже плохой, мир лучше любой наилучшей войны», — подчеркнул Янукович.

Несмотря на непростую ситуацию в стране, президент все-таки полетит с государственным визитом в Китай, поскольку он является самым важным для экономики Украины.

«Отказ от него будет означать для Киева сворачивание отношений с Пекином», — сообщил ведущий телеканала ICTV со ссылкой на интервью главы государства, которое он дал 4-м украинским телеканалам.

Кроме того, Янукович и Баррозу договорились, что Еврокомиссия примет делегацию Украины для обсуждения соглашения об ассоциации.

Янукович попросил Барорзу принять делегацию из Украины, чтобы обсудить некоторые аспекты Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли.

Президент Еврокомиссии подтвердил готовность принять делегацию на соответствующем уровне.

Вместе с тем, Баррозу подчеркнул, что Еврокомиссия готова обсуждать с Киевом моменты, связанные с имплементацией Соглашения об ассоциации, которая уже парафирована, а не законо открывать какие-либо переговоры.

В сообщении также говорится, что время и уровень таких переговоров будут согласованы по отдельным каналам.

Также Виктор Янукович заявляет, что переговоры между правительствами России и Украины начнутся уже на этой неделе.

«Наша делегация должна поехать и мне сегодня премьер-министр Азаров докладывал, что есть уже договоренность с правительством России садиться за стол переговоров уже на этой неделе, и начинать этот процесс», — сказал он в интервью украинским телеканалам в понедельник.

По словам главы государства, темы переговоров известны.

«Мы хорошо знаем друг друга, наши все рабочие группы по всем направлениям давно сотрудничают, и нам немного надо времени для того, чтобы понять друг друга», - добавил президент.

Янукович считает, что некоторые решения все-таки придется принимать на уровне президентов. Однако, по его словам, таких решений будет немного.

«Например, цена на газ», — отметил он.

Напомним, 30 ноября около 4 утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

Многочисленные любительские видеозаписи, сделанные очевидцами во время так называемого разгона демонстрантов и выложенные в социальных сетях, свидетельствуют о том, что разгон «Беркутом» митингующих на Майдане Незалежности спровоцировали уличные боевики.

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

В Министерстве внутренних дел ходят слухи о причастности к силовой атаке главы Администрации Президента Сергея Левочкина.

Политолог Константин Бондаренко убежден, что события в Украине развиваются по сирийскому сценарию.

Субботнее утреннее «побоище» на центральной площади страны привело к обострению и без того сильных протестных настроений сторонников евроинтеграции.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Митингующие собрались в парке имени Шевченко, прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Участники митинга также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов.

Ближе к вечеру на улице Банковая, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих попыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После того как они забросали правоохранителей дымовими шашками и камнями, «Беркут» разогнал участников штурма. При этом пострадали журналисты и простые граждане.

Лидеры оппозиции официально отвергли свою причастность к столкновениям на Банковой и демонстративно пытались остановить силовое развитие событий.

Бывший депутат фракции Партии регионов Инна Богословская в эфире «Громадського ТВ» происходящее на Банковой назвала хорошо спланированной провокацией российских спецслужб.

По данным МВД, жесткую атаку на «Беркут» организовали участники организации «Братство» Дмитрия Корчинского.

2 декабря около 100 человек стоят возле центрального входа в здание Кабмина. Они держат флаги Украины, «Свободы», «Батькивщины» и УПА.

Первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко заявил, что все подразделения Киевской городской государственной администрации и коммунальные предприятия работают в штатном режиме.

Киевская милиция убедительно просит принимающих участие в акциях протеста в центре столицы граждан уйти с проезжей части и не мешать движению транспорта.

Главы внешнеполитических ведомств Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт призывают к мирным акциям протеста в Киеве.

Уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».

Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях