Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Бульдозерная революция — дело рук боевых групп «Свободы», — Голуб. +ВИДЕО

1 декабря 2013, 19:20 11
Поделиться

Оппозиция заявляет о применении властью силы. Однако выложенные в интернете факты показывают обратное: использование бульдозера и раненые милиционеры — тому доказательство. В то же время люди, следящие за развитием политической ситуации в стране не первый день, не удивляются такому агрессивному сценарию оппозиции — еще недавно оппозиционные лидеры со сцен на площадях призывали к «решительным действиям» и обещали «кровавую войну», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Захват здания Федерации профсоюзов на Майдане Независимости, а также помещения Киевсовета радикально настроенными молодчиками под черно-красными бендеровскими флагами свидетельствует о том, что лидеры оппозиции теряют контроль над улицей» заявил народный депутат Александр Голуб (фракция КПУ). По его словам, в «Свободе» давно существуют боевые группы, которые как раз и готовились к выполнению подобного рода заданий.

«Не исключено, что и штурм Банковой бульдозером, изъятым у коммунальных служб, дело рук представителей этих радикальных группировок. Думаю, что основная цель этих провокаций – спровоцировать власть на введение чрезвычайного положения, что, скорее всего, приведет к еще большему развитию противостояния и новому насилию», — считает народный депутат, передает ForUm.

Колесный трактор коммунальных служб молодые люди спортивного телосложения использовали для штурма ограждений на улице Банковой. Они бросали в правоохранителей кирпичи и прутья, применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Арсений Яценюк отрицает, что к инциденту причастны люди, которые собрались на Майдане на народное вече.

По данным МВД, телесные повреждения получили пять правоохранителей.

«У одного из правоохранителей – травма руки от удара ковшом экскаватора. Еще одного сотрудника милиции придавило ковшом к турникету, из-за чего он потерял сознание. Еще трое милиционеров получили химическое отравление от неизвестного газа», — рассказали в МВД.

Напомним, 30 ноября около 4 утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

За сопротивление сотрудникам милиции и хулиганские действия были задержаны 35 человек. На всех задержанных были составлены админпротоколы, и вскоре их отпустили.

Причиной столь резких действий стражей правопорядка стало обращение коммунальных служб, которые попросили оттеснить протестующих с Майдана, где сегодня начался монтаж конструкций новогодних елки и катка.

Действия силовиков вызвали осуждение со стороны европейских стран и США. Из-за силового разгона о выходе из фракции Партии регионов заявили народные депутаты Инна Богословская и Давид Жвания.

В Министерстве внутренних дел ходят слухи о причастности к силовой атаке главы Администрации Президента Сергея Левочкина.

Тем временем 1 декабря в центре Киева проходит очередное «Европейское народное вече». В центре украинской столицы собрались сотни тысяч митингующих, основная колонна прошла от парка имени Шевченко по Крещатику и в данный момент находится на Майдане Незалежности.

Сообщается о разбитых окнах в здании КГГА, а также атаке на Дом профсоюзов. Кроме того, канал Громадське ТБ сообщает о захвате участниками акции зала Киевсовета.

Однако основная часть участников митинга находится на Майдане Незалежности. Призывов оппозиционных лидеров штурмовать Администрацию Президента, Дом профсоюзов либо Киевсовет не поступало.

Политолог Кость Бондаренко убежден, что события в Украине развиваются по сирийскому сценарию.

Напомним, уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

24 ноября в Киеве состоялась массовая акция сторонников евроинтеграции Украины под названием «Европейское народное вече». Оппозиционеры и простые граждане собрались в парке имени Шевченко и прошли пешим ходом по Крещатику к Европейской площади, где состоялся многотысячный митинг. По подсчетам киевского студента-математика Назара Коваленко, на Европейской площади в этот день присутствовало от 25 до 60 тысяч людей.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

О последствиях Вильнюсского саммита в контексте декларирования намерений подписать Соглашение об ассоциации читайте в статье Дениса Захарова «ПОЛИТМАЙДАН. Пост-Вильнюс. Что ждет Украину после саммита».

Подробнее об особенностях и возможных последствиях нынешнего «евромайдана» в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Евромайдан»-2013: назад в будущее».

О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях