Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ночной разгон «евромайдана» — хорошо спланированная провокация

1 декабря 2013, 15:15 2
Поделиться

Силовой разгон «евромайдана» рано утром 30 ноября вывел протестные настроения оппозиционных активистов и сторонников европейского курса Украины на новый уровень. По основной версии СМИ, правоохранители якобы выполнили просьбу коммунальщиков и разогнали немногочисленную акцию. Однако многочисленные любительские видеозаписи говорят о том, что силовой разгон состоялся по вине уличных провокаторов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Силовое противостояние с «Беркутом» в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Незалежности спровоцировали уличные боевики. Об этом свидетельствуют многочисленные любительские видеозаписи, сделанные очевидцами во время так называемого разгона демонстрантов, выложенные в социальных сетях.

Действия правоохранительных органов на Майдане Незалежности в ночь с 29 на 30 ноября были адекватной реакцией на агрессивные выпады неизвестных провокаторов. Как свидетельствуют видеозаписи инцидента, молодые люди спортивного телосложения, чьи лица были закрыты платками, заблокировали проезд к новогодней елке грузового автомобиля, который подвез необходимые конструкции.

Из видеозаписей видно, что к тому моменту численность людей на Майдане была незначительной. Бунтующую площадь начали покидать студенты, руководители организаций которых заявили о прекращении акции протеста.

На видеороликах видно, как просьбу коммунальщиков освободить проезд для грузовика неоднократно повторили протестующим представители милиции через громкоговорители. После отказа выполнить просьбу сотрудники «Беркута» попытались мягко оттеснить толпу провокаторов на несколько метров, освободив таким образом дорогу для проезда автомобиля. При этом милиция не применяла спецсредств и не задерживала протестующих, пишет From-ua.

В сотрудников милиции начали лететь бутылки с неизвестным содержимым, камни и зажженные факелы. Кроме того, провокаторы начали взрывать пиротехнику. На видео также четко видно, что бутылки, камни и факелы летели не только в правоохранителей, но и в толпу мирных манифестантов, в результате чего могли пострадать люди.

После этого «Беркут» был вынужден применить адекватные меры, направленные на погашение агрессии уличных хулиганов. Обезвредить агрессоров удалось достаточно быстро.

По сообщению начальника пресс-службы управления киевского МВД Ольги Билык, задержано 35 человек, которые доставлены в районные управления МВД для составления административных протоколов за нарушение общественного порядка и хулиганские действия. Пресс-офицер отметила также, что все факты и заявления о причинении телесных повреждений будут изучены. «По всем таким фактам будет проведено служебное расследование, после чего приняты решения в соответствии с действующим законодательством», — сказала Ольга Билык.

Напомним, 30 ноября около 4 утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

За сопротивление сотрудникам милиции и хулиганские действия были задержаны 35 человек. На всех задержанных были составлены админпротоколы, и вскоре их отпустили.

Причиной столь резких действий стражей правопорядка стало обращение коммунальных служб, которые попросили оттеснить протестующих с Майдана, где сегодня начался монтаж конструкций новогодних елки и катка.

Действия силовиков вызвали осуждение со стороны европейских стран и США. Из-за силового разгона о выходе из фракции Партии регионов заявили народные депутаты Инна Богословская и Давид Жвания.

В Министерстве внутренних дел ходят слухи о причастности к силовой атаке главы Администрации Президента Сергея Левочкина.

Тем временем 1 декабря в центре Киева проходит очередное «Европейское народное вече». В центре украинской столицы собрались сотни тысяч митингующих, основная колонна прошла от парка имени Шевченко по Крещатику и в данный момент находится на Майдане Незалежности.

Сообщается о разбитых окнах в здании КГГА, а также атаке на Дом профсоюзов. Кроме того, канал Громадське ТБ сообщает о захвате участниками акции зала Киевсовета.

Однако основная часть участников митинга находится на Майдане Незалежности. Призывов оппозиционных лидеров штурмовать Администрацию Президента, Дом профсоюзов либо Киевсовет не поступало.

Политолог Кость Бондаренко убежден, что события в Украине развиваются по сирийскому сценарию.

Напомним, уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

24 ноября в Киеве состоялась массовая акция сторонников евроинтеграции Украины под названием «Европейское народное вече». Оппозиционеры и простые граждане собрались в парке имени Шевченко и прошли пешим ходом по Крещатику к Европейской площади, где состоялся многотысячный митинг. По подсчетам киевского студента-математика Назара Коваленко, на Европейской площади в этот день присутствовало от 25 до 60 тысяч людей.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

О последствиях Вильнюсского саммита в контексте декларирования намерений подписать Соглашение об ассоциации читайте в статье Дениса Захарова «ПОЛИТМАЙДАН. Пост-Вильнюс. Что ждет Украину после саммита».

Подробнее об особенностях и возможных последствиях нынешнего «евромайдана» в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Евромайдан»-2013: назад в будущее».

О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях