Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

События в Украине развиваются по сирийскому сценарию, — Кость Бондаренко

1 декабря 2013, 14:27 2
Поделиться

В центре столицы проходит народное вече. Люди собрались, чтобы высказать свою поддержку евроинтеграции. К сожалению, не обходится без провокаций. В связи с рядом столкновений и инцидентов, которые произошли за последнее время на Майдане Независимости в Киеве, было принято решение о силовом оттеснении людей с главной площади столицы. В свою очередь министр МВД призвал украинцев не позволять втягивать себя в беспорядки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Политолог Кость Бондаренко считает, что уровень протестного настроения в стране, а также тот факт, что тон в ближайшем окружении власти задают сторонники «сильной руки», могут привести к противостоянию между различными регионами Украины.

«Донецк, Луганск, Запорожье, Харьков, Днепропетровск, Крым вряд ли примут сторону оппозиции, в то же время вряд ли власть сможет силовым методом восстановить контроль над Западной Украиной. Условная линия раскола может пройти по оси Харьков — Одесса», — прогнозирует политолог.

По словам Бондаренко, это наихудший сценарий развития ситуации, который только можно себе представить. «Речь идет о том, что Украину заставляют идти по сирийскому сценарию, тем более, что обе части страны де-факто будут находиться под внешним контролем и влиянием», — утверждает политолог.

Параллели с арабским миром, по словам политолога, напрашиваются также в связи с оценкой текущей деятельности оппозиции, пишет From-ua.

«Сегодня оппозиционеров объединяет только желание свергнуть нынешнюю власть, однако у них нет понимания того, что делать дальше. Как показывают события арабской весны 2011 года, полевые командиры, свергнув правителя, вступают в непримиримую борьбу между собой. До тех пор, пока у оппозиции не будет единой платформы и единого лидера, ситуация в Украине может развиваться именно по этому сценарию», — заявил Кость Бондаренко.

За ходом событий на киевском Майдане и в стране следите в материале «Евромайдана» больше нет: на главной площади страны устанавливают елку. ПОСТОЯННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях