Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

События на «евромайдане»: Янукович сказал свое слово

30 ноября 2013, 22:15 29471 22
Поделиться

В ночь на 30 ноября сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников европейской интеграции на Майдане Незалежности в Киеве. Применение резиновых дубинок и несколько десятков пострадавших до предела накалили и без того напряженную ситуацию в украинской столице. Президент Украины Виктор Янукович глубоко возмущен событиями предыдущей ночи и требует от Генеральной прокуратуры срочно предоставить ему и украинскому обществу результаты немедленного и объективного расследования для надлежащего наказания виновных, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович глубоко возмущен теми событиями, которые произошли ночью 30 ноября на Майдане Незалежности. Об этом говорится в обращении главы государства к украинскому народу, размещенном на его официальном сайте.

«Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей. Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций. Те, кто не услышали слова Конституции и президента и своими решениями и действиями спровоцировали конфликт на Майдане, будут наказаны», – отметил президент.

Янукович требует от Генеральной прокуратуры Украины срочно предоставить ему и украинскому обществу результаты немедленного и объективного расследования для надлежащего наказания виновных, сообщает издание ForUm.

«Я подтверждаю – мы едины в выборе нашего общего европейского будущего. Вчера завершился вильнюсский саммит, который показал – у нас с европейскими коллегами есть общее понимание проблем, которые существуют, и есть общее желание работать над их преодолением. Сегодня нам нужна совместная работа над программой мероприятий, которая сделает экономику Украины менее уязвимой, защитит рабочие места, зарплаты, пенсии и в перспективе позволит их повышать. Именно об этом я говорил в Вильнюсе», – заявил глава государства.

Президент заверил украинцев, что все усилия власти направлены на преодоление кризисных процессов, укрепление экономики Украины и улучшение жизни людей.

«Я призываю каждого из вас присоединиться к этой ответственной задаче. Каждый должен приложить максимальные усилия для укрепления нашего государства и объединения общества. Убежден, именно такой подход позволит нам достичь желаемых целей и не допускать больше конфликтов и противостояния в обществе. Верю в вашу мудрость и готовность к совместной работе ради нашего европейского будущего», – сказано в обращении.

Напомним, 30 ноября около 4 утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

За сопротивление сотрудникам милиции и хулиганские действия были задержаны 35 человек. На всех задержанных были составлены админпротоколы, и вскоре их отпустили.

Причиной столь резких действий стражей правопорядка стало обращение коммунальных служб, которые попросили оттеснить протестующих с Майдана, где сегодня начался монтаж конструкций новогодних елки и катка.

Однако в ГУ МВД Украины в Киеве подчеркнули, что в ходе разгона «митингующие забросали сотрудников милиции пиротехническими средствами, камнями и повредили милицейский автобус».

В милиции также подчеркнули, что по всем заявлениям от участников акции о причинении им телесных повреждений от милиционеров будет проводиться служебная проверка.

Главный врач Киевской городской станции скорой медицинской помощи Анатолий Вершигора на брифинге сообщил, что с 4.00 до 9.00 в скорую помощь Киева обратилось 35 участников массовых акций в центре города. Семи людям предоставлена медицинская помощь на месте обращения, 21 – в условиях лечебных заведений без госпитализации.

Семь человек были госпитализированы. Среди обратившихся несовершеннолетних нет – это люди от 18 до 63 лет.

Действия силовиков вызвали осуждение со стороны европейских стран и США. Из-за силового разгона о выходе из фракции Партии регионов заявили народные депутаты Инна Богословская и Давид Жвания.

В Министерстве внутренних дел ходят слухи о причастности к силовой атаке главы Администрации Президента Сергея Левочкина.

Напомним, уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

24 ноября в Киеве состоялась массовая акция сторонников евроинтеграции Украины под названием «Европейское народное вече». Оппозиционеры и простые граждане собрались в парке имени Шевченко и прошли пешим ходом по Крещатику к Европейской площади, где состоялся многотысячный митинг. По подсчетам киевского студента-математика Назара Коваленко, на Европейской площади в этот день присутствовало от 25 до 60 тысяч людей.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

О последствиях вильнюсского саммита в контексте декларирования намерений подписать Соглашение об ассоциации читайте в статье Дениса Захарова «ПОЛИТМАЙДАН. Пост-Вильнюс. Что ждет Украину после саммита».

Подробнее об особенностях и возможных последствиях нынешнего «евромайдана» в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Евромайдан»-2013: назад в будущее».

О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях