Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кличко солгал о том, что говорил с Фюле?

29 ноября 2013, 11:27 26
Поделиться

28 ноября в Вильнюсе начался двухдневный саммит программы Восточного партнерства Европейского Союза. Кроме президента Украины в Вильнюсе оказались и лидеры украинской оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок. В первый день встречи в верхах Евросоюз парафировал тексты соглашений об ассоциации с Грузией и Молдовой. Документ-решение по Украине представители ЕС планируют обнародовать в пятницу, 29 ноября, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

С лидером партии УДАР Виталием Кличко в Вильнюсе произошел очередной казус. Политик прокомментировал свою встречу с комиссаром ЕС Штефаном Фюле, которой на самом деле не было.

Перед входом в здание Еврокомиссии, где должна была состояться встреча с еврокомиссаром Штефаном Фюле, Виталий Кличко собрал небольшой брифинг, в ходе которого прокомментировал свое отношение к решению украинской власти приостановить подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, передают Известия.

Через некоторое время лидер УДАРа вышел из помещения и еще раз прокомментировал свое отношение к происходящему. При этом Кличко не стал конкретизировать позицию Фюле относительно Украины, которую еврокомиссар озвучил в ходе переговоров с оппозиционерами. Вместо Виталия Кличко, чуть позже, детализировать информацию попытался лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Политик подтвердил, что он, Виталий Кличко и Арсений Яценюк обсудили с еврокомиссаром ситуацию в Украине.

«Встреча была короткой, говорили о ситуации, о том, что сделали. Нас заверили, что Европа никогда не оставит украинцев, что сотрудничество будет продолжаться», — сказал Тягнибок.

Подобная неразговорчивость оппозиционеров насторожила журналистов. Впрочем, ее причины открылись спустя несколько минут. Уже после того, как Кличко поехал выполнять другие пункты повестки своего пребывания в Вильнюсе. А именно – проводить пресс-конференцию.

Очевидец, который находился в здании Еврокомиссии, видел, как «Виталий Кличко, войдя в помещение, минут 15 бродил по фойе, съел пару бутербродов, постоял возле лифта. После чего вновь вышел к журналистам. С Фюле Кличко не встречался», — констатировал очевидец.

Почему лидер УДАРа так и не решился войти в лифт и подняться для встречи с еврокомиссаром, остается только гадать. Журналисты предполагают, что Кличко попросту опоздал. На момент его прибытия Фюле уже вел разговор с Тягнибоком и Яценюком. А прерывать разговор своим появлением боксер попросту не решился.

Как сообщал Inpress.ua, президент Украины Виктор Янукович опережает лидера партии УДАР Виталия Кличко в электоральных симпатиях украинцев на 1% при условии, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не участвует в президентской гонке. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС) за ноябрь.

Напомним, 15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание Соглашения состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.

Киев рассчитывал подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна была принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите Восточное партнерство в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.

Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

Как сообщалось, ранее президент Украины Виктор Янукович предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате «Украина – Европейский Союз – Таможенный союз».

23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС. В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.

26 ноября президент России Владимир Путин призвал деполитизировать вопрос ассоциированного членства Украины с ЕС и провести по предложению президента Украины Виктора Януковича обсуждение этой темы в трехстороннем формате.

27 ноября представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен заявила, что на саммите в Вильнюсе обсудят перспективу трехсторонних переговоров Украина – ЕС – Россия.

22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ). Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.

27 ноября президент Украины Виктор Янукович заявил, что переговоры с МВФ оказались безрезультативными.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.

Несмотря на приостановку евроинтеграции, президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности принять участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграционного вектора внешней политики, и сообщил о намерении президента Януковича поехать на саммит в Вильнюсе 28-29 ноября. Он также подчеркнул, что как Украина, так и Евросоюз на сегодня не готовы к подписанию Соглашения об ассоциации.

Между тем европейские дипломаты сообщают о желании Европейского Союза в диалоге с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении Украине финансирования «побудить» эту финансовую институцию занять по отношению к Киеву конструктивную позицию.

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС.

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Подробнее о причинах приостановки Кабмином украинской евроинтеграции читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции – эмоции и сухой расчет».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях