Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украину ждут катастрофические последствия от ассоциации с ЕС, — Валерий Геец

28 ноября 2013, 14:57 19
Поделиться

Экономическое развитие Украины будет зависеть от наличия квалифицированных специалистов и работников в разных отраслях, а в случае сближения с Евросоюзом начнется отток ценных кадров, что приведет к остановке крупных предприятий и краху экономики Украины. Такую мысль высказал экономист Валерий Геец, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Ассоциация с ЕС может оставить Украину без квалифицированной молодежи, как это произошло в Польше», — заявил во время телемарафона, посвященного европейской интеграции, «Европейское время» на Первом Национальном Валерий Геец, президент Института экономического прогнозирования НАН Украины.

«Нам очень часто приводят успешный пример евроинтеграции Польши. Но на самом деле положение дел не совсем такое, как нам преподносят. Профессор Витольд Гезун, который преподает в академии Леона Кузминского в Варшаве, приводит в своих исследованиях такие факты: сегодня за границей работает 1,5 миллиона поляков. Каковы будут последствия массовой трудовой миграции? Сегодня нам катастрофически не хватает специалистов и квалифицированных рабочих, а это ограничивает возможности для развития, — цитирует Геец исследование польского ученого, — самые способные уезжают, и только небольшой процент их вернется. В настоящее время они еще присылают деньги в Польшу, но это закончится, когда семьи воссоединятся. Вымирает целый народ, поскольку среднестатистическая полячка в детородном возрасте рожает 1,03 ребенка», сообщает ForUm.

По мнению Гееца, сближение Украины с Европой оставит нашу страну без квалифицированной рабочей силы и специалистов, что также может затормозить развитие экономики страны.

«Я вчера проверил – средняя украинка рожает 1,46 ребенка, но этого тоже недостаточно. Мы должны понимать, что у нас будет повторяться такая же ситуация, которую прошла успешная Польша, которая даже в условиях кризиса сумела обеспечить экономический рост в силу целого ряда обстоятельств. Украина в этом отношении сейчас находится в более тяжелом положении», — сказал Валерий Геец.

Как уже сообщал Inpress.ua, 28 ноября, в день открытия Вильнюсского саммита, на Первом Национальном стартовал марафон «Европейское время», посвященный европейской интеграции. В течение дня ожидается ряд включений из разных регионов Украины и Майдана Незалежности в Киеве, где студенты и представители общественности выразят свои мысли об интеграции Украины в Евросоюз.

Напомним, что подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции является единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран.

Предполагаемое подписание ассоциации с ЕС создало бы неравные условия для отечественной и европейской продукции. Украинское производство пока не в состоянии конкурировать с продукцией из ЕС. А с учетом закрытия российского рынка для многих отечественных предприятий настали бы черные дни.

К слову, решение правительства о приостановке евроинтеграции Украины не сильно повлияло на настроения украинцев касательно внешнеполитического вектора страны. Мнения жителей Украины относительно присоединения к Европейскому Союзу или Таможенному союзу разделились практически поровну: за ЕС выступают 39%, за ТС — 37%.

Подробнее об особенностях и возможных последствиях нынешнего «евромайдана» в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Евромайдан-2013: назад в будущее».

О попытках украинской оппозиции сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции».

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях