Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Коморовский — доктор для Украины

28 ноября 2013, 11:03 0
Поделиться

Бронислав Коморовский нашел в себе силы признать, что в отношениях ЕС и Украины главной проблемой является не «вопрос Тимошенко», а экономическое и политическое давление России. Поэтому польский президент не планирует прекращать диалог с Украиной и попытается придать ему взаимный интерес.

Напомню, что Коморовский стал президентом после трагической гибели в Смоленске своего предшественника Леха Качиньского и части польской национальной элиты. Сегодня Бронислава Коморовского можно назвать наиболее заинтересованным в украинской евроинтеграции из президентов стран ЕС. Глава польского государства имеет не слишком впечатляющие полномочия по сравнению со своим украинским коллегой, но это не мешает Коморовскому плотно общаться с Виктором Януковичем. Говорят, что он до последнего настаивал на своем визите в Украину в конце ноября и, даже не сумев добиться своего, приедет в Киев уже после Вильнюсского саммита.

Коморовский не только констатировал, что основную проблему составляет давление России, но и постарается сформировать единую позицию ЕС по этому вопросу. Надо сказать, что Польшу в Европейском Союзе не любят, но к ней вынуждены прислушиваться, поскольку эта страна сумела снять максимум сливок с собственной европейской интеграции. Поляки умело распорядились полученными средствами и активно интегрировались в разнообразные структуры Евросоюза. Теперь они по праву лидируют в группе европейских неофитов. Бронислав Коморовский отлично понимает, что в будущем альянс с Украиной мог бы усилить позиции Варшавы.

В свете существующих проблем польско-литовских взаимоотношений Польша стремится не делать трагедии из возможного неподписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в Вильнюсе. Стоит напомнить, что польский министр иностранных дел Радослав Сикорский был одним из авторов программы Восточного партнерства и все весомые в Европейском Союзе польские политики готовы держать двери в ЕС открытыми для Украины. Недаром и Коморовский, и глава мониторинговой миссии Европарламента Александр Квасьневский не намекают, а прямо говорят, что ЕС мог бы быть активнее в решении финансовых проблем Украины.

В начале декабря польский президент посетит Украину. Ему нет смысла отказываться от диалога с Киевом, с которым есть не только формальное стратегическое партнерство, но и реальное взаимопонимание. Визит Коморовского, ко всему прочему,  – свидетельство заинтересованности со стороны США, поскольку Варшава является одним из главных европейских союзников Вашингтона.

Читайте также:

Евгений Магда. Зачем Путин «кошмарит» Украину?

Евгений Магда. Украинский путь в Европу «лежит» через желудок Тимошенко?

Евгений Магда. Оппозиция подменила понятия

Евгений Магда. Евроинтеграция Украины: вопросы и ответы

Евгений Магда. Соглашение об ассоциации: обратный отсчет

Евгений Магда. Кремлевский «мистер Нет» держит нос по ветру

Евгений Магда. Кличко в защитной стойке

Евгений Магда. Кто сказал «занимать Майдан»?

Евгений Магда. Парламент болеет синдромом «горячей картошки»

Евгений Магда. Загадка российского вояжа Януковича. +ВИДЕО

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях