Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина и Евросоюз не готовы к подписанию Соглашения об ассоциации, — Кожара

28 ноября 2013, 09:02 0
Поделиться

28-29 ноября в Вильнюсе проходит саммит программы Восточное партнерство. На нем продолжаются переговоры о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. На сегодняшний день стороны не пришли к согласию по поводу создания всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли, что стало причиной срыва подписания соглашения на саммите в Вильнюсе. Украина отмечает, что создание такой зоны свободной торговли может нанести ущерб отношениям с Россией. Европейский Союз пока не готов компенсировать Киеву финансовый ущерб, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что как Украина, так и Евросоюз на сегодня не готовы к подписанию Соглашения об ассоциации, которое планировалось заключить 29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Об этом он сообщил на встрече со студентами.

Министр отметил, что, «учитывая ряд проблем торгово-экономического характера, в частности, в отношениях с Российской Федерацией, как Украина, так и Европейский Союз на сегодня не готовы к подписанию Соглашения об ассоциации».

Кожара также отметил, что, «принимая соответствующее решение, президент и правительство Украины руководствовались исключительно интересами украинского государства, необходимостью в течение ближайшего времени урегулировать все спорные моменты, которые существуют в треугольнике Украина — ЕС — Россия, и выйти на заключение Соглашения об ассоциации с более сильными и стабильными для нашего государства позициями», пишет УНИАН.

Напомним, что Виктор Янукович ранее сказал, что переговоры с МВФ оказались нерезультативными.

«Наши расчеты на то, что нам поможет Международный валютный фонд, завершились ничем. Я лично вел переговоры с МВФ на высоких уровнях и в Украине, и в Соединенных Штатах. Мы получили отрицательный ответ», — подчеркнул глава государства.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович примет участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

По словам президента, на пути евроинтеграции для Украины главным является защита национальных интересов. Президент подчеркнул, что Украина должна поддерживать взаимовыгодные отношения со своими внешнеполитическими партнерами.

Напомним, что в Европейском Союзе оставили упоминание о возможном подписании Соглашения об ассоциации с Украиной в обновленном проекте итоговой декларации Вильнюсского саммита участников инициативы Восточное партнерство.

Это предложение так и осталось в скобках, как и в предыдущей версии. Это означает, что в Европейском Союзе до сих пор не исключают возможности, что президент Украины Виктор Янукович еще изменит мнение перед саммитом или уже во время саммита и таки решит подписать это соглашение.

Как сообщал Inpress.ua, на саммите в Вильнюсе обсудят перспективу трехсторонних переговоров Украина — ЕС — Россия. При этом предложение по поводу Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли для Украины все еще в силе.

Напомним, что 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС. Однако министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.

25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях