Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Зачем Путин «кошмарит» Украину?

27 ноября 2013, 10:04 4
Поделиться

Тональность последних заявлений российского президента не только подтверждает, что Украине пришлось уступить давлению со стороны России, но и дает основания полагать, что эта «победа Путина» будет пирровой.

Россия никогда не скрывала, что стремится доминировать на постсоветском пространстве. Украина ей в этом мешала и мешает – в меру своих сил и возможностей. Как ни странно, при президентстве Виктора Януковича мешает больше, чем во времена правления Виктора Ющенко. В 2008 году Россия с помощью Франции и Германии похоронила стремление «героя Майдана» сблизиться с НАТО, в 2013-м – практически убедила украинское руководство поставить на паузу процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Но Путину мало уступок со стороны официального Киева. Он стремится добиться полной капитуляции украинской власти и установления контроля над нашей страной. Как иначе расценивать его облеченное в форму ответа на вопрос журналиста предложение заткнуться представителям Европейской комиссии, критикующим позицию России в отношении подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Он, похоже, хорошо знает, что Брюссель не рискнет пойти на обострение отношений с Москвой, ведь они являются важными экономическими партнерами друг для друга.

Заявления украинских «друзей», в частности, Николая Азарова, Путин дезавуировал с настойчивостью, достойной лучшего применения. Он подчеркнул, что газовые контракты подписаны до 2019 года, и Россия не собирается их пересматривать. Что касается финансовой помощи Украине, то российский президент «случайно» вспомнил, что украинская сторона (не конкретизируя, кто именно) должна российским банкам порядка 30 миллиардов долларов. Эта сумма намного превышает все звучавшие в прессе суммы «откупных» за отказ нашей страны за подписание Соглашения об ассоциации.

Впрочем, в сложившейся ситуации есть и позитивная составляющая. Путин столь интенсивно «кошмарит» Украину по одной очевидной причине: руководство нашей страны отказывается от вхождения в Таможенный союз, который из экономического объединения скоро превратится в политическое. Похоже, официальный Киев будет вынужден продолжать политику многовекторности, сосредоточившись на поиске новых союзников. Интересно в этом контексте выглядит декабрьский визит Виктора Януковича в Китай, но пока не будем забегать вперед.

Читайте также:

Евгений Магда. Украинский путь в Европу «лежит» через желудок Тимошенко?

Евгений Магда. Оппозиция подменила понятия

Евгений Магда. Евроинтеграция Украины: вопросы и ответы

Евгений Магда. Соглашение об ассоциации: обратный отсчет

Евгений Магда. Кремлевский «мистер Нет» держит нос по ветру

Евгений Магда. Кличко в защитной стойке

Евгений Магда. Кто сказал «занимать Майдан»?

Евгений Магда. Парламент болеет синдромом «горячей картошки»

Евгений Магда. Загадка российского вояжа Януковича. +ВИДЕО

Евгений Магда. Евроинтеграционный покер: блеф и дама 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях