Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Переговоры с МВФ оказались безрезультатными, — Янукович

27 ноября 2013, 09:19 1
Поделиться

Президент Янукович 28-29 ноября примет участие в Вильнюсском саммите программы Восточное партнерство. На этом саммите будут продолжены переговоры о подписании Соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом. На сегодняшний день стороны не пришли к согласию по поводу финансовой компенсации Украине в случае создания ЗСТ. При этом Украина не отказывается от курса европейской интеграции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович отмечает, что страна подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, когда стороны договорятся на нормальных условиях и Украина будет экономически готова.

«Мы будем делать все, чтобы Украина экономически становилась крепче, сильнее, делать все, чтобы из года в год лучше жили, чтобы страна была конкурентоспособной. Как только мы выйдем на тот уровень, который нам будет комфортным, и когда он будет отвечать нашим интересам, когда мы договоримся на нормальных условиях, тогда будем вести разговор о подписании», — сказал Янукович в интервью журналистам украинских телеканалов.

Президент подчеркнул, что ЕС в 2010 году предлагал EUR 610 млн в качестве технической помощи, однако потребовал в качестве условия подписать соглашение с МВФ.

«Три года подряд нам эту конфетку в красивой обертке показывали, но говорили, что вы их получите, когда подпишите соглашение с МВФ. Я не хочу грубо говорить, но не нужно нас так унижать. Мы серьезная страна, европейская», — заявил Янукович, пишет Интерфакс-Украина.

«Я на это никогда не пойду», — подчеркнул президент. Янукович добавил, что переговоры с МВФ оказались безрезультатными.

«Наши расчеты на то, что нам поможет Международный Валютный Фонд, завершились ничем. Я лично вел переговоры с МВФ на высоких уровнях и в Украине, и в Соединенных Штатах. Мы получили отрицательный ответ», — подчеркнул глава государства.

При этом Янукович, говоря о возможных сроках подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, заявил: «Я хочу, чтобы это время (подписание) наступило как можно скорее».

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович примет участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

По словам президента, на пути евроинтеграции для Украины главным является защита национальных интересов. Президент подчеркнул, что Украина должна поддерживать взаимовыгодные отношения со своими внешнеполитическими партнерами.

Напомним, что в Европейском Союзе оставили упоминание о возможном подписании Соглашения об ассоциации с Украиной в обновленном проекте итоговой декларации Вильнюсского саммита участников инициативы «Восточное партнерство».

Это предложение так и осталось в скобках, как и в предыдущей версии. Это означает, что в Европейском Союзе до сих пор не исключают возможности, что президент Украины Виктор Янукович еще изменит мнение перед саммитом или уже во время саммита и таки решит подписать это соглашение.

Напомним, что 21 ноября Кабинет Министров Украины приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на Вильнюсском саммите «Восточное партнерство» в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.

Представители России и ЕС обвинили друг друга в шантаже Украины по этому вопросу.

22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным Валютным Фондом. Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.

В то же время Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.

Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», – сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина – ЕС остается главным пунктом в повестке дня национальной внешней политики.

25 ноября Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

В этот же день Виктор Янукович обратился к украинскому народу и заверил, что, несмотря на приостановление движения в сторону ЕС, он остается приверженцем европейского вектора и не видит для Украины иного пути, кроме европейского.

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС.

Подробнее о сути приостановки Кабмином украинской евроинтеграции читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции — эмоции и сухой расчет».

О попытках украинской оппозиции сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях