Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виталий Боровец. Анатомия украинской революции

26 ноября 2013, 16:11 2
Поделиться

Сегодняшние события в Украине — результат усиления межэлитной конкуренции. Украинская революция не выступает в качестве демократического прорыва, а является лишь средством прихода к власти оппозиционных сил. По сути, она контрреволюционна, т. к. ставит задачей вернуть к власти старую элиту, которая не признала и не приняла результатов выборов 2010 года.

Политика централизации и мобилизации ресурсов со стороны нынешнего государства и его правящей элиты привела к вытеснению на обочину политической и экономической жизни страны основной части предыдущего правящего класса и тем самим поставило под угрозу их политические привилегии и их ресурсную базу. Последовала реакция, но вместо созидательной деятельности оппозиция направила все силы и средства на сопротивление и подготовку революционного ответа на пресс государства. В Украине наблюдается девальвация выборов как средства смены элит. Именно поэтому оппозиционные силы видят не в выборах, а в социальных революциях быстрый и удобный способ прихода к власти. Они считают, что для этого стоит только вложить деньги в организацию массовых протестных акций под благовидным предлогом. Сегодня таким предлогом есть подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Если оппозиция побеждает, то средства, вложенные в революцию, с лихвой окупаются из госбюджета - т. е. из кармана тех же протестующих.

События, которые происходят в стране, в значительной мере спровоцированы международным давлением на украинскую власть со стороны европейских государств и России, которые, выдвигая неприемлемые требования к правительству, раскололи украинское общество и довели его до противостояния с властью. Чем немедленно и воспользовалась оппозиция, проигнорировав в очередной раз национальные интересы Украины, создав политический кризис в стране.

 Независимо от того, как будут развиваться события дальше, и сумеют ли власти овладеть ситуацией, причины для новых выступлений останутся и, прежде всего, из-за кризиса существующей общественно-политической системы, при которой государство воспринимается элитами и массами как неэффективное и несправедливое:

- кризиса во взаимоотношениях между элитами, приводящему сначала к их отчуждению, потом разделению на отдельные группы, каждая из которых имеют противоположное представление о путях дальнейших преобразований;

- кризиса народного благосостояния, при котором простые люди с трудом поддерживают свои обычные стандарты существования с помощью зарплат, пенсий, пособий;

- возникновения коалиции оппозиции и народных масс в их борьбе с правительством;

- существования непримиримой оппозиционной идеологии, которая соединяет элиты и массы в их борьбе с властью, оправдывает эту борьбу, но не предлагает альтернативных решений проблем страны.

Выход из этого затяжного кризиса один - создание политического баланса на основе консолидации политических элит при сохранении политического плюрализма, отказа от монополии на власть и экономической диктатуры. Рано или поздно договариваться в верхах все-таки придется. От того, как быстро это будет сделано, буде зависеть не только судьба страны, но и судьба самих верхов. Сумели же  в Испании договорится франкисты и республиканцы. А мы чем хуже?

Читайте также:

Виталий Боровец. Оппозиция вышла на тропу войны

Виталий Боровец. Революцию заказывали?

Виталий Боровец. Чудо отменяется

Виталий Боровец. Грядет великий передел власти

Виталий Боровец. Казнить нельзя помиловать

Виталий Боровец. Украинский терроризм. Начало

Виталий Боровец. Понаехали тут

Виталий Боровец. В «Шарите» со своим конвоем

Виталий Боровец. Свобода Тимошенко и гражданская война

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях