Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина не отказывается от европейской интеграции, — Леонид Кожара

25 ноября 2013, 18:27 0
Поделиться

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что его ведомство поддержало приостановку распоряжение правительства о приостановлении подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. В то же время он заверил, что Украина не отказывается от евроинтеграционного вектора внешней политики и сообщил о намерении президента Виктора Януковича поехать на саммит в Вильнюсе 28-29 ноября. А посол Молдовы в Украине Ион Стевиле не исключил подписания Соглашения с ЕС прямо на саммите в Вильнюсе, поскольку документ уже готов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство иностранных дел Украины поддержало распоряжение правительства о приостановлении подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«МИД поддержал решение правительства, меня не было (на заседании Кабмина – ИФ), однако был исполняющий обязанности господин Демченко. И он согласился с этим», – сказал министр иностранных дел Украины Леонид Кожара журналистам в понедельник в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

В то же время министр заявил, что Украина не отказывается от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Украина не отказывается от подписания Соглашения об ассоциации. Мы говорим о приостановке процесса подписания, о том, что сегодня, по состоянию на сегодняшний день, на 25 число, обе стороны, Украина и ЕС, не готовы к этому акту подписания», – сказал Кожара.

Он также сообщил, что президент Виктор Янукович планирует поехать в Вильнюс на саммит Восточного партнерства 28-29 ноября.

«Президент Украины собирается посетить саммит Восточного партнерства в Вильнюсе», - сообщил министр журналистам в понедельник в Киеве.

Тем временем бывший президент Польши Лех Валенса считает, что Евросоюз не настолько силен, чтобы протянуть руку Украине, но страна должна быть в ЕС.

«Украинцы должны войти в ЕС. Вопрос только, когда и какой ценой», - подчеркнул он, сообщает УНН со ссылкой на Информационное радиоагентство (IAR) Польши.

Валенса добавил, что сегодня ЕС не настолько силен, чтобы «протянуть руку Украине». В то же время Украина не может активно противопоставить себя России, поскольку зависит от нее в экономическом плане.

«Если бы Европа была лучше организована, то можно было бы поощрить Украину к быстрым действиям», - подчеркнул Лех Валенса.

А Чрезвычайный и Полномочный посол Молдовы в Украине Ион Стевиле заявил, что Украина может все же подписать Соглашение с ЕС прямо на саммите в Вильнюсе, поскольку документ уже готов. Об этом он сказал журналистам накануне открытия очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в Киеве.

«Некоторые наблюдатели также говорят о том, что может произойти такое чудо, что во время саммита Украина прямо на саммите примет решение о подписании этого документа, который уже готов. Если же этого не произойдет в Вильнюсе, то это может произойти в перспективе», - сказал посол.

Он также добавил, что Молдова рассчитывала вместе с Украиной идти по пути евроинтеграции и вместе с соглашением сотрудничество стран стало бы легче.

«Мы рассчитывали на то, чтобы идти вместе с Украиной по пути европейской интеграции, в том числе подписывая Соглашение об ассоциации. И это было бы в интересах наших государств, нам было бы легче двигаться по этому пути. Мы рассчитывали, что Украина подпишет Соглашение в Вильнюсе, но судя по заявлениям официальных лиц Украины, все же Украина не отказывается от Соглашения, а только берет паузу», - добавил Ион Стевиле.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

22 ноября, выступая с трибуны Верховной Рады, премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ). Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер, оно вызвано сложившейся экономической ситуацией.

23 ноября Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.

Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», – сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина – ЕС остается главным пун­ктом в повестке дня национальной внешней политики.

Советник президента Украины Андрей Гончарук подтверждает, что визит президента Януковича в Вильнюс на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе остается в планах главы государства.

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность.

Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС.

25 ноября президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

Подробнее об особенностях и возможных последствиях нынешнего «евромайдана» в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Евромайдан-2013: назад в будущее».

О попытках украинской оппозиции сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции».

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях