Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия жаждет обсудить украинскую евроинтеграцию с ЕС. И ее таки услышали

23 ноября 2013, 13:40 0
Поделиться

Распоряжение Кабинета Министров Украины о приостановлении подписания Соглашения об ассоциации с ЕС повергло в шок Брюссель и вызвало нескрываемое удовлетворение Кремля. Президент РФ Владимир Путин в тот же миг поспешил заявить о готовности России принять участие в трехстороннем формате консультаций Украина-ЕС-Россия. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС. Однако министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкьявичюс убежден в невозможности обсуждать украинскую евроинтеграцию с третьими странами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Отмечается, что президент РФ Владимир Путин в ответ на решение украинского правительства заявил, что Россия готова к трехсторонним переговорам РФ-ЕС-Украина для решения вопросов, связанных с возможным подписанием соглашения об ассоциации Киева с ЕС.

«Обычно подразумевается, что после заявлений президента Российской Федерации должна последовать официальная реакция руководителей Евросоюза. Так что мяч на их поле», — сказал Карасин.

Отвечая на просьбу прокомментировать заявление главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, высказавшего сомнения в возможности подключить РФ к переговорам Киева и ЕС об ассоциации, Карасин отметил, что российская сторона «должна ориентироваться на официальную реакцию ЕС на предложения президента РФ», передает РИА Новости.

«Все эти комментарии и высказывания — это все не то. Это заявление (главы МИД Литвы), конечно, своеобразное. Я, честно говоря, даже комментировать это не решаюсь», — добавил дипломат.

Напомним, ранее министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.

«Предлагаемый трехсторонний диалог (Украина–ЕС–Россия — Inpress.ua) — это не выход и не имеет прецедента. Предложение двустороннего договора ассоциации остается. И в этом процессе мы не видим места третьим странам», — говорится в заявлении министра, сообщает Новый регион-Балтия.

Основная проблема взаимоотношений Украины и ЕС заключалась в том, что европейские партнеры предложили большую поддержку на словах, а не на деле. Об этом в эфире телеканала «БТБ» заявил международный бизнес-аналитик и специалист по оценке активов Эрик Краус.

«Я абсолютно согласен с тем, что решение отложить евроинтеграцию, принятое украинским правительством, было правильным. Проблема в том, что Европейский Союз предложил Украине очень много поддержки на словах и в том, что касается юридических вопросов, но не предложил никаких денег. Нынешняя ситуация такова, что Украина сталкивается с экономическими проблемами, и единственный, кто предлагает существенную помощь, это Россия», — заявил эксперт, пишет forUm.

При этом он акцентировал внимание на том, что подобное решение украинской стороны вряд ли повлияет на торговые взаимоотношения с Европой.

«Не думаю, что ЕС закроет свои границы для вас, не вижу такого риска. Это не в его интересах. Ведь Европейскому Союзу очень нужны некоторые товары, которые экспортирует Украина. В частности, сельхозпродукция. А Украина, в свою очередь, и в дальнейшем будет импортировать из Европы товары широкого потребления», — отметил Краус, подчеркнув, что даже если отказ от каких-то товаров украинского производства и произойдет, то это лишь станет стимулом для активизации торговли с Россией. «Так что можно быть спокойными», — резюмировал бизнес-аналитик.

Трехстороння комиссия при участии Евросоюза, Украины и России проведет заседание на следующей неделе, заявил Николай Азаров

 Он отметил, что трехсторонняя комиссия Украины, Евросоюза и России проведет переговоры еще до наступления саммита в городе Вильнюс. По словам Азарова, сейчас украинское правительство стремится к восстановлению с Россией нормальных отношений и Киев за неделю до того, как планировалось подписать с Евросоюзом соглашение, резко повернулся к Москве, отвернувшись от Брюсселя. 

Правительство Украины заявило, что активизирует переговоры с Таможенным союзом и создает комиссию по сотрудничеству в сфере торговли и экономики. Ведь снижение товарооборота с крупнейшим торговым партнером Украины Россией обойдется Украине за несколько лет примерно в 500 миллиардов долларов, пишет УРА-Информ.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

В принятом распоряжении правительство инициирует создание трехсторонней комиссии с Европейским Союзом и Россией, чтобы найти взаимовыгодные пути для улучшения экономических отношений.

Согласно документу, трехсторонняя комиссия должна заняться «проработкой ком­плекса вопросов, направленных на возобновление потерянных объемов произ­водства и направлений торгово-экономических отношений, расширение и содей­ствие международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности.

Для эффективного выполнения поставленной задачи, правительство намерено «возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) и государствами-членами СНГ относительно активи­зации торгово-экономических связей». Это важно для «сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства».

Учитывая масштабность цели, Кабмин поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству промышленной политики, Министерству аграрной политики и продовольствия, Министерству энергетики и угольной промышленности, Министерству инфраструктуры внести в государственные целевые, отраслевые и региональные программы изменения.

Эти изменения должны быть направлены на развитие торговли, производствен­ной кооперации и обмен технологиями с государствами-членами СНГ «в целях сохра­нения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государств».

Что касается развития сотрудничества с Евросоюзом, то для правительства является приоритетом обеспечение национальной безопасности и экономической стабильности. Поэтому Кабмин распорядился приостановить подготовку к подписа­нию Соглашения об ассоциации с ЕС.

22 ноября, выступая в Верховной Раде, премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ). Он также акцентировал, что решение правительства носит тактический характер с учетом экономической ситуации. Несмотря на это, стратеги­ческий курс Украины на евроинтеграцию остается неизменным.

«Решение приостановить подписание Соглашения об ассоциации Украины с Ев­ропейским Союзом – тяжелое, но единственно возможное в той экономической ситуации, которая сложилась в Украине. Это решение продиктовано исключительно экономическими причинами и носит тактический характер, однако не меняет стра­тегического направления развития Украины, закрепленного в законе об основах внутренней и внешней политики», — сказал Николай Азаров.

Эксперты подчеркивают, что торговое партнерство с Россией очень важно для украинской экономики, так как эта страна остается приоритетным направлением отечественного экспорта — в 2012 году он достиг 17,6 млрд долл. США, или 25,6% от общего объема поставок украинских товаров и услуг на внешние рынки. Динамика увеличения российской доли в структуре экспорта Украины в 2012 году составила 11%.

Но приоритетом Украины во внешней политике остается евроинтеграция. Это подтвердил также президент Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», — сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС остается главным пун­ктом в повестке дня национальной внешней политики.

В украинском правительстве уверены, что развитие отношений Украины и ЕС откроет но­вые возможности для взаимовыгодного сотрудничества и дальнейшего сближения со стратегическими партнерами Украины в Евразийском регионе.

Позиция украинских властей состоит в том, что зоны свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом нужно не противопоставлять, а согласовывать торговые ре­жимы, которые они устанавливают для своих участников. Это выполнимая задача, поскольку обе ЗСТ строятся на принципах Всемирной торговой организации, к ко­торой Украина присоединилась в мае 2008 года, а Россия — в августе 2012 года.

По мнению директора Института глобальных стратегий, политолога Вадима Карасева, Кабинет Министров понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом  мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной нам грозят потери.

Политический эксперт Владимир Цыбулько убежден, что в процессе ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС каждая из стран-участниц союза получила бы возможность выторговывать себе индивидуальные торговые преференции для доступа на украинский рынок, не имеющие отношения к общему режиму свободной торговли, который прописан в самом тексте Соглашения Украина – ЕС. Поэтому, отметил эксперт, вполне закономерно, что Украина делает паузу в подготовке к ассоциации и ЗСТ с ЕС, чтобы проанализировать экономические последствия такого шага.

Депутат Европарламента от Польши Павел Залевский решение Кабмина связывает с тем фактом, что миссия Кокса —Квасьневского слишком увлеклась решением «вопроса Тимошенко» и совершенно забыла о том, что евроинтеграционный процесс несет риски для украинской экономики, поэтому страна хотела бы получить гарантии компенсации возможных потерь.

Схожую точку зрения имеет и член правления немецко-украинского форума Александр Рар. Эксперт уверен, что в Европе и не задумывались о взятии на себя компенсации убытков Киеву в связи с переходом на качественно новые стандарты производства.

В то же время советник президента Украины Андрей Гончарук подтверждает, что визит президента Украины Виктора Януковича в Вильнюс на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе остается в планах главы государства.

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он подчеркнул, что ЕС с пониманием относится к решению правительства Украины приостановить подготовку к подписанию СА с ЕС. В то же время он высказал сожаление по поводу этого решения, принятого буквально за несколько дней до Вильнюсского саммита.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Подробнее о причинах организации и предназначении миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях