Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европа услышала Украину. Ассоциация таки будет

22 ноября 2013, 18:19 6
Поделиться

21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, так как Брюссель не предоставил Киеву реальных предложений, которые бы компенсировали нашей стране экономические потери от торговой блокады со стороны России. Кроме того МВФ установил кабальные условия для получения очередного транша, среди которых — повышение на 40% тарифов на газ для населения, «замораживание» роста зарплат и социальных выплат. Поэтому руководство страны приняло тяжелое, но осмысленное решение взять тайм-аут ради экономики государства. Европа с пониманием приняла этот шаг Украины и оставила двери открытыми, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Европейский Союз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина тоже подтвердит свою готовность. Об этом заявил европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле.

«ЕС будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина продемонстрирует свою готовность возобновить свое движение к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС ради блага своих граждан. Двери к подписанию соглашения об ассоциации остаются открытыми в будущем, как только будут созданы соответствующие условия», - заявил Фюле, передает РБК-Украина.

При этом он отметил, что за годы независимости Украина прошла немалый путь, и ЕС всегда поддерживал ее в этих усилиях.

«С 1991 г., когда Украина обрела независимость, ЕС предоставил поддержку трансформации Украины на общую сумму более 3,3 млрд евро грантовой (безвозмездной) помощи, а также немалые кредитные средства. Это делает ЕС крупнейшим международным поставщиком технической и финансовой помощи Украине. Планировалось, что эта помощь расширится в 2014-2020 гг. Кроме этого, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития выделили Украине 10,5 млрд евро кредитных средств. Также велика была помощь от отдельных государств-членов ЕС», - отметил Фюле.

Он подчеркнул, что ЕС с пониманием относится к решению правительства Украины приостановить подготовку к подписанию СА с ЕС.

«Мы приняли к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Разъяснение этого решения дает четко понять, что оно было принято из соображений национальной безопасности Украины, а также обосновано желанием восстановить утраченные объемы торговли с Российской Федерацией и другими членами СНГ и Таможенного союза. Также понятно, что этот шаг является ответом на серию мероприятий Российской Федерации, которые привели к резкому сокращению двусторонней торговли и нанесли экономических трудностей многим украинским гражданам. Эти мероприятия не имеют под собой оснований, поскольку Россия также получит пользу от новых возможностей, которые предоставляет Соглашение об ассоциации», - добавил Фюле.

«Позвольте мне также подчеркнуть, что глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли не обязывает украинские компании делать выбор относительно рынка, для которого она изготовляет или которому она продает свою продукцию. Не нужно делать выбора между Россией и ЕС, и никто не просит Украину отказаться от традиционного соглашения о свободной торговле с Россией. Для компаний полностью нормально производить свою продукцию для разных рынков. Для примера обратимся к автомобильной индустрии. Ее стандарты отличаются между ЕС, США и Японией, а производители имеют варианты для продажи своей продукции на всех трех рынках», - добавил он.

«Я сожалею по поводу этого решения, принятого буквально за несколько дней до Вильнюсского саммита. Украина и ЕС предпринимали завершающие шаги, чтобы сделать возможным вероятное подписание этого Соглашения на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, в частности внедряя на протяжении последних месяцев реформы ради укрепления демократии и верховенства права. Это должно было бы стать кульминацией пути приближения Украины и ЕС друг к другу - процесса, который президент Украины Виктор Янукович, тогдашний премьер-министр, помог начать еще в 2007 г.», - резюмирует Фюле.

В свою очередь наблюдатели от мониторинговой миссии Европарламента экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент ЕП Пэт Кокс не теряют надежду на подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС на предстоящем саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

«Мы не теряем надежду», – сказал Квасьневский, передает Интерфакс-Украина.

На вопрос, будет ли подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите в Вильнюсе, он ответил: «Пока нет, потому что правительство сказало, что оно еще не готово, но еще до Вильнюса несколько дней».

В то же время, по мнению Квасьневского, условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации, Украиной еще не выполнены.

Вместе с тем, народный депутат Украины из фракции Партии регионов Владимир Олейник прогнозирует, что путь к ликвидации возникших в Украине экономических проблем будет найден еще до Вильнюсского саммита. «Сейчас идет интенсивный поиск решения первого (экономического) вопроса. Думаю, что он будет решен до саммита. То есть алгоритм помощи Украине. Если только будет этот вопрос решен, я думаю, не проблема собрать внеочередное заседание сессии и принять закон о прокуратуре», - сказал Олейник.

«Дело в том, что эта помощь нужна не через месяц - два - три - пять..., а мы говорим о ближайшем сроке - декабре, январе, феврале. Хотя бюджет 2014 г. должен учесть эту поддержку», - отметил нардеп.

«В декабре месяце у нас (возникнет) проблема по бюджету. ...Правительство не имеет права менять вектор движения Украины, это не его компетенция, но правительство отвечает за экономическую ситуацию в государстве и подало сигнал: есть проблемы. Это вопрос для переговорной группы высокого уровня. И европейцы уже начали проводить консультации, потому что мы говорим, хоть дайте нам на нормальных условиях получить кредит. Но когда мы сегодня услышали..., что нам дают кредит в размере 4 млрд для перекредитования, которые мы должны сразу же отдать и ставят условие в два раза поднять тариф на энергоносители», - уточнил он.

Олейник также отметил, что проект закона о прокуратуре и возможность предусмотреть амортизационные механизмы в бюджете нужно рассматривать в комплексе.

«Я имею в виду, что возникла проблема, которую надо решать в комплексе - найти алгоритм решения проблемы по амортизации, по поддержке бюджета в связи с тем, что Россия оказывает давление на нас, открытое, (принять) закон о прокуратуре и, я думаю, что если будет решен этот главный вопрос, мы можем провести даже внеочередную сессию», - добавил он.

Ранее Украина предложила ЕС и России создать трехстороннюю экономическу коммисию.

Президент РФ Владимир Путин подтвердил готовность России на проведение трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС в сфере торгово-экономических отношений.

«Мы готовы к участию в этих переговорах - и это в известной степени такая лакмусовая бумажка о серьезности намерений наших европейских партнеров», - сказал Путин.

«Я бы сказал, что это такой тест своеобразный на готовность наших европейских друзей вести переговоры на равноправной основе - или отсутствие такой готовности», - продолжил Путин.

Между тем ранее Литва, председательствующая ныне в ЕС, отвергла предложение о проведении трехстороннего диалога в формате Украина - Россия - ЕС.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс такое предложение украинской стороны расценил как «не вариант и не имеющее прецедентов».

«Предложение ЕС о двусторонней ассоциации остается на столе, и мы не видим никакой роли для третьей страны в этом процессе», - заявил Линкявичюс.

В тоже время, Юлия Тимошенко выразила готовность к подписанию Соглашения с ЕС без решения ее вопроса, передает УНН.

«Если на заседании СНБО примут решение о подписании Соглашения - я соглашусь на подписание без меня», - говорится в письме Тимошенко, зачитанном Сергеем Власенко.

Как сообщал  Inpress.ua, руководство Украины заявило о приостановке процесса европейской интеграции. Однако этот процесс будет продолжен в дальнейшем. Сторонам необходима пауза для выяснения вопросов экономического характера. В случае создания всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом можно ожидать применения Российской Федерацией мер защитного характера. Но ЕС пока не проработал вопрос соответствующих компенсаций Украине.

Напомним, что Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

А ранее участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.

18 ноября министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Совет ЕС не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий.

Однако  советник президента Украины Андрей Гончарук подтверждает, что визит президента Украины Виктора Януковича в Вильнюс на саммит Восточного партнерства остается в планах главы государства.

Отметим, что Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной – нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Со своей стороны премьер-министр Украины Николай Азаров называет окончательным аргументом в пользу решения приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом крайне жесткие условия предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ).

В то же время, законопроект об отправке на лечение за рубеж Юлии Тимошенко не дает четкого определения данной процедуры, но с учетом коррумпированности украинских судов может привести к тому, что на свободу будут выходить опасные преступники, которым удастся избежать отбывания тюремного срока.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях