Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Решение Кабмина по ассоциации с ЕС носит тактический характер, — Азаров. +ВИДЕО

22 ноября 2013, 11:49 1
Поделиться

Руководство Украины заявило о приостановке процесса европейской интеграции. Однако этот процесс будет продолжен в дальнейшем. Сторонам необходима пауза для выяснения вопросов экономического характера. В случае создания всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом можно ожидать применения Российской Федерацией мер защитного характера. Но ЕС пока не проработал вопрос соответствующих компенсаций Украине. Также открытым остается вопрос получения новых кредитов от Международного валютного фонда, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Евроинтеграция приостановлена, но не отложена

Премьер-министр Украины Николай Азаров называет окончательным аргументом в пользу решения приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом крайне жесткие условия предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ).

«Последней каплей стала позиция МВФ, изложенная в письме от 20 ноября», — заявил Азаров, выступая в пятницу, 22 ноября, в Верховной Раде в ходе часа вопросов к правительству.

Премьер подчеркнул, что Украина не получила от своих европейских партнеров реалистичный ответ о том, как Киеву может быть компенсирована потеря от закрытия рынков стран Таможенного Союза. «Что компенсирует нам потерю от закрытия рынков Таможенного Союза? Что, я вас спрашиваю? На этот вопрос, к большому сожалению, мы не получили реалистичный ответ», — сказал он.

По словам премьера, МВФ предложил Украине предоставить кредит в размере, необходимом для погашения долгов Украины перед самим фондом, выдвинув при этом достаточно жесткие условия. «Международный валютный фонд выдвинул условия для предоставления кредита — вы только вдумайтесь — в размере, необходимом для погашения долгов перед самим МВФ», — сказал Азаров.

Азаров заявил о том, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер, оно вызвано сложившейся экономической ситуацией.

«Решение приостановить подписание Соглашения об ассоциации и создание ЕС сложное, но единственно возможное в этой экономической ситуации, которая сложилась в Украине», — сказал он, пишет Интерфакс-Украина.

«Это решение продиктовано исключительно экономическими причинами и носит тактический характер, нисколько не меняя стратегического направления развития страны, которое закреплен в законе об основах внутренней и внешней политики», — подчеркнул премьер.

Азаров подчеркнул, что правительство Украины и президент Украины Виктор Янукович будут и в дальнейшем проводить курс реформ, направленный на евроинтеграцию и развивать сотрудничество со стратегическими партнерами.

Азаров надеется, что проведение переговоров в трехстороннем формате между Украиной, Россией и ЕС дадут возможность снять противоречия и продолжить двигаться определенным стратегическим путем без катастрофических потерь.

«Проведение переговоров даст возможность снять противоречия и продолжить двигаться определенным стратегическим путем без катастрофических потерь для экономики Украины», — сказал он, выступая в Верховной Раде.

Азаров отметил, что основным условием российской стороны для проведения таких переговоров было их проведение до подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Премьер напомнил, что основным поводом для усложнения торгово-экономических отношений с Россией и введения ею защитных мер стало возможное введение режима свободной торговли между Украиной и рынком ЕС.

«Наши партнеры обеспокоены возможным беспошлинным ввозом через территорию Украины европейских товаров со значительными экономическими потерями от этого. Именно поэтому было предложено проведение трехсторонних переговоров по урегулированию спорных вопросов», — рассказал Азаров.

Оппозиция пыталась сорвать выступление Азарова

Депутаты оппозиционных фракций пытались прорваться к ложе правительства, чтобы прекратить выступление премьера Николая Азарова.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак досрочно закрыл заседание парламента после выступления премьер-министра Азарова, сопровождавшегося криками «Позор» со стороны оппозиции.

«Возможности дальше продолжать заседание нет. Поэтому утреннее заседание объявляю закрытым», — сказал Рыбак.

Он пожелал «всего доброго» народным депутатам и напомнил, что следующее заседание состоится 3 декабря.

Премьер-министр Украины Николай Азаров обозвал представителей оппозиции «мастерами на брехню».

«Орать вы всегда можете. Я это знаю прекрасно. То, что вы большие мастера на брехню, — это всегда было известно», — заявил Азаров, пишет УНИАН.

Выступление Азарова все время прерывалось выкриками и возмущенными возгласами оппозиционеров, которые таким образом показывали свое отношение к словам выступавшего премьера.

Азаров завершил свое выступление, поднялся со своего места и подал знак членам правительства вставать и уходить. Правительство покинуло зал парламента под крики «позор». Оппозиционеры бросали пачки бумаг — газет и текстов законопроектов в ложу правительства.

Также около 100 активистов, выступающих против решения правительства Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также собравшиеся по случаю 9-й годовщины «оранжевой» революции, продолжают свою акцию на Майдане Независимости в Киеве.

Активисты скандируют «Украина — это Европа», «Слава Украине — героям слава!». В руках они держат флаги ЕС и государственные флаги Украины.

На Майдане Независимости установлена импровизированная сцена, с которой выступают протестующие. Кроме того, есть небольшой пункт обогрева, где можно выпить чаю или кофе, а также установлена пластиковая прозрачная коробка-копилка, в которую собирают средства в поддержку Евромайдана.

Напомним, что Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

«Приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, и действие решения Кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 года «О подготовке к подписания проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами, с другой стороны», — сообщается в тексте распоряжения, обнародованном на сайте украинского правительства в четверг, 21 ноября,

Напомним, что ранее Украина и Европейский Союз намеревались подписать Соглашение об ассоциации во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября. Для этого Верховная Рада должна была принять законопроекты о реформировании прокуратуры и избирательного законодательства по выборам народных депутатов, а также принять закон о выезде заключенных за границу, который бы позволил Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.

21 ноября Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект № 3396 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов». Однако депутаты отклонили все шесть ранее зарегистрированных законопроектов о лечении заключенных за границей. Все проекты набрали менее 200 голосов из-за того, что за них не голосовали фракции Партии регионов и Компартии Украины.

Тем временем, консультации по внесению поправок в президентский законопроект «О прокуратуре» и разработка компромиссного законопроекта о выезде заключенных за границу, все еще продолжаются.

13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель парламента Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок. Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.

Ранее участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.

Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса – Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. Однако 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса – Квасьневского до Вильнюсского саммита. Без отчета участников миссии решение о судьбе соглашения ЕС принять не сможет.

В то же время 17 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что внес в повестку дня работы парламента на 21 ноября законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство.

Таким образом, установленный миссией Кокса-Квасневского на 19 ноября «дедлайн» для принятия оставшихся «евроинтеграционных» законов, также переносится.

18 ноября министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Совет ЕС не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий.

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский не исключает, что решение о подписании Соглашения об ассоциации может быть принято главами стран-членов ЕС непосредственно на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28 ноября.

Подробнее о причинах организации и предназначения миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях