Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия уже отреагировала на приостановление евроинтеграции Украины

21 ноября 2013, 18:44 2
Поделиться

Сегодня правительство Украины приняло распоряжение «О приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС». В документе сказано, что потребуется дополнительное время для анализа экономических последствий такого шага, а также создания ЗСТ с ЕС и его последствий. Документ также предусматривает предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию для отработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений. Добавим, что при этом президент Виктор Янукович в Вене заверил: евроинтеграция Украины продолжается, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил агентству «Прайм» министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

«Сейчас важно направить усилия на развитие наших торгово-экономических отношений между странами Таможенного союза и Украиной. Искать, как наши экономики могут усилить позиции друг друга на мировой торговой арене», — сказал Слепнев, передают РИА Новости.

Правительство Украины в четверг постановило приостановить подготовку к заключению Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, мотивировав это решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Украинский Кабмин поручил профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей, а также предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию.

Слепнев отметил, что сейчас Таможенному союзу нужно работать совместно с Украиной и Евросоюзом, чтобы создать «гармонично регулируемое торговое пространство от Атлантики до Тихого океана».

«В условиях глобального экономического спада это будет выгодно всем сторонам», — полагает министр ЕЭК.

21 ноября Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №3396 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов». Однако депутаты отклонили все шесть ранее зарегистрированных законопроектов о лечении заключенных за границей. Все проекты набрали менее 200 голосов из-за того, что за них не голосовали фракции Партии регионов и Компартии Украины.

Тем временем консультации по внесению поправок в президентский законопроект «О прокуратуре» и разработка компромиссного законопроекта о выезде заключенных за границу все еще продолжаются.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не против установления Украиной ассоциированного членства с Евросоюзом, однако если бы Киев вступал в НАТО, то в этом случае высказалась бы против.

13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель парламента Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок. Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.

Ранее участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.

Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса – Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. Однако 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса – Квасьневского до Вильнюсского саммита. Без отчета участников миссии решение о судьбе соглашения ЕС принять не сможет.

В то же время 17 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что внес в повестку дня работы парламента на 21 ноября законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство.

Таким образом, установленный миссией Кокса - Квасьневского на 19 ноября «дедлайн» для принятия оставшихся «евроинтеграционных» законов также переносится.

18 ноября министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Совет ЕС не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий.

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский не исключает, что решение о подписании Соглашения об ассоциации может быть принято главами стран-членов ЕС непосредственно на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28 ноября.

Подробнее о причинах организации и предназначения миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии Саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях