Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Немецкий эксперт: ЕС обязан компенсировать Украине возможные потери от ассоциации

21 ноября 2013, 11:46 0
Поделиться

Как украинские, так и зарубежные эксперты считают, что Европейский Союз должен компенсировать Украине возможные финансовые потери, возникающие при создании всеобъемлющей зоны свободной торговли. Речь идет о возможных потерях украинской промышленности из-за ухудшения отношений с Россией. Эксперты считают, что Европейский Союз мало что сделал для поддержки евроинтеграционных устремлений Украины. После создания зоны свободной торговли с ЕС украинская экономика может понести некоторые потери, но Брюссель пока не торопится их компенсировать, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сегодня Европа делает большую ошибку, не взяв на себя обязанность компенсировать экономические потери Украины после подписания Соглашения об ассоциации. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ выразил старший координатор программ с Центральной и Восточной Европой Фонда Маршалла «Германия — США» Йорг Форбриг, комментируя статью польского депутата Европарламента Павла Залевски о необходимости миссии Кокса — Квасьневского сконцентрироваться не на политических проблемах в Украине, а экономических.

«Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли являются, безусловно, важными шагами к развитию отношений с Украиной. Но для того, чтобы вносить изменения и ввести нормы соглашений, для Украины нужно больше помощи. В частности, о чем говорил Павел Залевски в своей статье, — необходимости финансовой поддержки», — отметил он, передает Комсомольская правда в Украине.

Эксперт напоминает, что в 1989 году ЕС разработал программу поддержки для Польши и Венгрии PHARE, которая предусматривала финансовую поддержку экономик стран.

«Сегодня в обсуждении Соглашения об ассоциации мы делаем большую ошибку — не говорим о подобных программах. Они помогли бы в надлежащем проведении реформ в Украине. Отдельным пунктом является экономическая поддержка. В частности, нужны средства на внедрение этих соглашений», — добавил Форбриг.

По его словам, в обмен на финансирование Украина должна будет выполнять условия и проводить реформы.

Напомним, что депутат Европейского парламента, сопредседатель Польско-украинского форума партнерства Павел Залевски считает, что Европейский Союз должен уже сейчас подготовить план финансовой помощи Украине.

Он считает, что необходимой является поддержка украинского бюджета уже сейчас в сумме по меньшей мере 12-15 миллиардов долларов.

Также сообщалось, что подписывать Cоглашение об ассоциации с ЕС без существенной компенсации экономических потерь вследствие установления зоны свободной торговли не стоит. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский.

По мнению эксперта, гарантии должны охватывать не только материальную помощь, но и компенсацию в ряде отраслей, в которых ожидается ухудшение ситуации.

Это мнение своих коллег разделил и другой эксперт, Игорь Попов.

«Что будет компенсатором потерь в 2014 году? Украинский бизнес так быстро не нарастит производство и не завоюет плотные европейские рынки, хотя в перспективе трех-пяти лет мы на это рассчитываем... Нужно торговаться. И с Брюсселем, и с Москвой, еще и от Вашингтона получить не только моральную поддержку», — подчеркнул он.

Кроме того, народный депутат Партии регионов Михаил Чечетов вчера заявил, что ЕС не должен «играть краплеными картами», простив 75 миллиардов долларов долга Польше и не простив долги Украины при евроинтеграции.

«Мы по масштабам намного больше страна, и когда Польшу принимали в ЕС, ей простили 75 млрд долга, сразу же «влив» 75 млрд долл. в экономику Польши. Украина по масштабам намного больше, чем Польша, и нам тоже нужны компенсации, тем более что в Украине будут страшные потери — потери на российских рынках являются катастрофой для экономики Украины. Украине необходимы компенсации ЕС в этом случае», — сказал Чечетов.

Как сообщал Inpress.uaзначительное большинство жителей Украины (58%) высказывается за вступление страны в Европейский Союз. По сравнению с прошлым годом число сторонников такого шага увеличилось на шесть процентных пунктов. Одновременно доля противников вступления незначительно выросла до 31%.

8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем. Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающееся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.

В тот же день депутаты приняли решение о создании рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей.

11 ноября рабочая группа по разработке законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.

В частности, народный депутат от ПР Виталий Журавский считает, что необходимо предусмотреть норму о том, что во время лечения за рубежом приостанавливается срок отбывания наказания. При этом после лечения за рубежом заключенный должен вернуться в Украину для отбывания наказания.

12 ноября рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей также завершила заседание безрезультатно. Оппозиция заявила о намерении зарегистрировать в Верховной Раде свой вариант законопроекта.

13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.

Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.

Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия закона о лечении заключенных за границей. Кроме того, 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса — Квасьневского до Вильнюсского саммита.

Кокс и Квасьневский заявили о намерении приехать в Украину 18 ноября с тем, чтобы 19 ноября принять участие в заседании Верховной Рады Украины, на котором должны быть приняты оставшиеся евроинтеграционные законопроекты.

Ранее Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса — Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. В свете последних событий европейские дипломаты в своих заявлениях не исключают, что решение может приниматься в последние дни перед либо даже во время саммита ЕС в Вильнюсе.

Ранее в Верховной Раде было зарегистрировано четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

Однако ни по одному из четырех законопроектов парламентское большинство и оппозиция не смогли достичь консенсуса.

Руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».

Эксперт также прогнозирует, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.

Между тем со стороны отдельных политиков зазвучали заявления о возможности переноса подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на более поздний срок.

31 октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что подписание Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза может быть перенесено на 2014 год, если Киев не выполнит необходимые условия.

14 ноября министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что считает нецелесообразной отсрочку на год подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Подробнее о возможных катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях