Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Соглашение об ассоциации: обратный отсчет

21 ноября 2013, 09:04 1
Поделиться

Через неделю стартует саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Многие сегодня спешат поставить крест на успешном проведении этой встречи. Есть ли поводы для оптимизма?

Скачущие deadline-ы. Судя по тому, сколько раз руководящие органы Европейского Союза переносили «самый крайний» срок демонстрации готовности нашей страны к подписанию Соглашения об ассоциации, там хорошо понимают, что без ее участия саммит в Вильнюсе будет иметь бледный вид. Да, Украине от этого не станет лучше и выдерживать давление России будет проблематично, но и европейские политики лишатся возможности предъявить своим избирателям работающий механизм консолидирующей европейской идеи. Поэтому ЕС с ангельским терпением ожидает решения официального Киева, который, в свою очередь, ищет возможности получить дополнительные преференции от западных партнеров. Хотя Украина пока не ведет переговоры о вступлении ЕС, а лишь планирует подписать Соглашение об ассоциации, этот документ имеет беспрецедентный характер. Недавний визит еврокомиссара Штефана Фюле с последующим оптимистичным комментарием перспектив принятия позитивного решения в отношении Украины – лучшее подтверждение заинтересованности ЕС.

Верховная Рада на грани нервного срыва. Ситуация в парламенте напоминает плохо срежиссированный спектакль. Шараханья Партии регионов от безудержного еврооптимизма до показательного равнодушия к судьбе Юлии Тимошенко способны запутать кого угодно. Оппозиция тоже «радует» своих сторонников разнообразными проектами законов о лечении заключенных за границей и отсутствием четкой позиции. Эмоции все чаще берут верх, хотя и «регионалы», и их оппоненты признают: сегодня успех саммита в Вильнюсе зависит от позиции Виктора Януковича.

СА-катализатор? Соглашение об ассоциации должно быть после подписания оперативно ратифицировано Верховной Радой и парламентами 28 государств ЕС. Не исключено, что с этим будут проблемы, поскольку отношение к перспективам расширения Евросоюза и сотрудничества с Украиной далеко не однозначно. При этом зона свободной торговли начнет работать практически сразу после подписания документа, что делает главным лоббистом его принятия представителей украинского и европейского бизнеса, заинтересованных в развитии торговых отношений. Да и 45-миллионный украинский рынок для 500-миллионного Европейского Союза может стать катализатором экономического роста.

ВОНА влияет меньше. Хотя официально Юлия Тимошенко заявляет о необходимости подписания Соглашения об ассоциации, работа ее ближайших соратников на протяжении прошлого и нынешнего года была направлена на достижение обратного эффекта. Такова политическая практика Тимошенко: по ее мнению, прогресс Украины возможен только в том случае, если страной руководит лидер «Батькивщины». В Европейском Союзе, похоже, поняли, что увязывать судьбу Украины и полную политическую реабилитацию экс-премьера недальновидно, потому согласны на обеспечение ей надлежащей медицинской помощи. Что касается политических перспектив Юлии Владимировны, то с недавних пор к ним в Старом Свете относятся с прохладцем по причине появления нового фаворита – Виталия Кличко.

Фактор России и США. Москва крайне болезненно воспринимает попытку подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, без устали повторяя, что такое развитие ситуации станет для нашей страны катастрофой. Правда, до саммита в Вильнюсе Кремль затаился, разве что Владимир Путин решит совершить вояж в Киев непосредственно накануне проведения встречи Восточного партнерства в столице Литвы. США весьма заинтересованы в евроинтеграции Украины, рассматривая этот шаг в контексте защиты своих национальных интересов. Неслучайно международные энергетические корпорации со штаб-квартирами в Штатах все активнее заходят на территорию Украины. И именно Вашингтон может замолвить «заветное слово» за нашу страну перед МВФ.

Попытка прогноза. Решения «вопроса Тимошенко» сегодня не случится, а вот принятие других евроинтеграционных законов кажется довольно вероятным. Рассчитывать на эффективную пятницу в Верховной Раде наивно, поэтому до саммита в Вильнюсе будут идти непубличные интенсивные консультации, успех которых может обеспечить проведение внеочередного заседания парламента с принятием необходимых решений. Надежда на подписание Соглашения об ассоциации остается – этот документ нужен обеим сторонам.

Читайте также:

Евгений Магда. Кремлевский «мистер Нет» держит нос по ветру

Евгений Магда. Кличко в защитной стойке

Евгений Магда. Кто сказал «занимать Майдан»?

Евгений Магда. Парламент болеет синдромом «горячей картошки»

Евгений Магда. Загадка российского вояжа Януковича. +ВИДЕО

Евгений Магда. Евроинтеграционный покер: блеф и дама

Евгений Магда. Соглашение об ассоциации. Поправка в четвертом знаке?

Евгений Магда. Яценюк «продает» Тимошенко за 11 миллиардов

Евгений Магда. Пазл для Тимошенко

Евгений Магда. Ющенко возвращается?

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях