Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Верховной Раде стартует журналист-шоу «За стеклом»?

20 ноября 2013, 11:25 0
Поделиться

К заседаниям Верховной Рады в последнее время приковано пристальное внимание в связи с необходимостью решения «вопроса Тимошенко». Ситуация накаляется еще и «выходками» людей, направленных на срыв работы депутатов. В частности, 19 ноября во время заседания Верховной Рады были разбросаны листовки с фотографиями экс-премьера  Юлии Тимошенко. Эксперты считают, что необходимо принять меры для создания депутатам безопасных условий работы, путем отделения стеклом лож прессы и гостевых балконов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Если ложу прессы и гостевые балконы отгородить стеклом от зала заседаний Верховной Рады это повысит безопасность работы депутатов, а также позволит сделать заседания Рады открытыми для всех желающих, как это принято во многих странах Запада — полагает Владимир Цыбулько, политический эксперт, народный депутат IV созыва.

По его словам, сегодняшний инцидент со сбросом листовок из ложи прессы свидетельствует о том, что рано или поздно на головы депутатам может упасть и что-то более тяжелое, например, фотоаппарат, ноутбук или даже массивная телекамера. Таким образом, депутаты не защищены от случайного падения тяжелых предметов или преднамеренных действий психически неуравновешенных людей.

«По собственному депутатскому опыту скажу, что с точки зрения безопасности, те десятки камер весом килограммов по десять, еще и на штативах, десятки фотоаппаратов и ноутбуков на парапете ложи прессы пока только чудом не падали на головы депутатам. А несмотря на любовь или ненависть к депутатской деятельности отдельных персонажей, депутаты все таки живые люди. Только не будем забывать, что сессионный зал — это еще и рабочее место, и оно так же подпадает под нормативы охраны труда, как и рабочее место у станка. Поэтому сегодняшние листовки — лишь намек на то, что в случае появления на балконе человека неуравновешенного, никакой оператор не защитит от него свою камеру, чтобы она вдруг не упала в сессионный зал», — сказал Цыбулько.

В то же время, эксперт видит и плюсы в том, что ложа прессы и балкон для гостей Верховной Рады могут быть отгорожены от зала заседаний стеклом, пишет Комсомольская Правда в Украине.

«Посмотрим и на практическую сторону такой выгородки балкона. Например, в парламент можно будет пускать кого угодно, кто хочет посмотреть сессионный зал, и даже поприсутствовать при работе парламента, заплатив, разумеется, какие-то экскурсионные деньги. Так делается во многих парламентах мира», — отметил экс-депутат.

Напомним, 19 ноября, в сессионном зале парламента человек, который находится в ложе прессы, кричал: «Юле — волю!» и бросал сверху на народных депутатов листовки с фото экс-премьера. Позже выяснилось, что это был помощник депутата Олега Ляшко. После жалоб депутатов спикер Владимир Рыбак заявил, что уже дал распоряжение отгородить ложу прессы от сессионного зала стеклом.

Как ранее сообщал Inpress.ua,   последнее время значительное внимание, как в Украине, так и за ее пределами приковано к персоне экс-премьера Юлии Тимошенко. Европейские чиновники настаивают на ее помиловании. Более того, освобождение заключенной (а между прочим, вина Тимошенко судом доказана и пока это решение не было нигде отменено) в Европе ставят условием Ассоциации Украины с ЕС. Пока же всплывают все новые темные дела, проворачиваемые некогда Тимошенко и ее окружением, заинтересованные лица в Европе и США пытаются правдами-неправдами отбелить и освободить Леди Ю.

Напомним, что 13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок. Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.

19 ноября Владимир Рыбак сообщил, что Верховная Рада утром в четверг, 21 ноября, начнет рассматривать евроинтеграционные законопроекты – о прокуратуре, о выборах народных депутатов и лечении заключенных за границей.

Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия закона о лечении заключенных за границей. Кроме того, 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса — Квасьневского до Вильнюсского саммита.

Ранее в Верховной Раде было зарегистрировано четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

Однако ни по одному из четырех законопроектов парламентское большинство и оппозиция консенсуса достичь так и не смогли.

Руководитель института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».

Эксперт также прогнозирует, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях