Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: У оппозиции могут быть проблемы на выборах 15 декабря

20 ноября 2013, 10:46 0
Поделиться

Выборы в пяти «проблемных» мажоритарных округах должны пройти 15 декабря. ЦИК в 2012 году не смог установить итоги этих выборов из-за массовой порчи избирательной документации. Оппозиция выдвинула для участия в дополнительных выборах тех же самых кандидатов, что и в прошлом году - четырех от партии «Батькивщина» и одного от ВО «Свобода». Всего претендентов на вакантные места оказалось почти две сотни, однако реальные шансы на победу имеют не более десятка кандидатов в народные депутаты. На выборах 15 декабря оппозиция может столкнуться с мощной конкуренцией самовыдвиженцев, проблемой кандидатов-однофамильцев и с отчасти «фейковым» составом участковых и окружных комиссий. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Антон Авксентьев в статье «Перевыборы в пяти округах: битва за голоса началась».

«Коней на переправе не меняют! Так рассудили оппозиционеры, выставившие по пяти «проблемным округам» тех же кандидатов, что и год назад. В результате этого интерес к перевыборам напрочь утратил Виталий Кличко, который, по неподтвержденной информации, даже запретил использовать свои фотографии в предвыборных материалах», - отмечает автор статьи.

«Батькивщина» и «Свобода» разделили зоны ответственности: интересы националистов ограничатся только Шевченковским районом Киева, а на всех остальных округах «воплощением оппозиционного единства» будут представители «бело-сердечных». В свою очередь Партия регионов отнеслась к перевыборам достаточно децентрализованно, передав вопрос «проблемных округов» в компетенцию соответствующих региональных властей, отмечает Антон Авксентьев.

«Как и в 2012 году, «регионалы» зачастую делают ставку на «самовыдвиженцев» — более того, ни для одного из почти двух сотен охотников за мандатом Партия регионов не является субъектом выдвижения. Именно количество кандидатов не на шутку напугало представителей общественности и СМИ (особенно тех, которые сочувствуют украинской оппозиции). У оппозиции вполне могут начаться проблемы с участковыми и окружными комиссиями, заполненными представителями «фейковых» кандидатов», - пишет политолог.

«Выборы, чье символическое значение накануне 2015 года гораздо важнее фактического — пять «штыков» едва ли изменят баланс сил в стенах Рады,— станут неким полигоном для отработки ряда политических технологий. Среди таковых и старая как мир тактика выдвижения «двойников» — на четырех из пяти округов оппозиционные кандидаты встретятся со своими однофамильцами», - подчеркивает автор статьи.

Как отмечает Авксентьев, с учетом особенностей отечественной электоральной географии, для власти приемлемым результатом будет победа хотя бы на двух округах из пяти — наибольшие шансы получить мандат у ставленников власти на 132-м и 223-м округах. Что касается оппозиции, то задача-минимум — это четыре округа, включая киевский.

Напомним, что баллотировавшийся против Татьяны Засухи член «Батькивщины» Виктор Романюк сейчас скрывается от «избирательного правосудия», так что его участие в кампании под большим вопросом. Проблемы с законом начались и у «первомайского феодала» Аркадия Корнацкого, который с учетом врадиевских событий вполне мог рассчитывать на победу в относительно «бело-синей» Николаевской области.

Напомним, что руководство Всеукраинского объединения «Тризуб» имени Степана Бандеры опубликовало на своем сайте открытое письмо Арсению Яценюку, в котором обвинило его в возникновении «депутатов-тушек» в Верховной Раде, а также обратило внимание, что в рядах оппозиционной «Батькивщины» числится гражданин Российской Федерации Аркадий Корнацкий, который еще в советские времена отличался влиятельной близостью к кремлевским кругам, а сегодня является народным депутатом Украины с российским гражданством.

Напомним, сам Аркадий Корнацкий ранее заявлял, что получил украинское гражданство и вышел из гражданства России. Но, выяснилось, что Корнацкий Аркадий Алексеевич является гражданином Российской Федерации. В Миграционной службе Российской Федерации сообщили, что паспорт, выданный на имя Корнацкого Аркадия Алексеевича, является действительным.

Напомним, что 5 ноября 2012 года ЦИК признала невозможным установить результаты выборов народных депутатов в пяти одномандатных округах: №94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 и №197 (Черкасская область) и №225 (Киев, Шевченковский район). Результаты волеизъявления граждан не удалось установить из-за порчи избирательной документации.

Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах.

В то же время Законом «О выборах народных депутатов» не предусмотрена возможность непризнания результатов выборов в одномандатных округах, поэтому ЦИК отказался назначать повторные выборы в указанных пяти округах до урегулирования данной проблемы в законодательном порядке.

5 сентября этого года Верховная Рада назначила на 15 декабря повторные выборы народных депутатов в пяти «проблемных» мажоритарных округах. В конце сентября президент Украины Виктор Янукович подписал принятый закон.

Президент Виктор Янукович выделил Центральной избирательной комиссии 48,8 млн гривен на проведение выборов 15 декабря. Также Верховная Рада приняла изменения в государственный бюджет Украины, которыми «на проведение выборов народных депутатов Украины» предусмотрено 31 781 тыс. грн.

Народный депутат Александр Бригинец и замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий полагают, что выборы в пяти проблемных мажоритарных округах 15 декабря пройдут с достаточно низкой явкой избирателей и будут сложными.

Подробнее о причинах и «подводных камнях» выборов в пяти проблемных округах читайте в статье Антона Авксентьева «Зимние перевыборы: уж в Раду невтерпеж» и в материале политолога Евгения Магды «Проблемные округа: требуются семеро храбрецов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях