Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Кремлевский «мистер Нет» держит нос по ветру

20 ноября 2013, 09:52 0
Поделиться

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по праву претендует на роль столпа внешней политики России. Ему не грозит увольнение и опала, поскольку он чутко реагирует на настроения Владимира Путина. В марте будущего года Сергей Викторович отметит 10-летний юбилей пребывания на своем посту.

Некоторые подобострастные российские журналисты сравнивают Лаврова с Андреем Громыко, всемирно известным «мистером Нет», многолетним шефом советской дипломатии. Надо сказать, что Лавров достаточно уверенно гнет внешнеполитическую линию России, но иногда проколы бывают и у него.

Последние заявления министра иностранных дел России, сделанные им в компании с белорусским коллегой Владимиром Макеем, прозвучали очень интересно. И антураж был выбран не случайно. Москве явно не понравилось бы сколько-нибудь высокое представительство Беларуси на будущем саммите Восточного партнерства, против которого, как заверил Лавров, Россия ничего не имеет против. Собственно, как может быть РФ против проекта, предложенного Европейским Союзом и касающегося суверенных, пусть и постсоветских государств?

Лавров отверг обвинения в давлении на государства Восточного партнерства, подчеркнув, что Москва «дружески предупреждает» постсоветские республики о возможных негативных последствиях экономического и политического сближения с ЕС. Примером такого «предупреждения» можно назвать Армению, летом этого года резко расхотевшую идти на сближение с Европейским Союзом. Ничего удивительного: Россия перед этим продала Азербайджану вооружений на сотни миллионов долларов, словно на минутку позабыв, что проблема Нагорного Карабаха до сих пор не решена.

Шеф российского МИДа не обращает внимания на подобные мелочи. Что уж говорить о разнузданной антиукраинской пропаганде на государственном российском ТВ, о выступлениях российских чиновников самого разного ранга, пугающих Украину негативными последствиями подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. По мнению Лаврова, это и называется «работа на авансцене», тогда как «за кулисами» действуют исключительно представители западных стран.

Усилия России по недопущению подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и втягиванию нашей страны в Таможенный союз видны невооруженным глазом, отрицать их могут только люди, абсолютно не разбирающиеся в ситуации в стране. Положение усугубляется тем, что страны «старой» Европы наполнены еще советскими агентами влияния, которым на смену пришли «люди «Газпрома». Но Украина, тем не менее, не потеряла шанс подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, хотя времени для принятия решения остается все меньше.

Читайте также:

Евгений Магда. Кличко в защитной стойке

Евгений Магда. Кто сказал «занимать Майдан»?

Евгений Магда. Парламент болеет синдромом «горячей картошки»

Евгений Магда. Загадка российского вояжа Януковича. +ВИДЕО

Евгений Магда. Евроинтеграционный покер: блеф и дама

Евгений Магда. Соглашение об ассоциации. Поправка в четвертом знаке?

Евгений Магда. Яценюк «продает» Тимошенко за 11 миллиардов

Евгений Магда. Пазл для Тимошенко

Евгений Магда. Ющенко возвращается?

Евгений Магда. Янукович предпочитает Сало во Львове

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях