Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Расстрелян митрополит Кирилл

20 ноября 2013, 08:38 0
Поделиться

Вал сталинских репрессий в 1937 году коснулся не только партийных лидеров и работников НКВД. Именно в 1937 году была уничтожена уже подвергшаяся репрессиям верхушка Русской православной церкви. После этого церковь была возрождена властями в 1940-х годах. Но это уже была структура полностью подконтрольная Советской власти, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 20 ноября, в 1937 году, был казнен один из лидеров Русской православной церкви, митрополит Кирилл.

Пик сталинских репрессий для православной церкви пришёлся на лето-осень 1937 года, когда по всей стране прошли массовые аресты священников и мирян. Только из «высшего эшелона» православной иерархии за 1937 г. были арестованы порядка 50 православных архиереев, в том числе киевский митрополит Константин (Дьяков), ярославский митрополит Павел (Борисовский), нижегородский (горьковский) митрополит Феофан (Туляков) и другие. Из членов епископата в 1937 году был расстрелян 21 православный архиерей.

Сохранился приказ главы НКВД Николая Ежова № 00447 от 30 июля 1937 года о репрессиях среди ранее судимых. В преамбуле к приказу упоминалось, что в деревне «осело много в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений».

Но распорядительная часть текста приказа относится только к тем деятелям церкви, которые уже находились в местах лишения свободы. К контингентам, подлежащим репрессии, здесь отнесены «наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу» ..

Репрессируемых из числа православных верующих и клириков наказывали за «антисоветскую пропаганду», «диверсионно-вредительскую деятельность», «фашистский заговор», «шпионаж» и т.д. и т.п.

Самой крупной жертвой тогдашних репрессий против церковников стал митрополит Пётр (Полянский), к тому времени почти 12 лет непрерывно пребывавший в заключении. В 1936 году, по истечении срока приговора, ему продлили заключение ещё на 3 года. Однако дожидаться конца этого очередного срока власти уже не стали.

2 октября 1937 года Пётр Полянский был приговорён к расстрелу, и таким образом, формально в Советском Союзе был казнён глава православной церкви, хотя реально его обязанности исполнял давно уже Сергий-Страгородский, которому гибель митрополита Петра позволила в 1937 году окончательно утвердиться в роли патриаршего местоблюстителя.

Двумя другими важными церковными фигурами, погибшими тогда, стали ещё один «наследник» покойного патриарха Тихона, митрополит Кирилл (Смирнов), а также создатель антисоветской Истинно-православной церкви митрополит Иосиф (Петровых).

Кирилл после недолгого пребывания на свободе в июле 1934 г. снова был арестован и осуждён за «контрреволюционную деятельность» на очередные 3 года ссылки, тоже в Казахстан. Из неё он так и не освободился, поскольку настал 1937-й год, когда Кириллу Смирнову было приписано «участие в контрреволюционной подпольной организации церковников». По этому обвинению он был приговорён в ноябре 1937 года к смертной казни и расстрелян вместе с митрополитом Иосифом (Петровых).

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович убежден, что украинский народ и в дальнейшем будет беречь глубокие христианские традиции и духовные основы Киевской Руси во имя расцвета родной земли. Об этом сказано в обращении главы государства по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси.

Подробнее о праздновании 1025-летия Крещения Руси и аспектах веры украинцев читайте в эксклюзивном интервью ведущего онлайн-студии «Inpress-клуб» Евгения Магды с отцом Андреем Ткачевым и лидером политической партии «Братство» Дмитрием Корчинским на тему «Верят ли украинцы в Бога?»

Более подробно о противостоянии католической и православной церквей читайте в статье Петра Лазарева «Православные и католики: вечный бой за бессмертную душу».

Читайте также:

Так погибла одна из самых страшных сект

Украина отказалась от ядерного оружия

Власти США выбрали место для новой столицы

Кучма пошел навстречу Януковичу

Кипр разделен на две части

Земляне совершили вторую попытку долететь до Луны

Войска вырезали город на Черниговщине

Турки отказались от претензий на Крым

Военные разработали перспективный внедорожник

Так было разгромлено Белое братство

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях