Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Совет ЕС ничего не решил насчет евроассоциации Украины

18 ноября 2013, 15:48 0
Поделиться

Совет Европейского Союза по иностранным делам решил отложить решение вопроса о возможности подписания с Украиной Соглашения об ассоциации. Как говорят европейские официальные лица, этот вопрос может быть решен уже в ходе Вильнюсского саммита программы Восточное партнерство. Саммит назначен на 28-29 ноября и на нем может быть подписано Соглашение с Украиной и парафировано такое же соглашение с Грузией и Молдовой. Тем временем в Украине все чаще раздаются критические замечания по поводу форсированного создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Речь идет о возможных потерях украинской промышленности из-за ухудшения отношений с Россией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Совет ЕС, как и ожидалось, не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий. Об этом в понедельник, 18 ноября, в Брюсселе по итогам заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел сообщил журналистам министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс.

«Я думаю, что это было предсказуемо, что мы не примем никакого решения, как я об этом сказал до начала заседания. Я могу подтвердить, что никакого решения принято не было. Я верю, что это хорошо, потому, что также нет и негативного решения. Двери остаются открытыми», - сказал глава внешнеполитического ведомства Литвы.

По его словам, все ветви европейских институций вовлечены в процесс, направленный на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной.

«Я не говорю о Совете министров, и если необходимо, мы соберемся вновь, но привлечен и Европейский парламент - миссия Кокса-Квасьневского вновь вернется в Украину, также президент Жозе Мануэл Баррозу от Еврокомиссии направит своего представителя - так что мы будем продолжать говорить с украинцами», - перечислил усилия европейской стороны литовский министр, пишет Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, Линкявичюс констатировал, что и украинцы «должны выполнить необходимые условия, и они это обещали сделать».

«Посмотрим, может быть, Верховная Рада 19 ноября будет результативной, что очень бы помогло - нам нужно движение. Отложив эмоции в сторону, оценив ситуацию объективно, в какой степени были выполнены условия - тогда мы сможем принять решение - не сегодня, как я сказал, но я бы не исключил, что мы вернемся к этому вопросу. Это может произойти в любой день, не исключая самый последним момент – Вильнюс. Все будет зависеть от ситуации в Украине», - пояснил он.

«Нам нужно лидерство от украинских лидеров, прежде всего, от украинского президента - у него есть власть и влияние. Наступает момент истины. Эти 10 дней до саммита будут решающими», - утверждает Линкявичюс.

Напомним, что подписывать Cоглашение об Ассоциации с ЕС без существенной компенсации экономических потерь вследствие установления зоны свободной торговли не стоит. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский.

По мнению эксперта, гарантии должны охватывать не только материальную помощь, но и компенсацию в ряде отраслей, в которых ожидается ухудшения ситуации.

Политолог констатирует, что на сегодня ЕС пока ничего не сделал для того, чтобы убедить Украину подписывать Соглашение об Ассоциации.

ЕС настроен подписать Соглашение об ассоциации с Украиной в ходе саммита Восточного партнерства в Вильнюсе — заявил Ян Томбинский, посол Евросоюза в Украине.

Говоря о том, будет ли сегодня принято какое-то решение во время заседания министров иностранных дел стран-членов ЕС, Томбинский сказал, что сегодня такого решения не будет приниматься, а судьба ассоциации определится непосредственно в ходе Вильнюсского саммита.

Также Томбинский отметил, что не видит причин для переноса подписания ассоциации на 2014-й год или позже, как об этом заявляют некоторые политики.

Напомним, что, как считают эксперты, в Украине впервые за много лет был достигнут вполне обоснованный и логический консенсус вокруг внешнеполитических приоритетов и стратегических целей страны. Текст Соглашения об ассоциации был по крайней мере формально воспринят всеми ключевыми субъектами как общий путь, как указатель реформ, как программа действий во внутренней и внешней политике на ближайшие 10 лет, пишет политолог, директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Напомним, что законопроекты, касающиеся лечения осужденных за границей, Верховная Рада планирует рассмотреть во вторник, 19 ноября, говорится в повестке дня на пленарную неделю 19-22 ноября, которая обнародована в понедельник перед началом заседания согласительного совета руководителей фракций и комитетов.

В повестке дня на вторник, 19 ноября, стоят шесть законопроектов о возможности лечения за границей осужденных лиц.

Как ранее сообщал Inpress.uaправительство на своем уровне сделало все возможное для подготовки имплементации соглашения об ассоциации Украина - ЕС — сказал Максим Розумный, доктор политических наук, комментируя разработанный план мероприятий, связанный с подписанием ассоциации.

8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем. Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающийся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.

11 ноября рабочая группа не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.

12 ноября рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей также завершила заседание безрезультатно. Оппозиция заявила о намерении зарегистрировать в Верховной Раде свой вариант законопроекта.

13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.

Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.

Руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС»

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях