Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Соглашение об ассоциации: Киев просит новую отсрочку?

17 ноября 2013, 10:53 1
Поделиться

До саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором должно быть подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, осталось менее двух недель. Тем временем, Верховная Рада до сих пор не смогла принять три оставшихся «евроинтеграционных» закона. Ранее украинские власти уже попросили миссию Кокса - Квасьневского перенести отчет с 13 на 19 ноября и заверили, что до этой даты депутаты уж точно примут оставшиеся законы. Однако председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что принять все нужные законопроекты парламент сможет не ранее 21 ноября, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак внес в повестку дня работы парламента на 21 ноября законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство.

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство включены к рассмотрению во втором чтении и в целом как законы.

Рыбак отметил, что к текстам этих законодательных актов внесено «очень много поправок», над которыми работает профильный комитет. Он выразил надежду, что до 21 ноября комитет подготовит соответствующие сравнительные таблицы, сообщает Интерфакс-Украина.

Спикер Рады подчеркнул, что на следующей пленарной неделе «мы должны рассмотреть три главных вопроса – обязанности, которые мы дали ЕС для подписания Соглашения об ассоциации».

19-22 ноября парламент Украины будет работать в пленарном режиме.

Напомним, Украина рассчитывает подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Верховной Раде осталось принять три «евроинтеграционных» закона: о реформировании судебной системы и органов прокуратуры, внесение изменений в избирательное законодательство, а также решить проблему «избирательного правосудия», под которой имеется в виду выезд экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу.

8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем. Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающееся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.

В тот же день депутаты приняли решение о создании рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей.

11 ноября рабочая группа по разработке законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.

В частности, народный депутат от ПР Виталий Журавский считает, что необходимо предусмотреть норму о том, что во время лечения за рубежом приостанавливается срок отбывания наказания. При этом после лечения за рубежом заключенный должен вернуться в Украину для отбывания наказания.

12 ноября рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей также завершила заседание безрезультатно. Оппозиция заявила о намерении зарегистрировать в Верховной Раде свой вариант законопроекта.

13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.

Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.

Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия закона о лечении заключенных за границей. Кроме того, 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса - Квасьневского до Вильнюсского саммита.

Кокс и Квасьневский заявили о намерении приехать в Украину 18 ноября с тем, чтобы 19 ноября принять участие в заседании Верховной Рады Украины, на котором должны быть приняты оставшиеся евроинтеграционные законопроекты.

Ранее Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса – Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. В свете последних событий европейские дипломаты в своих заявлениях не исключают, что решение может приниматься в последние дни перед либо даже во время саммита ЕС в Вильнюсе.

Ранее в Верховной Раде было зарегистрировано четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

Однако ни по одному из четырех законопроектов парламентское большинство и оппозиция не смогли достичь консенсуса.

5 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что голосовать за законопроект народного депутата Анжелики Лабунской нельзя, поскольку он открывает возможности осужденным за особо тяжкие преступления избежать отбывания наказания. В то же время народный депутат Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.

Миссия Европарламента Кокса – Квасьневского, которая занимается мониторингом ситуации с заключением Юлии Тимошенко, считает, что необходимый консенсус необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.

Руководитель института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».

Эксперт также прогнозирует, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.

Между тем со стороны отдельных политиков зазвучали заявления о возможности переноса подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на более поздний срок.

31 октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что подписание Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза может быть перенесено на 2014 год, если Киев не выполнит необходимые условия.

В то же время, 12 ноября представители Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины попросили президента Украины Виктора Януковича перенести на один год подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

В частности, народный депутат Валентин Ландык заявил, что у промышленников возникли серьезные проблемы с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза. По словам Ландыка, такая ситуация связана с таможенной политикой Украины и России, а также с правилами Всемирной торговой организации.

14 ноября министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что считает нецелесообразной отсрочку на год подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Подробнее о возможных катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях