Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экс-замгенпрокурора назвал сумму, которую Тимошенко вывела из Украины

16 ноября 2013, 13:33 3
Поделиться

Чтобы скрыть природу денег и избежать уплаты налогов, украинские олигархи нередко выводят деньги из страны. Миллиарды долларов ежегодно покидают пределы нашей родины в поисках более тихого местечка. И эта тенденция отнюдь не нова. Еще в 1998 году швейцарская сторона обращалась в Генпрокуратуру Украины относительно информации об активах Павла Лазаренко в Украине и за рубежом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Экс-заместитель генпрокурора Николай Обиход в напомнил, что надзорные органы Украины и Швейцарии уже давно сотрудничают в сфере предоставления правовой помощи.

Бывший следователь по особо важным делам рассказал, что в сентябре 1998 года швейцарский следственный судья Каспер Ансерме обращался в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой о предоставлении правовой помощи в швейцарском деле. В частности, его интересовала информация об активах Павла Лазаренко в Украине и за рубежом, сообщает УНН.

«Особенно для швейцарского следователя была интересна загадочная сумма в 13,6 млн долларов, перечисленная с 31 июля по 9 сентября 1996 со счета не менее загадочной для него компании "Somolli Enterprises Limited" в никосийском банке на Кипре на один из швейцарских счетов», — рассказал Обиход.

Также Обиход отметил, что именно тогда впервые в швейцарских материалах стала фигурировать кипрская компания «Somolli Enterprises Limited», владелицей которой с 1992 по 1997 годы была Юлия Тимошенко — тогда заместитель Павла Лазаренко по партии «Громада».

«В ходе этого дела мы обнаружили ряд личных закодированных счетов Лазаренко в швейцарских банках, через них шли уже десятки и сотни миллионов долларов. И когда стали проверять, откуда что приходит, то выяснилось, что одной из наиболее значительных структур является кипрская компания "Somolli Enterprises Limited". Тогда мы начали выяснять, какой банк делает переводы, кто владелец и распорядитель счетов, кто именно переводит средства на тайные счета Лазаренко. Попросили международной правовой помощи и выяснили, что владельцами этой структуры является Юлия Тимошенко, ее муж Александр Тимошенко и их партнер Александр Гравец — житель Днепропетровска», — рассказал экс-следователь.

Кроме этого, Обиход напомнил, что в других офшорных банках экзотических стран также нашли деньги, незаконно выведенные из Украины Юлией Тимошенко на счета Павла Лазаренко.

«Начали "копать" дальше — ниточки потянулись в другие офшорные банки, в частности, к острову Гернси, в Антигуа и Барбуда, в Лихтенштейне т.д. Без лишней скромности скажу, что работали мы активно, и за несколько лет нам удалось арестовать средства в различных экзотических странах. Если конкретно — около 280 миллионов долларов арестованы на счетах Гернси, Антигуа, в Лихтенштейне, в литовских банках, в некоторых швейцарских банках. Уже после нас они были еще раз арестованы органами американской юстиции», — добавил Обиход.

Отметим, что народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко предложил проверить процесс покупки дочерью экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Евгенией дорогостоящей недвижимости в США.

Ранее американские власти конфисковали роскошный дом экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко в городе Новато. Соответствующее решение было принято 8 октября судьей Северного округа Калифорнии Чарлзом Брейером.

Напомним, народный депутат фракции Партии регионов Евгений Мураев высказал уверенность, что юридические процедуры в США и Швейцарии по возврату незаконно выведенных экс-премьерами Украины Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко активовпомогут понять европейским политикам, кем является Тимошенко.

Как сообщалось, 4 ноября Кабинет Министров начал процедуру возвращения в Украину средств, которые, по его мнению, «незаконно отобрали у народа Украины» Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. Если нашей власти это удастся, бюджет пополнится на сумму 4,1 млрд гривен.

Львиную долю этой суммы составляют $477 млн, которые были заморожены на счетах Павла Лазаренко в 2006-м, когда он был осужден американским судом. Тогда экс-премьера осудили на девять лет за финансовые махинации и оштрафовали на $10 млн, а судьба $477 млн осталась неясной. До сих пор считалось, что, скорее всего, на эти миллионы «наложит лапу» Департамент юстиции США, однако, по словам источника, украинский Кабмин уже подал ходатайство с просьбой вернуть их Украине.

Депутат Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что в США и Швейцарии было инициировано два судебных дела по возврату незаконных средств Юлии Тимошенко. Общая сумма найденных денег составляет минимум 0,5 млрд долл. Часть из них — это общие деньги с Павлом Лазаренко, которые арестованы и находятся на счетах в США.

Начало судебных процессов по возврату незаконных средств существенно осложнило ситуацию с решением «вопроса Тимошенко» в преддверии подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Спустя несколько дней после появления информации о судебных исках, среди украинских депутатов, особенно Партии регионов, заметно ослабло желание принимать законопроекты об отправке Юлии Тимошенко на лечение за границу.

Политолог Кость Бондаренко не исключает, что из-за начатых судебных процессов в США и Швейцарии, Юлия Тимошенко может встретить саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.

Подробнее о роли Павла Лазаренко в становлении Юлии Тимошенко на политическом и бизнес-олимпе читайте в статье Николая Карпова «Откуда есть пошла «Батькивщина». И куда докатилась…».

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях