Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отсрочка подписания Соглашения об ассоциации нецелесообразна, — Кожара

14 ноября 2013, 18:35 0
Поделиться

В последнее время отдельные чиновники разразились заявлениями о возможном переносе подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом на следующий год. В частности, с такой просьбой к президенту Януковичу обратились руководители промышленных предприятий и руководство Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП). По их мнению, подписание ассоциации с ЕС сделает продукцию неконкурентноспособной и существенно сократит ее экспорт в Россию и другие страны Таможенного союза. Однако министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает нецелесообразной отсрочку подписания Соглашения и подчеркивает, что после подписания Украина как раз и начнет реализовывать реформы европейского образца, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает нецелесообразной отсрочку на год подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Я думаю, что если будет откладываться (подписание Соглашения об ассоциации с ЕС – УНИАН), мы никогда не подготовимся, потому что именно Соглашение об ассоциации предусматривает ряд конкретных мер и реформ», - сказал министр.

Он отметил, что если до этого времени Украина реализовала активно реформы общего плана, то с подписанием Соглашения об ассоциации будет реализовывать реформы европейского образца.

«Без этого соглашения нет смысла внедрять европейское право в Украине, смысл есть тогда, когда есть также крепкое политическое сотрудничество и политическая привязка к ЕС», - сказал министр.

Также Леонид Кожара считает Мониторинговую миссию ЕС во главе с бывшим главой Европарламента Пэтом Коксом и экс-президентом Польши Александром Квасьневским объективной.

«Миссия Кокса - Квасьневского является единственной внепартийной, незаангажированной миссией, которая доводит достоверную информацию европейским институтам, и мы очень заинтересованы в том, чтобы эта миссия работала до Вильнюсского саммита», - сказал министр журналистам, сообщает ForUm.

По его мнению, для подписания Соглашения об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября в Вильнюсе Украине нужно просто выполнить оставшиеся условия.

Напомним, 12 ноября представители Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины попросили президента Украины Виктора Януковича перенести на один год подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

В частности, народный депутат Валентин Ландык заявил, что у промышленников возникли серьезные проблемы с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза.

По словам Ландыка, такая ситуация связана с таможенной политикой Украины и России, а также с правилами Всемирной торговой организации.

Он также отметил, что украинская продукция может стать неконкурентоспособной после подписания соглашения с Европейским Союзом об ассоциации, поскольку в таком случае объемы экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза будут ограничены.

В ответ президент Виктор Янукович разделил озабоченность промышленников и заявил: «Нам надо искать выход. Есть разные подходы, есть разные предложения».

Напомним, что это уже не первое заявление о возможном переносе подписания Соглашения об ассоциации на более поздний срок.

31 октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что подписание соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза может быть перенесено на 2014 год, если Киев не выполнит необходимые условия.

Напомним, Украина рассчитывает подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Верховная Рада должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: реформирование судебной системы и органов прокуратуры, реформа избирательного законодательства, а также решить проблему «избирательного правосудия», под которой имеется в виду освобождение либо выезд экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу.

Как сообщалось, в среду, 13 ноября, Верховная Рада не смогла принять ни один «евроинтеграционный» законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.

Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.

Глава рабочей парламентской группы Геннадий Васильев заявляет, что группе не удалось найти компромисс и подготовить согласованный законопроект о лечении осужденных за границей, что позволило бы решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

По его словам, главное противоречие – это неприятие оппозицией нормы о так называемых «каникулах на время лечения» и требование условно-досрочного освобождения Юлии Тимошенко.

Тем временем, лидеры трех парламентских фракций «Батькивщины» Арсений Яценюк, «Свободы» Олег Тягнибок и УДАРа Виталий Кличко обратились к представителям миссии Европарламента Пэту Коксу и Александру Квасьневскому с просьбой повременить со своим итоговым отчетом. Политики попросили перенести его на 19 ноября.

Кокс и Квасьневский, в свою очередь, выразили надежду, что парламент примет необходимые проекты максимум 19 ноября.

«Мы понимаем, что политически все очень сложно, но надеемся, что найдется достаточно доброй воли для консенсуса, чтобы все, кто хочет подписать ассоциацию, подписали ее», - сказал Александр Квасьневский, сообщает Интерфакс-Украина.

«19 ноября – это уже момент, когда необходимо сделать то, что необходимо. И мы как миссия ожидаем, что получится все так, как мы обсуждали с нашими партнерами», - добавил Квасьневский.

13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса - Квасьневского до Вильнюсского саммита.

Пэт Кокс и Александр Квасьневский прибудут в Украину 18 ноября с тем, чтобы 19 ноября принять участие в заседании Верховной Рады Украины, на котором должны будут приняты оставшиеся «евроинтеграционные» законопроекты.

Ранее Кокс и Квасьневский определили 13 ноября как дедлайн для принятия Верховной Радой пакета законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

Напомним, 11 ноября рабочая группа по разработке законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей также не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.

В частности, народный депутат от ПР Виталий Журавский считает, что необходимо предусмотреть норму о том, что во время лечения за рубежом приостанавливается срок отбывания наказания. При этом после лечения за рубежом заключенный должен вернуться в Украину для отбывания наказания.

Напомним, на сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

5 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что голосовать за законопроект народного депутата Анжелики Лабунской нельзя, поскольку он открывает возможности осужденным за особо тяжкие преступления избежать отбывания наказания.

В то же время народный депутат Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.

Миссия Европарламента Кокса – Квасьневского, которая занимается мониторингом ситуации с заключением Юлии Тимошенко, считает, что необходимый консенсус по поводу лечения осужденных лиц за рубежом необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.

Между тем, руководитель института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».

Тем временем, намерения Украины подписать Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом сопровождаются торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая делает все, чтобы сорвать подписание и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.

В частности, это проявляется в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.

В конце августа советник президента России Сергей Глазьев заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, а также в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».

Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях